Сибкрай.ru

Этот продукт переедают все: какова же норма его потребления

Этот продукт переедают все: какова же норма его потребления

Многие мои пациенты уверены, что почти не едят соли, рассказывает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова. Но пациенты заблуждаются - соль окружает нас со всех сторон.


Соль важна и нужна, например, для работы пищеварительной системы, она участвует в обменных процессах, обладает антибактериальными свойствами (не зря ее используют для полоскания носа и горла).

Но трагедия в том, что вокруг нас очень много скрытой соли.

Она есть абсолютно во всех готовых продуктах, полуфабрикатах, соусах, сырах и т.д.

Соль дешева и гарантированно делает еду вкуснее, поэтому какой производитель откажется от ее употребления?


Между тем взрослому человеку рекомендовано съедать в день не больше 5 г соли, это чайная ложка без горки. Средний человек переедает ее почти в два раза - от 8 до 11 г в сутки.

Лишняя соль - это отеки, повышенное артериальное давление, болезни почек и т.д.

Три способа уменьшить количество соли

⁃ Прежде всего осознать факт присутствия соли в готовой пище и попытаться ее ограничивать. 100 г красной икры это не только полезные жирные кислоты, но и 6 г соли. Про чипсы, колбасу, кетчуп и фастфуд я и не говорю.

⁃ Попробуйте не солить пищу во время готовки. Сначала это диковато, но потом привыкните досаливать прямо в тарелке.

⁃ Используйте больше пряных трав, лимонного сока, перца - тогда много соли не потребуется, пища и так будет обладать выраженным вкусом. Но обратите внимание, что многие готовые приправы (включая бульонные кубики) включают соль.

Многие мои пациенты уверены, что почти не едят соли, рассказывает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова. Но пациенты заблуждаются - соль окружает нас со всех сторон.


Соль важна и нужна, например, для работы пищеварительной системы, она участвует в обменных процессах, обладает антибактериальными свойствами (не зря ее используют для полоскания носа и горла).

Но трагедия в том, что вокруг нас очень много скрытой соли.

Она есть абсолютно во всех готовых продуктах, полуфабрикатах, соусах, сырах и т.д.

Соль дешева и гарантированно делает еду вкуснее, поэтому какой производитель откажется от ее употребления?

Между тем взрослому человеку рекомендовано съедать в день не больше 5 г соли, это чайная ложка без горки. Средний человек переедает ее почти в два раза - от 8 до 11 г в сутки.

Лишняя соль - это отеки, повышенное артериальное давление, болезни почек и т.д.

Три способа уменьшить количество соли

⁃ Прежде всего осознать факт присутствия соли в готовой пище и попытаться ее ограничивать. 100 г красной икры это не только полезные жирные кислоты, но и 6 г соли. Про чипсы, колбасу, кетчуп и фастфуд я и не говорю.

⁃ Попробуйте не солить пищу во время готовки. Сначала это диковато, но потом привыкните досаливать прямо в тарелке.

⁃ Используйте больше пряных трав, лимонного сока, перца - тогда много соли не потребуется, пища и так будет обладать выраженным вкусом. Но обратите внимание, что многие готовые приправы (включая бульонные кубики) включают соль.



Читайте также