Сибкрай.ru

Какую выбрать рыбу в зависимости от состояния здоровья и ее полезных свойств

Какую выбрать рыбу в зависимости от состояния здоровья и ее полезных свойств

Рыба считается одним из лучших продуктов для нашего здоровья, так как содержит омега-3 жирные кислоты, полезные для сердца, высококачественный белок, селен, важный для метаболизма, витамин В12, нужный для энергии, а также витамин Д, снижающий уровень воспаления. И тут встает вопрос, а любая ли рыба одинакова полезна?

Ведь помимо омега-3 и белка, которыми так ценна рыба, она может содержать еще и токсины, а также ртуть, которая способна оказывать неблагоприятное воздействие на нашу нервную систему, сердечно-сосудистую систему, а также иммунитет.

Рассмотрим наиболее встречающиеся виды рыб на основе их калорийности, количества белка, омега-3, а также ртути:

Угорь – не самый раскупаемый продукт в наших супермаркетах, зато часто заказываемый в суши-ресторанах. В 100 гр содержится около 185 ккал, белка – около 18 гр, жиров – около 12 гр, омега-3 – 125мг, уровень ртути – 0, 186 мкг/г

Фермерские лососевые (а их у нас в продаже почти 99%) - содержит не только омега-3, но и омега-6, а чудный розовый, оранжевый или красный цвет достигается исключительно хотелками заказчика и выбранным колором краски, что чревато избытком полихлорированных дифенилов в их составе, к тому же в них мало витамина Д. В 100 гр содержится около 210 ккал, белка – около 20,5 гр, жиров – около 13,5 гр, омега-3 – 1671мг, уровень ртути – 0, 26 мкг/г

Сом пресноводный – их место обитания в мутной речной воде и донный корм делают их вредными для употребления, так как они подвергаются воздействию токсинов, тех же искусственных полихлорированных дифенилов, которые могут влиять на гормональный обмен. В 100 гр содержится около 90 ккал, белка – около 16 гр, жиров – около 2,5 гр, омега-3 – 309 мг, уровень ртути – 0, 144 мкг/г

Камбала – рыбка хоть и вкусная, но омега-3 небогата. В 100 гр содержится около 100 ккал, белка – около 16 гр, жиров – около 3 гр, омега-3 – 208 мг, уровень ртути – 0, 115 мкг/г

Тунец консервированный в собственном соку – неплохой вариант консервов, хороший источник докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая способна отключать гены брюшного жира. В светлом тунце (отличается меньшим размером) гораздо меньше ртути, чем в альбакоре (длиннопёрый тунец). В 100 гр содержится около 75-100 ккал, белка – около 22 гр, жиров – около 1 гр, омега-3 – 191 мг, уровень ртути – 0, 118 мкг/г

Атлантическая треска – отличный выбор для тех, кто хочет держать себя в форме. Согласно исследованиям, употребление трески 5 раз в неделю способствует лучшему снижению веса, а также больше потери висцерального жира и улучшению кровяного давления, чем если ее употреблять всего 1-3 раза в неделю. В 100 гр содержится около 80 ккал, белка – около 17 гр, жиров – около 0,6 гр, омега-3 – 156 мг, уровень ртути – 0, 11 мкг/г

Тихоокеанская треска – если хотите сохранить ее питательную ценность не жарьте ее, тем более в панировке, не портите отличный белок с шикарным аминокислотным составом. Между прочим, люди, обедающие треской, съедают на ужин на 11% меньше калорий, чем те, кто предпочитал в обед мясо. В 100 гр содержится около 70 ккал, белка – около 15,3 гр, жиров – около 0,4 гр, омега-3 – 57 мг, уровень ртути – 0, 144 мкг/г

Пикша – несмотря на свою популярность, особенно с жареной картошкой, пикша лишена многих питательных веществ. Кстати, лучше ее покупать выловленную в сезон с ноября по апрель, мясо более упругое. В 100 гр содержится около 75 ккал, белка – около 17 гр, жиров – около 0,4 гр, омега-3 – 112 мг, уровень ртути – 0, 164 мкг/г

Морской окунь – мясо у окуня сытное, но при этом достаточно легкое, но ртути многовато, поэтому аккуратней с ней. В 100 гр содержится около 100 ккал, белка – около 17 гр, жиров – около 3 гр, омега-3 – 210 мг, уровень ртути – 0, 417 мкг/г

Речной окунь – рыбка не только вкусная, но и богатая белком и полезными жирами. В 100 гр содержится около 80 ккал, белка – около 17,5 гр, жиров – около 0,9 гр, омега-3 – 215 мг, уровень ртути – 0, 141 мкг/г

Тилапия – богата не столько омега-3, сколько омега-6, так как большинство этой рыбы выращивается на фермах и откармливается вовсе не озерными растениями, а потому представляет собой мусорку. В 100 гр содержится около 92 ккал, белка – около 19 гр, жиров – около 1,7 гр, омега-3 – 77 мг, уровень ртути – 0, 019 мкг/г


Радужная форель – отличный источник постного белка и омега-3 жирных кислот. В 100 гр содержится около 120 ккал, белка – около 20 гр, жиров – около 3,5 гр, омега-3 – 499 мг, уровень ртути – 0, 344 мкг/г

Нерка – среди своих диких собратьев имеет самый глубокий красный цвет мяса, так как питается крилем, является хорошим источником омега-3 и витамина Д (в 100 гр 112% суточной нормы). В 100 гр содержится около 150 ккал, белка – около 20 гр, жиров – около 7 гр, омега-3 – 613 мг, уровень ртути – 0,039 мкг/г

Атлантическая сельдь – этот суперпродукт один из лучших источников омега-3, витамина Д и витамина В12, один минус – костлявая. В 100 гр содержится около 160 ккал, белка – около 18 гр, жиров – около 9 гр, омега-3 – 1336 мг, уровень ртути – 0,043 мкг/г

Атлантический минтай – имеет мягкий вкус и нежную текстуру, при этом богат омега-3. В 100 гр содержится около 75 ккал, белка – около 16 гр, жиров – около 0,9 гр, омега-3 – 358 мг, уровень ртути – 0,160 мкг/г

Сардины в масле – богата селеном и витамином Д, но, как и любые другие рыбные консервы, в них много соли. В 100 гр содержится около 220 ккал, белка – около 23 гр, жиров – около 14 гр, омега-3 – 835 мг, уровень ртути – 0,079 мкг/г

Палтус – вкусная мясистая рыба, при этом очень сытная (в рейтинге сытности продуктов наравне с картофелем). Рекомендуется для тех, кто следит за своим весом, так как не только богата белком, но и оказывает влияние на выработку серотонина, ответственного, в частности, и за регулирование аппетита. В 100 гр содержится около 120 ккал, белка – около 21 гр, жиров – около 3 гр, омега-3 – 396 мг, уровень ртути – 0,261 мкг/г

Горбуша – особенно рекомендуется любителям силовых тренировок с целью наращивания мышечной массы, а также аэробистам – для сердечного здоровья, благодаря омега-3. В 100 гр содержится около 140 ккал, белка – около 21 гр, жиров – около 5 гр, омега-3 – 438 мг, уровень ртути – 0,037 мкг/г

Атлантическая скумбрия – самая любимая рыба россиян, очень уж у нее необычный вкус мяса, к тому же она, можно сказать, лидер по омега-3 и низкому содержанию ртути (кстати, в консервированной ртути больше). В 100 гр содержится около 190 ккал, белка – около 18 гр, жиров – около 13 гр, омега-3 – 1954 мг, уровень ртути – 0,045 мкг/г

Креветки – это, конечно, не рыба, но самый популярный морепродукт. Богаты йодом, что важно для здоровья щитовидной железы, низкокалорийны, что важно для тех, кто следит за фигурой, мало ртути, что тоже прекрасно, но почти нет омега-3. В 100 гр содержится около 73 ккал, белка – около 17 гр, жиров – около 0,4 гр, омега-3 – 52 мг, уровень ртути – 0, 053 мкг/г

Мидии – менее популярный морепродукт, но при этом являющийся отличным источником белка, а также омега-3 и витамина В12 (в 100 гр 170% суточной нормы), даже если выращены на ферме. В 100 гр содержится около 73 ккал, белка – около 10,2 гр, жиров – около 2 гр, омега-3 – 375 мг, уровень ртути – 0, 028 мкг/г

Кальмары – богаты не только белком, но и омега-3, а их низкая калорийность делает их прекрасным диетическим продуктом для худеющих. В 100 гр содержится около 78 ккал, белка – около 13,2 гр, жиров – около 1,2 гр, омега-3 – 415 мг, уровень ртути – 0, 044 мкг/г

Как видите, есть из чего выбрать, на любой вкус и кошелек. Но не забываем сперва обсудить с врачом допустимое количество, чтобы не нанести вред своему здоровью, как бы полезна ни была рыба.

Рыба считается одним из лучших продуктов для нашего здоровья, так как содержит омега-3 жирные кислоты, полезные для сердца, высококачественный белок, селен, важный для метаболизма, витамин В12, нужный для энергии, а также витамин Д, снижающий уровень воспаления. И тут встает вопрос, а любая ли рыба одинакова полезна?

Ведь помимо омега-3 и белка, которыми так ценна рыба, она может содержать еще и токсины, а также ртуть, которая способна оказывать неблагоприятное воздействие на нашу нервную систему, сердечно-сосудистую систему, а также иммунитет.

Рассмотрим наиболее встречающиеся виды рыб на основе их калорийности, количества белка, омега-3, а также ртути:

Угорь – не самый раскупаемый продукт в наших супермаркетах, зато часто заказываемый в суши-ресторанах. В 100 гр содержится около 185 ккал, белка – около 18 гр, жиров – около 12 гр, омега-3 – 125мг, уровень ртути – 0, 186 мкг/г

Фермерские лососевые (а их у нас в продаже почти 99%) - содержит не только омега-3, но и омега-6, а чудный розовый, оранжевый или красный цвет достигается исключительно хотелками заказчика и выбранным колором краски, что чревато избытком полихлорированных дифенилов в их составе, к тому же в них мало витамина Д. В 100 гр содержится около 210 ккал, белка – около 20,5 гр, жиров – около 13,5 гр, омега-3 – 1671мг, уровень ртути – 0, 26 мкг/г

Сом пресноводный – их место обитания в мутной речной воде и донный корм делают их вредными для употребления, так как они подвергаются воздействию токсинов, тех же искусственных полихлорированных дифенилов, которые могут влиять на гормональный обмен. В 100 гр содержится около 90 ккал, белка – около 16 гр, жиров – около 2,5 гр, омега-3 – 309 мг, уровень ртути – 0, 144 мкг/г

Камбала – рыбка хоть и вкусная, но омега-3 небогата. В 100 гр содержится около 100 ккал, белка – около 16 гр, жиров – около 3 гр, омега-3 – 208 мг, уровень ртути – 0, 115 мкг/г

Тунец консервированный в собственном соку – неплохой вариант консервов, хороший источник докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая способна отключать гены брюшного жира. В светлом тунце (отличается меньшим размером) гораздо меньше ртути, чем в альбакоре (длиннопёрый тунец). В 100 гр содержится около 75-100 ккал, белка – около 22 гр, жиров – около 1 гр, омега-3 – 191 мг, уровень ртути – 0, 118 мкг/г

Атлантическая треска – отличный выбор для тех, кто хочет держать себя в форме. Согласно исследованиям, употребление трески 5 раз в неделю способствует лучшему снижению веса, а также больше потери висцерального жира и улучшению кровяного давления, чем если ее употреблять всего 1-3 раза в неделю. В 100 гр содержится около 80 ккал, белка – около 17 гр, жиров – около 0,6 гр, омега-3 – 156 мг, уровень ртути – 0, 11 мкг/г

Тихоокеанская треска – если хотите сохранить ее питательную ценность не жарьте ее, тем более в панировке, не портите отличный белок с шикарным аминокислотным составом. Между прочим, люди, обедающие треской, съедают на ужин на 11% меньше калорий, чем те, кто предпочитал в обед мясо. В 100 гр содержится около 70 ккал, белка – около 15,3 гр, жиров – около 0,4 гр, омега-3 – 57 мг, уровень ртути – 0, 144 мкг/г

Пикша – несмотря на свою популярность, особенно с жареной картошкой, пикша лишена многих питательных веществ. Кстати, лучше ее покупать выловленную в сезон с ноября по апрель, мясо более упругое. В 100 гр содержится около 75 ккал, белка – около 17 гр, жиров – около 0,4 гр, омега-3 – 112 мг, уровень ртути – 0, 164 мкг/г

Морской окунь – мясо у окуня сытное, но при этом достаточно легкое, но ртути многовато, поэтому аккуратней с ней. В 100 гр содержится около 100 ккал, белка – около 17 гр, жиров – около 3 гр, омега-3 – 210 мг, уровень ртути – 0, 417 мкг/г

Речной окунь – рыбка не только вкусная, но и богатая белком и полезными жирами. В 100 гр содержится около 80 ккал, белка – около 17,5 гр, жиров – около 0,9 гр, омега-3 – 215 мг, уровень ртути – 0, 141 мкг/г

Тилапия – богата не столько омега-3, сколько омега-6, так как большинство этой рыбы выращивается на фермах и откармливается вовсе не озерными растениями, а потому представляет собой мусорку. В 100 гр содержится около 92 ккал, белка – около 19 гр, жиров – около 1,7 гр, омега-3 – 77 мг, уровень ртути – 0, 019 мкг/г

Радужная форель – отличный источник постного белка и омега-3 жирных кислот. В 100 гр содержится около 120 ккал, белка – около 20 гр, жиров – около 3,5 гр, омега-3 – 499 мг, уровень ртути – 0, 344 мкг/г

Нерка – среди своих диких собратьев имеет самый глубокий красный цвет мяса, так как питается крилем, является хорошим источником омега-3 и витамина Д (в 100 гр 112% суточной нормы). В 100 гр содержится около 150 ккал, белка – около 20 гр, жиров – около 7 гр, омега-3 – 613 мг, уровень ртути – 0,039 мкг/г

Атлантическая сельдь – этот суперпродукт один из лучших источников омега-3, витамина Д и витамина В12, один минус – костлявая. В 100 гр содержится около 160 ккал, белка – около 18 гр, жиров – около 9 гр, омега-3 – 1336 мг, уровень ртути – 0,043 мкг/г

Атлантический минтай – имеет мягкий вкус и нежную текстуру, при этом богат омега-3. В 100 гр содержится около 75 ккал, белка – около 16 гр, жиров – около 0,9 гр, омега-3 – 358 мг, уровень ртути – 0,160 мкг/г

Сардины в масле – богата селеном и витамином Д, но, как и любые другие рыбные консервы, в них много соли. В 100 гр содержится около 220 ккал, белка – около 23 гр, жиров – около 14 гр, омега-3 – 835 мг, уровень ртути – 0,079 мкг/г

Палтус – вкусная мясистая рыба, при этом очень сытная (в рейтинге сытности продуктов наравне с картофелем). Рекомендуется для тех, кто следит за своим весом, так как не только богата белком, но и оказывает влияние на выработку серотонина, ответственного, в частности, и за регулирование аппетита. В 100 гр содержится около 120 ккал, белка – около 21 гр, жиров – около 3 гр, омега-3 – 396 мг, уровень ртути – 0,261 мкг/г

Горбуша – особенно рекомендуется любителям силовых тренировок с целью наращивания мышечной массы, а также аэробистам – для сердечного здоровья, благодаря омега-3. В 100 гр содержится около 140 ккал, белка – около 21 гр, жиров – около 5 гр, омега-3 – 438 мг, уровень ртути – 0,037 мкг/г

Атлантическая скумбрия – самая любимая рыба россиян, очень уж у нее необычный вкус мяса, к тому же она, можно сказать, лидер по омега-3 и низкому содержанию ртути (кстати, в консервированной ртути больше). В 100 гр содержится около 190 ккал, белка – около 18 гр, жиров – около 13 гр, омега-3 – 1954 мг, уровень ртути – 0,045 мкг/г

Креветки – это, конечно, не рыба, но самый популярный морепродукт. Богаты йодом, что важно для здоровья щитовидной железы, низкокалорийны, что важно для тех, кто следит за фигурой, мало ртути, что тоже прекрасно, но почти нет омега-3. В 100 гр содержится около 73 ккал, белка – около 17 гр, жиров – около 0,4 гр, омега-3 – 52 мг, уровень ртути – 0, 053 мкг/г

Мидии – менее популярный морепродукт, но при этом являющийся отличным источником белка, а также омега-3 и витамина В12 (в 100 гр 170% суточной нормы), даже если выращены на ферме. В 100 гр содержится около 73 ккал, белка – около 10,2 гр, жиров – около 2 гр, омега-3 – 375 мг, уровень ртути – 0, 028 мкг/г

Кальмары – богаты не только белком, но и омега-3, а их низкая калорийность делает их прекрасным диетическим продуктом для худеющих. В 100 гр содержится около 78 ккал, белка – около 13,2 гр, жиров – около 1,2 гр, омега-3 – 415 мг, уровень ртути – 0, 044 мкг/г

Как видите, есть из чего выбрать, на любой вкус и кошелек. Но не забываем сперва обсудить с врачом допустимое количество, чтобы не нанести вред своему здоровью, как бы полезна ни была рыба.



Читайте также