Сибкрай.ru

Внимательно изучите упаковку пельменей: эти надписи повергнут вас в шок
Фото: smartik.ru

Внимательно изучите упаковку пельменей: эти надписи повергнут вас в шок

Что делать, если есть хочется, а на готовку совсем нет времени и сил? В таких случаях на выручку всегда придут пельмени. При правильном выборе пельмени станут вкусным и сытным блюдом, которое готовится быстро и просто, а еще стоит относительно недорого.

Но как же не ошибиться и выбрать вкусные пельмени? Подскажет пищевой технолог Светлана Нестерова.

«Самое первое, на что нужно обратить внимание, это внешний вид, – объясняет Светлана. – Выбирайте прозрачные упаковки, через которые видно пельмени. Цвет теста должен быть белый; если где-то неравномерно просматриваются розовые или темные оттенки – это значит, что тесто в этих местах слишком тонкое и при варке может разорваться. Пельмени должны свободно пересыпаться в пачке, если есть слипшиеся - то, возможно, их или неправильно хранили, или подвергали повторной заморозке».


Затем нужно обратить внимание на сроки хранения и состав. В идеале срок хранения при температуре –18°С составляет 1-4 месяца. Если срок хранения 12 месяцев и больше, значит, производитель не пожалел консервантов. 

«Теперь нужно сказать о категориях мясных полуфабрикатов, – продолжает Светлана. – По ГОСТу их 5, они различаются процентным содержанием мышечных волокон в мясной части. На упаковке качественных пельменей должно быть указано, что это «полуфабрикат мясной категории А» либо «категории Б». В таком случае, содержание мяса в них от 80% до 100% , либо от 60% до 80% соответственно. Кстати, пельмени категории А довольно редко встречаются в магазинах. И, по отзывам потребителей, они даже уступают по вкусовым характеристикам пельменям категории Б: ведь в последних, помимо мяса, содержатся лук и специи, которые придают пельменям сочность и насыщенный вкус. А пельмени категории А могут быть сухими и немягкими».

Что делать, если есть хочется, а на готовку совсем нет времени и сил? В таких случаях на выручку всегда придут пельмени. При правильном выборе пельмени станут вкусным и сытным блюдом, которое готовится быстро и просто, а еще стоит относительно недорого.

Но как же не ошибиться и выбрать вкусные пельмени? Подскажет пищевой технолог Светлана Нестерова.

«Самое первое, на что нужно обратить внимание, это внешний вид, – объясняет Светлана. – Выбирайте прозрачные упаковки, через которые видно пельмени. Цвет теста должен быть белый; если где-то неравномерно просматриваются розовые или темные оттенки – это значит, что тесто в этих местах слишком тонкое и при варке может разорваться. Пельмени должны свободно пересыпаться в пачке, если есть слипшиеся - то, возможно, их или неправильно хранили, или подвергали повторной заморозке».

Затем нужно обратить внимание на сроки хранения и состав. В идеале срок хранения при температуре –18°С составляет 1-4 месяца. Если срок хранения 12 месяцев и больше, значит, производитель не пожалел консервантов. 

«Теперь нужно сказать о категориях мясных полуфабрикатов, – продолжает Светлана. – По ГОСТу их 5, они различаются процентным содержанием мышечных волокон в мясной части. На упаковке качественных пельменей должно быть указано, что это «полуфабрикат мясной категории А» либо «категории Б». В таком случае, содержание мяса в них от 80% до 100% , либо от 60% до 80% соответственно. Кстати, пельмени категории А довольно редко встречаются в магазинах. И, по отзывам потребителей, они даже уступают по вкусовым характеристикам пельменям категории Б: ведь в последних, помимо мяса, содержатся лук и специи, которые придают пельменям сочность и насыщенный вкус. А пельмени категории А могут быть сухими и немягкими».



Читайте также