Сибкрай.ru

Ученые были поражены: эта ягода излечивает болезни сосудов и сердца лучше лекарств

Ученые были поражены: эта ягода излечивает болезни сосудов и сердца лучше лекарств

Согласно последним исследованиям, фенолы, содержащиеся в клюкве, способствуют улучшению функции кровеносных сосудов. В ходе исследования «золотого стандарта» (самый строгий вид исследования) здоровые участники ежедневно принимали экстракт клюквы в течение 3 месяцев, а контрольная группа – плацебо. По завершении эксперимента обнаружилось, что экстракт клюквы смог улучшить сердечно-сосудистую функцию участников, что в свою очередь связано с улучшением опосредованного кровотоком расширения (маркер сердечного здоровья, измеряющий расширение кровеносных сосудов).

Самое интересное то, что по словам исследователей, улучшения начали происходить уже через 2 часа после употребления клюквы и сохранялись в течение месяца, пока шло исследование, причем для этого не надо было есть большое количество ягод принимать высокие дозы экстракта (в пересчете на свежие ягоды 100 гр в день).

Ученые считают, что клюква может быть признана важным фруктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря содержащимся в ней полифенолам и их свойству оказывать благотворное влияние на сосуды даже у людей с низким сердечно-сосудистым риском., поддерживая и без того здоровое сердце в хорошей форме.

Клюква для поддержания счастливого сердца

Но это еще не все. В клюкве содержится большое количество антиоксидантов, в том числе кверцетин, мирицетин, урсоловая кислота, которые обладают противовоспалительным действием, поглощают свободные радикалы, тем самым снижая уровень окислительного стресса и повреждений, а также витамины С и Е, а еще есть достаточное количество клетчатки, полезной для сердца.

Но более подробно хочется остановиться на проантоцианидинах. Эти растительные пигменты (ответственны за темно-красный и сине-фиолетовый цвет фруктов и овощей) обладают антиоксидантными свойствами, помогают артериям сохранять эластичность и гибкость за счет регулирования уровня холестерина. А еще они помогают поддерживать баланс микробиоты кишечника и снижать уровень гомоцистеина (провоспалительное вещество).

Как видите, клюква достойна того, чтобы включить ее в свой рацион на регулярной основе для поддержания эффективной работы сердца, если, конечно, у вас нет никаких противопоказаний на ее счет.

Как лучше употреблять

В магазинах ее чаще всего можно встретить в замороженном виде (только смотрите обязательно на упаковку, в основном сейчас продают садовую клюкву, а это небо и земля, по сравнению с дикой), сушеном или в виде морса. Есть в свежем виде ягоды осилит не каждый, но зато ее можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении множества блюд, достаточно просто проявить немного творчества и воображения.

Свежую клюкву можно использовать при приготовлении различных соусов к мясу или рыбе (взамен вредных майонезов), я, например, обожаю есть клюквенный соус с сыром (для меня сырная тарелка – это сыр, орехи и клюква, а не мед).


Любители всяких сальс могут попробовать приготовить освежающий вариант из измельченного красного лука, клюквы, острого перца, кинзы, лимонного сока и небольшого количества меда.

Салатам, овощным и с куриной грудкой, клюква может придать дополнительный пикантный вкус.

Сушеные ягоды прекрасно идут в овсяную кашу, творог, йогурт или в те же салаты, соусы или маринады. Но стоит помнить, что многие производители добавляют в сушеную клюкву сахар (причем в большом количестве) для более приятного вкуса, поэтому следите за порцией, по чуть-чуть.

А замороженную клюкву можно использовать в качестве льда для охлаждения напитков.

Если же говорить о морсе, то покупной это не вариант, там больше вреда, чем пользы. А вот домашний можно и сделать, но при этом вы должны понимать, что витамина С там почти не останется, как и клетчатки, а потому больше 1-2 стаканов в день пить не стоит.

Стоит также отметить, что как бы полезна ни была клюква, но во всем нужна умеренность. Избыток потребления клюквы может привести к расстройству желудка, диарее, увеличить риск образования камней в почках у восприимчивых людей.

Клюква – прекрасная и полезная ягода, богатая клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами, которая станет прекрасным дополнением к вашему здоровому рациону. А вот о допустимом количестве обязательно переговорите со своим врачом, вдруг у вас есть какие-то ограничения на ее употребление в связи с имеющимися заболеваниями.

Согласно последним исследованиям, фенолы, содержащиеся в клюкве, способствуют улучшению функции кровеносных сосудов. В ходе исследования «золотого стандарта» (самый строгий вид исследования) здоровые участники ежедневно принимали экстракт клюквы в течение 3 месяцев, а контрольная группа – плацебо. По завершении эксперимента обнаружилось, что экстракт клюквы смог улучшить сердечно-сосудистую функцию участников, что в свою очередь связано с улучшением опосредованного кровотоком расширения (маркер сердечного здоровья, измеряющий расширение кровеносных сосудов).

Самое интересное то, что по словам исследователей, улучшения начали происходить уже через 2 часа после употребления клюквы и сохранялись в течение месяца, пока шло исследование, причем для этого не надо было есть большое количество ягод принимать высокие дозы экстракта (в пересчете на свежие ягоды 100 гр в день).

Ученые считают, что клюква может быть признана важным фруктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря содержащимся в ней полифенолам и их свойству оказывать благотворное влияние на сосуды даже у людей с низким сердечно-сосудистым риском., поддерживая и без того здоровое сердце в хорошей форме.

Клюква для поддержания счастливого сердца

Но это еще не все. В клюкве содержится большое количество антиоксидантов, в том числе кверцетин, мирицетин, урсоловая кислота, которые обладают противовоспалительным действием, поглощают свободные радикалы, тем самым снижая уровень окислительного стресса и повреждений, а также витамины С и Е, а еще есть достаточное количество клетчатки, полезной для сердца.

Но более подробно хочется остановиться на проантоцианидинах. Эти растительные пигменты (ответственны за темно-красный и сине-фиолетовый цвет фруктов и овощей) обладают антиоксидантными свойствами, помогают артериям сохранять эластичность и гибкость за счет регулирования уровня холестерина. А еще они помогают поддерживать баланс микробиоты кишечника и снижать уровень гомоцистеина (провоспалительное вещество).

Как видите, клюква достойна того, чтобы включить ее в свой рацион на регулярной основе для поддержания эффективной работы сердца, если, конечно, у вас нет никаких противопоказаний на ее счет.

Как лучше употреблять

В магазинах ее чаще всего можно встретить в замороженном виде (только смотрите обязательно на упаковку, в основном сейчас продают садовую клюкву, а это небо и земля, по сравнению с дикой), сушеном или в виде морса. Есть в свежем виде ягоды осилит не каждый, но зато ее можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении множества блюд, достаточно просто проявить немного творчества и воображения.

Свежую клюкву можно использовать при приготовлении различных соусов к мясу или рыбе (взамен вредных майонезов), я, например, обожаю есть клюквенный соус с сыром (для меня сырная тарелка – это сыр, орехи и клюква, а не мед).

Любители всяких сальс могут попробовать приготовить освежающий вариант из измельченного красного лука, клюквы, острого перца, кинзы, лимонного сока и небольшого количества меда.

Салатам, овощным и с куриной грудкой, клюква может придать дополнительный пикантный вкус.

Сушеные ягоды прекрасно идут в овсяную кашу, творог, йогурт или в те же салаты, соусы или маринады. Но стоит помнить, что многие производители добавляют в сушеную клюкву сахар (причем в большом количестве) для более приятного вкуса, поэтому следите за порцией, по чуть-чуть.

А замороженную клюкву можно использовать в качестве льда для охлаждения напитков.

Если же говорить о морсе, то покупной это не вариант, там больше вреда, чем пользы. А вот домашний можно и сделать, но при этом вы должны понимать, что витамина С там почти не останется, как и клетчатки, а потому больше 1-2 стаканов в день пить не стоит.

Стоит также отметить, что как бы полезна ни была клюква, но во всем нужна умеренность. Избыток потребления клюквы может привести к расстройству желудка, диарее, увеличить риск образования камней в почках у восприимчивых людей.

Клюква – прекрасная и полезная ягода, богатая клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами, которая станет прекрасным дополнением к вашему здоровому рациону. А вот о допустимом количестве обязательно переговорите со своим врачом, вдруг у вас есть какие-то ограничения на ее употребление в связи с имеющимися заболеваниями.



Читайте также