Сибкрай.ru

Как правильно провести Рождество Христово

Как правильно провести Рождество Христово

7 января россияне празднуют Рождество Христово. Этот волшебный день знаком каждому еще с детства. Но знаете ли вы, как провести Рождество правильно? Давайте разбираться вместе.

В чем разница между Новым годом и Рождеством Христовым?

У двух зимних праздников совершенно разный смысл.
Новый год — начало условного отрезка времени, придуманного людьми, начало нового календарного года. Отмечая этот день, мы отдаем дань человеческим установлениям. Празднуя Рождество Христово, мы заново переживаем событие совсем другой значимости — рождение Иисуса Христа. Пришествие в наш мир Спасителя — поворотный момент в истории человечества.

Не сопоставимы не только события, лежащие в основе двух праздников, но и их традиции.

К традиции празднования Нового года можно отнести салат «оливье», шампанское, «Голубой огонек» и елку (которая, кстати, перешла из рождественских традиций). Традиции же православного Рождества имеют глубочайшие корни и символику.

Традиции празднования Рождества Христова

  • Праздник Рождества Христова начинается с ожидания. Главное в этом ожидании — пост, длящийся с 28 ноября по 6 января. Пост готовит дух и тело к восприятию самого события Рождества Христова, к участию в нем. Совершая пост, человек совершает духовный путь и приносит Господу свои духовные дары. Это ожидание праздника.
  • Также есть приближение праздника. Приближение заключается в том, что накануне, 6 января, совершается Рождественский сочельник, день очень строгого поста, когда готовится сочиво — блюдо из пшеницы и меда. В этот день не едят «до первой звезды» в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту рождения Спасителя. Сочельник проходит в подготовке — люди готовятся к Исповеди и Причастию, чтобы причаститься на праздник Рождества Христова, готовят рождественскую трапезу.
  • В домах ставится вечнозеленая елка — символ вечной жизни, которую даровал Христос. Звезда, которой венчают елки, напоминает о Вифлеемской звезде, зажегшейся, когда родился Иисус.
  • В Рождественский сочельник на окна принято ставить горящую свечу. Свеча — символ человеческой души, которая горит перед Богом и освещает путь другим. Зажженная свеча в окне перед Рождеством показывает, что в этом доме ждут Христа.
  • Наконец, подарки. Когда мы дарим на Рождество подарки, мы уподобляемся восточным мудрецам, принесшим Богомладенцу свои дары: золото, ладан и смирну.

Что подарить на Рождество Христово?

Раньше подарками обменивались прямо за столом. Это было принято делать после того, как все гости отведают основное блюдо.
Дарили на Рождество домашнюю утварь, сладости или мелкие сувениры. Рождество ценность подарка представляет не его стоимость, а то с какими намерениями и пожеланиями вы преподнесёте его близким. В этот день главное – это проявить заботу, и напомнить родным, что вы их любите и цените.

Рождественский стол

С окончанием Великого поста начинался охотничий сезон, и можно было резать домашнюю скотину. Поэтому рождественский стол в России традиционно ломился от мясных блюд. Непременным его атрибутом были домашние колбасы, заливное, запеченный поросенок, курица или фаршированный гусь. Много готовилось и закрытых пирогов с начинкой из мяса, грибов или капусты. Пеклись блины.


В Сочельник же пост еще продолжался, поэтому на столе можно было встретить только диетические блюда. Считалось, что постных блюд должно быть 12 как месяцев в году, чтобы весь следующий год жить в благости.

Непременными атрибутами Сочельника являются взвар и кутья. Взвар – это напиток из сухофруктов. Кутья – постная каша из зерен пшеницы, меда и мака. Иногда в кутью добавляют орехи или изюм. Но первые три компонента неизменны, поскольку несут символическое значение. Пшеница символизирует жизнь. Мед – благополучие и сытость. Мак – достаток и богатство. Считается, что чем вкуснее кутья, тем удачнее для семьи пройдет год.

Кроме кутьи и взвара меню в канун Рождества могло включать в себя разваренный горох, голубцы, капустняк, постные пироги, блины, постный борщ, жареную или соленую рыбу, вареники с капустой, картошкой, грибами или фруктами и кашу.

Существовали также особые ритуалы в оформлении стола. Обязательным условием сервировки было постелить под скатерть немного соломы. Это символизировало ясли, в которые Мария уложила божьего сына после рождения. Под столом же нужно было спрятать какую-нибудь железную вещь. Считалось, что прикоснуться к нему обязаны все гости застолья, чтобы год прошел в здоровье.
За столом положено было сидеть четному количеству людей. Если так не получалось, то нужно было поставить на стол еще один прибор.

7 января россияне празднуют Рождество Христово. Этот волшебный день знаком каждому еще с детства. Но знаете ли вы, как провести Рождество правильно? Давайте разбираться вместе.

В чем разница между Новым годом и Рождеством Христовым?

У двух зимних праздников совершенно разный смысл.
Новый год — начало условного отрезка времени, придуманного людьми, начало нового календарного года. Отмечая этот день, мы отдаем дань человеческим установлениям. Празднуя Рождество Христово, мы заново переживаем событие совсем другой значимости — рождение Иисуса Христа. Пришествие в наш мир Спасителя — поворотный момент в истории человечества.

Не сопоставимы не только события, лежащие в основе двух праздников, но и их традиции.

К традиции празднования Нового года можно отнести салат «оливье», шампанское, «Голубой огонек» и елку (которая, кстати, перешла из рождественских традиций). Традиции же православного Рождества имеют глубочайшие корни и символику.

Традиции празднования Рождества Христова

  • Праздник Рождества Христова начинается с ожидания. Главное в этом ожидании — пост, длящийся с 28 ноября по 6 января. Пост готовит дух и тело к восприятию самого события Рождества Христова, к участию в нем. Совершая пост, человек совершает духовный путь и приносит Господу свои духовные дары. Это ожидание праздника.
  • Также есть приближение праздника. Приближение заключается в том, что накануне, 6 января, совершается Рождественский сочельник, день очень строгого поста, когда готовится сочиво — блюдо из пшеницы и меда. В этот день не едят «до первой звезды» в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту рождения Спасителя. Сочельник проходит в подготовке — люди готовятся к Исповеди и Причастию, чтобы причаститься на праздник Рождества Христова, готовят рождественскую трапезу.
  • В домах ставится вечнозеленая елка — символ вечной жизни, которую даровал Христос. Звезда, которой венчают елки, напоминает о Вифлеемской звезде, зажегшейся, когда родился Иисус.
  • В Рождественский сочельник на окна принято ставить горящую свечу. Свеча — символ человеческой души, которая горит перед Богом и освещает путь другим. Зажженная свеча в окне перед Рождеством показывает, что в этом доме ждут Христа.
  • Наконец, подарки. Когда мы дарим на Рождество подарки, мы уподобляемся восточным мудрецам, принесшим Богомладенцу свои дары: золото, ладан и смирну.

Что подарить на Рождество Христово?

Раньше подарками обменивались прямо за столом. Это было принято делать после того, как все гости отведают основное блюдо.
Дарили на Рождество домашнюю утварь, сладости или мелкие сувениры. Рождество ценность подарка представляет не его стоимость, а то с какими намерениями и пожеланиями вы преподнесёте его близким. В этот день главное – это проявить заботу, и напомнить родным, что вы их любите и цените.

Рождественский стол

С окончанием Великого поста начинался охотничий сезон, и можно было резать домашнюю скотину. Поэтому рождественский стол в России традиционно ломился от мясных блюд. Непременным его атрибутом были домашние колбасы, заливное, запеченный поросенок, курица или фаршированный гусь. Много готовилось и закрытых пирогов с начинкой из мяса, грибов или капусты. Пеклись блины.

В Сочельник же пост еще продолжался, поэтому на столе можно было встретить только диетические блюда. Считалось, что постных блюд должно быть 12 как месяцев в году, чтобы весь следующий год жить в благости.

Непременными атрибутами Сочельника являются взвар и кутья. Взвар – это напиток из сухофруктов. Кутья – постная каша из зерен пшеницы, меда и мака. Иногда в кутью добавляют орехи или изюм. Но первые три компонента неизменны, поскольку несут символическое значение. Пшеница символизирует жизнь. Мед – благополучие и сытость. Мак – достаток и богатство. Считается, что чем вкуснее кутья, тем удачнее для семьи пройдет год.

Кроме кутьи и взвара меню в канун Рождества могло включать в себя разваренный горох, голубцы, капустняк, постные пироги, блины, постный борщ, жареную или соленую рыбу, вареники с капустой, картошкой, грибами или фруктами и кашу.

Существовали также особые ритуалы в оформлении стола. Обязательным условием сервировки было постелить под скатерть немного соломы. Это символизировало ясли, в которые Мария уложила божьего сына после рождения. Под столом же нужно было спрятать какую-нибудь железную вещь. Считалось, что прикоснуться к нему обязаны все гости застолья, чтобы год прошел в здоровье.
За столом положено было сидеть четному количеству людей. Если так не получалось, то нужно было поставить на стол еще один прибор.



Читайте также