Сибкрай.ru

Настойка и настой: в чем разница и отличие
Фото: m.fotostrana.ru

Настойка и настой: в чем разница и отличие

К помощи целебных трав люди обращаются тысячелетиями. Известно, что при одних болезнях рекомендуют настои лекарственных растений, а при других – настойки. В чем между ними разница и как правильно готовить настои и настойки из трав?

Что такое настой: определение?

Настоем называют лекарственную жидкость, которая получается путем настаивания измельченного растительного сырья в воде. Во время настаивания в течение определенного времени из растений в воду выходят действующие вещества, которые и оказывают на организм лечебное или профилактическое действие.

Способы приготовления настоев

Их в народной медицине и фитотерапии существует два – горячий и холодный. Рассмотрим каждый в отдельности.

Горячий способ заключается в следующем:

  • отмеряют или взвешивают нужное количество сырья, с помощью мерного стаканчика или чайной/столовой ложки;
  • пересыпают отмеренную порцию в фарфоровую, эмалированную или стеклянную ёмкость. Подходит для настаивания также термос с колбочкой из нержавейки. А вот в посуде из пластика – бутылках, стаканчиках, контейнерах – лекарственные настои готовить нельзя;
  • вливают к смеси трав кипяток, плотно закрывают и укутывают полотенцем. Выдерживают указанное в рецептуре время. После процеживают через два-три слоя марлевой ткани и принимают согласно рецепту.
Холодный способ приготовления настоев:
  • растительное сырье измельчают и также отправляют в эмалированную или стеклянную посуду. Доливают нужное количество прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды.
  • обычно сырье и воду берут 1:10 или 1 столовую ложку травы на стандартный стакан воды;
  • закрывают ёмкость плотно крышкой и оставляют на время от 4 до 12 часов. Настой пропускают через несколько слоев марли – он готов к употреблению.
Независимо от того, какой выбирать способ приготовления настоя, надо всегда делать свежий. Максимальное сохранение средства – сутки в прохладном месте. Впрок заготавливать нельзя, так как жидкость быстро портится. Как и в каком количестве пить лекарство, должно быть указано в рецепте приготовления конкретной травы или смеси трав. В большинстве случаев это треть или половина стакана 2-3 раза в день. Для полосканий горла, различных промываний и другого наружного применения количество настоя обычно рекомендуют больше.

Что такое настойка: определение и в чем отличие от настоя?

Настойка тоже является жидкой лекарственной формой, основу которой могут составлять травы, ягоды и различные плоды.
Главное отличие от настоя – добавление спирта, который способствует извлечению лечебных веществ из сырья. Как правило, для настойки используют 70%-ный спирт или водку.

Как готовят настойку:

  • сухое сырье измельчают и переправляют в банку или бутылку из стекла, желательно темного. Доливают спирт, при необходимости доведя его водой до 70%, или водку.
  • посуду плотно закупоривают пробкой или крышкой, убирают на срок от 1 до 4 недель в темное место.
  • периодически состав встряхивают, а по окончании срока настаивания профильтровывают и разливают по темным бутылочкам или пузырькам. Хранят в темном и нежарком месте.
В рецепте к каждому конкретному препарату должно указываться соотношение спирта и растительного сырья. Это может быть соотношение 1:5 (когда на 5 частей водки или спирта идет 1 часть травы/ягод) или 1:10, 1:20.


Принимают настойки строго в указанной дозировке, разводя прокипяченной остывшей водой. А также их используют наружно. Однако перед употреблением, особенно внутрь, обязательно отслеживают противопоказания. Поскольку спиртовые настойки содержат алкоголь, то они запрещены в детском возрасте, а также не рекомендованы людям, которым алкоголь в принципе противопоказан.

Также они нежелательны после операции, перенесенных тяжело заболеваний и при работе, связанной с повышенным вниманием или большой физической нагрузкой. В этих случаях целесообразны именно настои, хотя готовить их придется ежедневно. Но, конечно, настойки на спирту более удобны. К тому же срок их хранения приличный – от 1 до 3 лет.

Первым признаком того, что настойка стала непригодной, является появление осадка в виде хлопьев и помутнение жидкости. Поэтому каждые полгода делайте ревизию имеющихся у вас настоек, и непригодные к употреблению незамедлительно выбрасывайте, принимать их уже может быть опасно.

В чем разница между настоем и настойкой: выводы

Настой приготавливают на воде. Настойка – это спиртовое извлечение целебных веществ из лекарственного сырья.
Настои быстро портятся, поэтому каждый день надо готовить свежую порцию. Настойка же может храниться в среднем 1-3 года.
Настой готовится быстро – несколько часов. Настойка на спирту или водке требует выдерживания в темном месте 7-30 дней.
Обычно доза водных настоев на прием существенно больше рекомендованных дозировок употребления настоек (настой могут назначать по 1/3 или 1/2 стакана, тогда как настойки – всего несколько капель).
Так как настойка является алкогольной формой лекарства, противопоказаний у нее, в отличие от настоя, больше.


К помощи целебных трав люди обращаются тысячелетиями. Известно, что при одних болезнях рекомендуют настои лекарственных растений, а при других – настойки. В чем между ними разница и как правильно готовить настои и настойки из трав?

Что такое настой: определение?

Настоем называют лекарственную жидкость, которая получается путем настаивания измельченного растительного сырья в воде. Во время настаивания в течение определенного времени из растений в воду выходят действующие вещества, которые и оказывают на организм лечебное или профилактическое действие.

Способы приготовления настоев

Их в народной медицине и фитотерапии существует два – горячий и холодный. Рассмотрим каждый в отдельности.

Горячий способ заключается в следующем:

  • отмеряют или взвешивают нужное количество сырья, с помощью мерного стаканчика или чайной/столовой ложки;
  • пересыпают отмеренную порцию в фарфоровую, эмалированную или стеклянную ёмкость. Подходит для настаивания также термос с колбочкой из нержавейки. А вот в посуде из пластика – бутылках, стаканчиках, контейнерах – лекарственные настои готовить нельзя;
  • вливают к смеси трав кипяток, плотно закрывают и укутывают полотенцем. Выдерживают указанное в рецептуре время. После процеживают через два-три слоя марлевой ткани и принимают согласно рецепту.
Холодный способ приготовления настоев:
  • растительное сырье измельчают и также отправляют в эмалированную или стеклянную посуду. Доливают нужное количество прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды.
  • обычно сырье и воду берут 1:10 или 1 столовую ложку травы на стандартный стакан воды;
  • закрывают ёмкость плотно крышкой и оставляют на время от 4 до 12 часов. Настой пропускают через несколько слоев марли – он готов к употреблению.
Независимо от того, какой выбирать способ приготовления настоя, надо всегда делать свежий. Максимальное сохранение средства – сутки в прохладном месте. Впрок заготавливать нельзя, так как жидкость быстро портится. Как и в каком количестве пить лекарство, должно быть указано в рецепте приготовления конкретной травы или смеси трав. В большинстве случаев это треть или половина стакана 2-3 раза в день. Для полосканий горла, различных промываний и другого наружного применения количество настоя обычно рекомендуют больше.

Что такое настойка: определение и в чем отличие от настоя?

Настойка тоже является жидкой лекарственной формой, основу которой могут составлять травы, ягоды и различные плоды.
Главное отличие от настоя – добавление спирта, который способствует извлечению лечебных веществ из сырья. Как правило, для настойки используют 70%-ный спирт или водку.

Как готовят настойку:

  • сухое сырье измельчают и переправляют в банку или бутылку из стекла, желательно темного. Доливают спирт, при необходимости доведя его водой до 70%, или водку.
  • посуду плотно закупоривают пробкой или крышкой, убирают на срок от 1 до 4 недель в темное место.
  • периодически состав встряхивают, а по окончании срока настаивания профильтровывают и разливают по темным бутылочкам или пузырькам. Хранят в темном и нежарком месте.
В рецепте к каждому конкретному препарату должно указываться соотношение спирта и растительного сырья. Это может быть соотношение 1:5 (когда на 5 частей водки или спирта идет 1 часть травы/ягод) или 1:10, 1:20.

Принимают настойки строго в указанной дозировке, разводя прокипяченной остывшей водой. А также их используют наружно. Однако перед употреблением, особенно внутрь, обязательно отслеживают противопоказания. Поскольку спиртовые настойки содержат алкоголь, то они запрещены в детском возрасте, а также не рекомендованы людям, которым алкоголь в принципе противопоказан.

Также они нежелательны после операции, перенесенных тяжело заболеваний и при работе, связанной с повышенным вниманием или большой физической нагрузкой. В этих случаях целесообразны именно настои, хотя готовить их придется ежедневно. Но, конечно, настойки на спирту более удобны. К тому же срок их хранения приличный – от 1 до 3 лет.

Первым признаком того, что настойка стала непригодной, является появление осадка в виде хлопьев и помутнение жидкости. Поэтому каждые полгода делайте ревизию имеющихся у вас настоек, и непригодные к употреблению незамедлительно выбрасывайте, принимать их уже может быть опасно.

В чем разница между настоем и настойкой: выводы

Настой приготавливают на воде. Настойка – это спиртовое извлечение целебных веществ из лекарственного сырья.
Настои быстро портятся, поэтому каждый день надо готовить свежую порцию. Настойка же может храниться в среднем 1-3 года.
Настой готовится быстро – несколько часов. Настойка на спирту или водке требует выдерживания в темном месте 7-30 дней.
Обычно доза водных настоев на прием существенно больше рекомендованных дозировок употребления настоек (настой могут назначать по 1/3 или 1/2 стакана, тогда как настойки – всего несколько капель).
Так как настойка является алкогольной формой лекарства, противопоказаний у нее, в отличие от настоя, больше.



Читайте также