Сибкрай.ru

Калина красная: самое время заготовить кладезь витаминов на зиму

Калина красная: самое время заготовить кладезь витаминов на зиму

Калина красная – украшение многих садовых участков. Она имеет благородный внешний вид, отличается своим ярким окрасом и считается сугубо отечественной ягодой. Несмотря на свои полезные свойства, в большинстве случаев она выполняет лишь декоративную функцию – не многие дачники знают, как ее использовать, некоторые считают ее вообще несъедобной. В данной статье постараемся исправить данное недоразумение.

Эксперты отмечают, что калина содержит много витаминов, среди которых В1, В2, Р, РР, Е, а также больше количество витамина С. Кроме того, в ее составе присутствует много минеральных веществ, таких как железо, марганец, селен и фосфор. Также, в ней содержатся каротин, дубильные вещества, жирные кислоты и многое другое.

Богатый состав делает растение крайне ценным для здоровья человека. Калина – проверенное средство в борьбе с простудными заболеваниями, помогает нормализовать давление и очистить организм от токсинов. Эксперты отмечают, что употребление калины способствует быстрому заживлению ран (к примеру, калина применяется для полоскания рта при стоматите), помогает нормализовать работу нервной системы, укрепить сердце и стенки сосудов.

Если вы до сих пор не заготовили калину на зиму – самое время исправить данное недоразумение. Калина – распространенная ягода и если она не растет у вас в саду, ее всегда можно попросить у соседей, приобрести на рынке, ярмарке или у дачников.

Опытные садоводы отмечают, что наиболее вкусная ягода (и максимально полезная) – собранная после первых заморозков. Рекомендуется не собирать калину как поспеет, а дать кисточкам повисеть при минусовых температурах.

Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный – термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном. Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.

Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в русских печах. В наше время их заменяют жарочными шкафами.

Как парить калину в духовке? 


1-й способ 

Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час. и периодически помешивайте ее. 

2-й способ 

Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа. 

Калина красная – украшение многих садовых участков. Она имеет благородный внешний вид, отличается своим ярким окрасом и считается сугубо отечественной ягодой. Несмотря на свои полезные свойства, в большинстве случаев она выполняет лишь декоративную функцию – не многие дачники знают, как ее использовать, некоторые считают ее вообще несъедобной. В данной статье постараемся исправить данное недоразумение.

Эксперты отмечают, что калина содержит много витаминов, среди которых В1, В2, Р, РР, Е, а также больше количество витамина С. Кроме того, в ее составе присутствует много минеральных веществ, таких как железо, марганец, селен и фосфор. Также, в ней содержатся каротин, дубильные вещества, жирные кислоты и многое другое.

Богатый состав делает растение крайне ценным для здоровья человека. Калина – проверенное средство в борьбе с простудными заболеваниями, помогает нормализовать давление и очистить организм от токсинов. Эксперты отмечают, что употребление калины способствует быстрому заживлению ран (к примеру, калина применяется для полоскания рта при стоматите), помогает нормализовать работу нервной системы, укрепить сердце и стенки сосудов.

Если вы до сих пор не заготовили калину на зиму – самое время исправить данное недоразумение. Калина – распространенная ягода и если она не растет у вас в саду, ее всегда можно попросить у соседей, приобрести на рынке, ярмарке или у дачников.

Опытные садоводы отмечают, что наиболее вкусная ягода (и максимально полезная) – собранная после первых заморозков. Рекомендуется не собирать калину как поспеет, а дать кисточкам повисеть при минусовых температурах.

Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный – термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном. Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.

Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в русских печах. В наше время их заменяют жарочными шкафами.

Как парить калину в духовке? 

1-й способ 

Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час. и периодически помешивайте ее. 

2-й способ 

Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа. 



Читайте также