Сибкрай.ru

Как вести себя на похоронах и что делать после: обычаи, приметы, традиции

Как вести себя на похоронах и что делать после: обычаи, приметы, традиции

В православии считается, что Души умерших людей остаются на Земле еще сорок дней. За это время родственники отдают последнюю дань уважения усопшему, могут попрощаться с ним и проводить в загробный мир. 

Что делать в день похорон?

Если вы провожаете покойного в последний путь и приехали на кладбище, то следует придерживаться традиционной церемонии прощания. Для начала следует уделить внимание цветовой палитре на одежде. Стоит придерживаться темной цветовой гаммы. Голова женщин должна быть обязательно покрыта. На кладбище во время прощания с левой стороны от гроба стоят родственники умершего, а справой - друзья и знакомые. Преподносить венки и цветы сначала должны близкие родственники, а затем друзья и коллеги. Нельзя на похоронах громко разговаривать, смеяться, сплетничать и обсуждать присутствующих. После того, как гроб опустят в землю, все присутствующие кидают по горсти земли. Затем гроб закапывают. Покойного провожают молчанием. Затем на свежий холмик ставят свечи и кладут цветы. В день похорон нельзя посещать могилы других умерших. Считается, что все души приходят встречать новопреставленного к его могиле, поэтому, если вы захотите совместить похороны и посещение могилы другого родственника, то вас там ждать никто не будет. 

Что делать на следующий день после похорон?

На следующий день после похорон родственники должны вновь посетить кладбище. Принято приезжать на кладбище утром, до обеда, чтобы пробудить Душу. С собой принято приносить легкий завтрак: конфеты, печенье, бутерброды, чай. Часть еды оставляют на могилке усопшего, а часть оставляют на бесхозных могилках. С кладбища ничего нельзя забирать домой, поэтому всё, что вы приготовили, нужно оставить на кладбище. Чай или воду также наливают и оставляют рядом с поминальным завтраком. Выйти с кладбища нужно не позднее 12 часов дня. Если обстоятельства складываются так, что родственники не в состоянии приехать на кладбище на следующий день или не успевают добраться до него до обеда, то помянуть усопшего можно в его доме. 

Зачем на второй день ездить на кладбище?

Душа покойного еще не адаптировалась к новым условиям своего пребывания. И приезд родственников поможет ей в этом. Близкие люди наводят порядок, поправляют или расставляют венки, цветы, завтракают с покойным и просят у Бога защиты и упокоения для Души раба Божьего. Этот ритуал помогает родственникам сохранить связь с покойным, успокоиться и смириться с невосполнимой утратой. Также во время посещения могилки, только что похороненного человека, можно читать молитвы, зажигать свечи, вспоминать умершего. 

Когда еще следует посещать кладбище?

Посещение кладбища на следующий день после похорон считается обязательным. В другие свои посещения родственники могут приходить без поминального завтрака, но желательно читать молитвы за упокой души. Помолиться за усопшего можно и в церкви. Визит на кладбище совершают на девятый и сороковой день после кончины, поскольку с этими датами в православии связаны важные этапы перехода Души в загробный мир. Эти сакральные даты считаются днями поминовения. 

Значение имеет и третий день после похорон. На третий день после смерти усопшего церковь молит Господа Бога воскресить усопшего для блаженной будущей жизни. Поминовение на третий день совершается, потому что умерший был крещен во имя Отца, Сына, и Святого Духа. 

Что делать на девятый день после смерти?

В православной религии считается, что на девятый день после смерти Душа встречается со Всевышним. Ангелы приводят Душу на встречу с Господом Богом. Встреча эта может пройти по-разному: и легко, и напряженно. Здесь всё зависит от того, какую жизнь вел усопший на Земле: праведную или грешную? И поддержка родных людей в этот день сильно важна для Души покойного. В этот день нужно обязательно помянуть покойного, помолиться о нем и попросить Господа Бога принять его Душу в Царствие небесное. Молиться можно и дома, и в церкви. Господь услышит вашу молитву, где бы вы не находились. Также в этот день зажигают свечи, посещают могилку усопшего и устраивают поминальный обед. 

Какие обычаи существуют для поминок?

На поминки не принято собирать много людей. Обычно на поминки зовут самых близких родственников и друзей. На обеде принято говорить об усопшем, вспоминать его жизнь, истории из жизни, связанные с покойным. Трапеза должна быть теплой, чтобы Душа покойного могла почерпнуть энергию для разговора с Богом. Однако слишком громкие проявления эмоций на поминках не поощряются. Поминки нельзя превращать в праздник и забывать по какому случаю все собрались. Помните, поминки – это часть традиционного траурного ритуала. Также поминальная трапеза идет на пользу и родным. Общие воспоминания, добрые слова, интересные истории, связанные с покойным, помогают близким людям унять боль потери. Вспоминать принято только хорошие дела и поступки покойного. Не зря в народе говорят: О покойном либо хорошо, либо ничего. Если на поминках присутствует алкоголь, то помните, что стопки наполняют только три раза. Обязательно на столе должна быть однотонная скатерть. В меню обязательно присутствуют такие блюда, как кутья, картофельное пюре и блины. 

Поминки на девятый день не принято проводить на кладбище. Еду, оставшуюся на поминках, нельзя выбрасывать. По православным традициям, оставшуюся еду раздают соседям или нуждающимся, чтобы они помянули усопшего. 

На поминках у портрета покойного принято ставить рюмку с водой и сверху накрывать ее хлебом. За столом следует оставить покойному место и поставить его любимые блюда и напитки. Это покажет Душе усопшего, что про него помнят, любят и уважают. 


За поминальным столом можно читать молитвы. Только помните, что мужчины при этом должны быть с непокрытой головой, а женщины, наоборот, в платках. Черные платки допустимо носить только близким родственникам умершего. Молиться за усопших нужно, потому что наши молитвы – это продолжение отношений с покойным. Православные христиане верят, что человек не умирает, и что Господь простит все грехи усопшего по их молитвам. 

Как считать девятый день?

Девятый день считается со дня смерти человека. Этот день принято считать первым. Неправильно начинать отсчет со дня похорон. Почему это важно? Потому что важно помянуть усопшего на девятый день. Даже если человек по каким-то причинам не похоронен, но вы знаете дату его смерти, то нужно на девятый день зажечь свечу, заказать в церкви панихиду, помолиться и организовать поминальную трапезу. 

Что делать на сороковой день после смерти?

Сороковой день считается последним днем пребывания Души умершего на Земле. В это день происходит Суд Божий, на котором решается, куда отправится Душа дальше. Таким образом, в этот день определяется место пребывания Души в вечности вплоть до Страшного Суда. И родственники помогают Душе попасть в рай. Для этого они в этот день отправляются в церковь, чтобы поставить свечи за упокой Души умершего и помолиться. Особенно нужны молитвы живых об умершем, если нераскаянные грехи таковы, что в Душе нет места для светлой вечности. Тогда близкие люди могут помочь новопреставленному молитвой, милостыней, участием в таинствах. В этот день также нужно посетить могилу усопшего, зажечь свеч, принести цветы. Дома так же нужно зажечь свечу и организовать поминки.  На поминальную трапезу можно позвать не только близких людей, но и коллег, приятелей, знакомых. В этот день принято раздавать угощение, чтобы как можно больше людей вспомнили добрым словом и помянули умершего. 

Когда можно убраться в доме, где жил покойный?

Уборку в доме по традиции проводят только тогда, когда Душа покидает земные пределы и возносится к Богу. Таким образом, начинать разбирать вещи покойного и наводить порядок в доме, где он жил, можно после сорокового дня. Тщательно разобрав вещи, часть их можно утилизировать, а часть раздать нуждающимся. Необязательно избавляться от всех вещей, особо дорогие вещи можно оставить на память или продолжать ими пользоваться. 

Почему принято закрывать зеркала в доме покойного?

Зеркальное отражение воспринимается как портал, через который сущности из загробного мира могут проникать в мир живых. Также считается, что Душа покойного может попасть в зазеркалье и скитаться там в вечных мучениях, так и не найдя выхода. Когда становится известно о смерти человека, то первым делом занавешивают все отражающие поверхности в доме, где он жил, плотной тканью. Помимо того, что Душа может попасть в лабиринт Зазеркалья, Душа может испугаться своего отражения. Ведь умерший человек не способен сразу воспринять тот факт, что он умер. Считается, что зеркала должны быть закрыты в доме все сорок дней, пока покойный не покинет наш мир. 

Сколько дней нужно зажигать свечи после похорон?

Свечу принято зажигать трижды: в день похорон, на девятый день, и на сороковой. Свеча символизирует скорбь живых по умершему и служит ориентиром для Души. Душа видит зажженную свечу и понимает, что ее любят и помнят. 

В православии считается, что умирает только тело, а Душа остается бессмертной. Все ритуалы, которые проводятся после смерти человека, связаны с бессмертием Души и желанием родных умершего человека помочь Душе оказаться в раю. 

Чего нельзя делать после смерти близкого?

Нельзя снимать покрывала с зеркал, пока покойный находится в доме. А лучше не снимать их до сорокового дня. Нельзя раздавать вещи покойного до сорокового дня. Нельзя забирать цветы с кладбища. Нельзя убираться в доме, пока в нем находится тело. Обычно, когда похоронный кортеж убывает на кладбище, отдельно нанятый человек (ни в коем случае не кровный родственник) моет пол в квартире. Нельзя обгонять катафалк с покойником по пути на кладбище. Нельзя пить алкоголь на кладбище. Нельзя фотографироваться на похоронах. Нельзя приходить на похороны в шортах, мини юбках и вульгарных нарядах. Не принято приходить на поминки без приглашения. Нельзя говорить о покойном нелицеприятные вещи.

В православии считается, что Души умерших людей остаются на Земле еще сорок дней. За это время родственники отдают последнюю дань уважения усопшему, могут попрощаться с ним и проводить в загробный мир. 

Что делать в день похорон?

Если вы провожаете покойного в последний путь и приехали на кладбище, то следует придерживаться традиционной церемонии прощания. Для начала следует уделить внимание цветовой палитре на одежде. Стоит придерживаться темной цветовой гаммы. Голова женщин должна быть обязательно покрыта. На кладбище во время прощания с левой стороны от гроба стоят родственники умершего, а справой - друзья и знакомые. Преподносить венки и цветы сначала должны близкие родственники, а затем друзья и коллеги. Нельзя на похоронах громко разговаривать, смеяться, сплетничать и обсуждать присутствующих. После того, как гроб опустят в землю, все присутствующие кидают по горсти земли. Затем гроб закапывают. Покойного провожают молчанием. Затем на свежий холмик ставят свечи и кладут цветы. В день похорон нельзя посещать могилы других умерших. Считается, что все души приходят встречать новопреставленного к его могиле, поэтому, если вы захотите совместить похороны и посещение могилы другого родственника, то вас там ждать никто не будет. 

Что делать на следующий день после похорон?

На следующий день после похорон родственники должны вновь посетить кладбище. Принято приезжать на кладбище утром, до обеда, чтобы пробудить Душу. С собой принято приносить легкий завтрак: конфеты, печенье, бутерброды, чай. Часть еды оставляют на могилке усопшего, а часть оставляют на бесхозных могилках. С кладбища ничего нельзя забирать домой, поэтому всё, что вы приготовили, нужно оставить на кладбище. Чай или воду также наливают и оставляют рядом с поминальным завтраком. Выйти с кладбища нужно не позднее 12 часов дня. Если обстоятельства складываются так, что родственники не в состоянии приехать на кладбище на следующий день или не успевают добраться до него до обеда, то помянуть усопшего можно в его доме. 

Зачем на второй день ездить на кладбище?

Душа покойного еще не адаптировалась к новым условиям своего пребывания. И приезд родственников поможет ей в этом. Близкие люди наводят порядок, поправляют или расставляют венки, цветы, завтракают с покойным и просят у Бога защиты и упокоения для Души раба Божьего. Этот ритуал помогает родственникам сохранить связь с покойным, успокоиться и смириться с невосполнимой утратой. Также во время посещения могилки, только что похороненного человека, можно читать молитвы, зажигать свечи, вспоминать умершего. 

Когда еще следует посещать кладбище?

Посещение кладбища на следующий день после похорон считается обязательным. В другие свои посещения родственники могут приходить без поминального завтрака, но желательно читать молитвы за упокой души. Помолиться за усопшего можно и в церкви. Визит на кладбище совершают на девятый и сороковой день после кончины, поскольку с этими датами в православии связаны важные этапы перехода Души в загробный мир. Эти сакральные даты считаются днями поминовения. 

Значение имеет и третий день после похорон. На третий день после смерти усопшего церковь молит Господа Бога воскресить усопшего для блаженной будущей жизни. Поминовение на третий день совершается, потому что умерший был крещен во имя Отца, Сына, и Святого Духа. 

Что делать на девятый день после смерти?

В православной религии считается, что на девятый день после смерти Душа встречается со Всевышним. Ангелы приводят Душу на встречу с Господом Богом. Встреча эта может пройти по-разному: и легко, и напряженно. Здесь всё зависит от того, какую жизнь вел усопший на Земле: праведную или грешную? И поддержка родных людей в этот день сильно важна для Души покойного. В этот день нужно обязательно помянуть покойного, помолиться о нем и попросить Господа Бога принять его Душу в Царствие небесное. Молиться можно и дома, и в церкви. Господь услышит вашу молитву, где бы вы не находились. Также в этот день зажигают свечи, посещают могилку усопшего и устраивают поминальный обед. 

Какие обычаи существуют для поминок?

На поминки не принято собирать много людей. Обычно на поминки зовут самых близких родственников и друзей. На обеде принято говорить об усопшем, вспоминать его жизнь, истории из жизни, связанные с покойным. Трапеза должна быть теплой, чтобы Душа покойного могла почерпнуть энергию для разговора с Богом. Однако слишком громкие проявления эмоций на поминках не поощряются. Поминки нельзя превращать в праздник и забывать по какому случаю все собрались. Помните, поминки – это часть традиционного траурного ритуала. Также поминальная трапеза идет на пользу и родным. Общие воспоминания, добрые слова, интересные истории, связанные с покойным, помогают близким людям унять боль потери. Вспоминать принято только хорошие дела и поступки покойного. Не зря в народе говорят: О покойном либо хорошо, либо ничего. Если на поминках присутствует алкоголь, то помните, что стопки наполняют только три раза. Обязательно на столе должна быть однотонная скатерть. В меню обязательно присутствуют такие блюда, как кутья, картофельное пюре и блины. 

Поминки на девятый день не принято проводить на кладбище. Еду, оставшуюся на поминках, нельзя выбрасывать. По православным традициям, оставшуюся еду раздают соседям или нуждающимся, чтобы они помянули усопшего. 

На поминках у портрета покойного принято ставить рюмку с водой и сверху накрывать ее хлебом. За столом следует оставить покойному место и поставить его любимые блюда и напитки. Это покажет Душе усопшего, что про него помнят, любят и уважают. 

За поминальным столом можно читать молитвы. Только помните, что мужчины при этом должны быть с непокрытой головой, а женщины, наоборот, в платках. Черные платки допустимо носить только близким родственникам умершего. Молиться за усопших нужно, потому что наши молитвы – это продолжение отношений с покойным. Православные христиане верят, что человек не умирает, и что Господь простит все грехи усопшего по их молитвам. 

Как считать девятый день?

Девятый день считается со дня смерти человека. Этот день принято считать первым. Неправильно начинать отсчет со дня похорон. Почему это важно? Потому что важно помянуть усопшего на девятый день. Даже если человек по каким-то причинам не похоронен, но вы знаете дату его смерти, то нужно на девятый день зажечь свечу, заказать в церкви панихиду, помолиться и организовать поминальную трапезу. 

Что делать на сороковой день после смерти?

Сороковой день считается последним днем пребывания Души умершего на Земле. В это день происходит Суд Божий, на котором решается, куда отправится Душа дальше. Таким образом, в этот день определяется место пребывания Души в вечности вплоть до Страшного Суда. И родственники помогают Душе попасть в рай. Для этого они в этот день отправляются в церковь, чтобы поставить свечи за упокой Души умершего и помолиться. Особенно нужны молитвы живых об умершем, если нераскаянные грехи таковы, что в Душе нет места для светлой вечности. Тогда близкие люди могут помочь новопреставленному молитвой, милостыней, участием в таинствах. В этот день также нужно посетить могилу усопшего, зажечь свеч, принести цветы. Дома так же нужно зажечь свечу и организовать поминки.  На поминальную трапезу можно позвать не только близких людей, но и коллег, приятелей, знакомых. В этот день принято раздавать угощение, чтобы как можно больше людей вспомнили добрым словом и помянули умершего. 

Когда можно убраться в доме, где жил покойный?

Уборку в доме по традиции проводят только тогда, когда Душа покидает земные пределы и возносится к Богу. Таким образом, начинать разбирать вещи покойного и наводить порядок в доме, где он жил, можно после сорокового дня. Тщательно разобрав вещи, часть их можно утилизировать, а часть раздать нуждающимся. Необязательно избавляться от всех вещей, особо дорогие вещи можно оставить на память или продолжать ими пользоваться. 

Почему принято закрывать зеркала в доме покойного?

Зеркальное отражение воспринимается как портал, через который сущности из загробного мира могут проникать в мир живых. Также считается, что Душа покойного может попасть в зазеркалье и скитаться там в вечных мучениях, так и не найдя выхода. Когда становится известно о смерти человека, то первым делом занавешивают все отражающие поверхности в доме, где он жил, плотной тканью. Помимо того, что Душа может попасть в лабиринт Зазеркалья, Душа может испугаться своего отражения. Ведь умерший человек не способен сразу воспринять тот факт, что он умер. Считается, что зеркала должны быть закрыты в доме все сорок дней, пока покойный не покинет наш мир. 

Сколько дней нужно зажигать свечи после похорон?

Свечу принято зажигать трижды: в день похорон, на девятый день, и на сороковой. Свеча символизирует скорбь живых по умершему и служит ориентиром для Души. Душа видит зажженную свечу и понимает, что ее любят и помнят. 

В православии считается, что умирает только тело, а Душа остается бессмертной. Все ритуалы, которые проводятся после смерти человека, связаны с бессмертием Души и желанием родных умершего человека помочь Душе оказаться в раю. 

Чего нельзя делать после смерти близкого?

Нельзя снимать покрывала с зеркал, пока покойный находится в доме. А лучше не снимать их до сорокового дня. Нельзя раздавать вещи покойного до сорокового дня. Нельзя забирать цветы с кладбища. Нельзя убираться в доме, пока в нем находится тело. Обычно, когда похоронный кортеж убывает на кладбище, отдельно нанятый человек (ни в коем случае не кровный родственник) моет пол в квартире. Нельзя обгонять катафалк с покойником по пути на кладбище. Нельзя пить алкоголь на кладбище. Нельзя фотографироваться на похоронах. Нельзя приходить на похороны в шортах, мини юбках и вульгарных нарядах. Не принято приходить на поминки без приглашения. Нельзя говорить о покойном нелицеприятные вещи.



Читайте также