Сибкрай.ru

Какие продукты категорически нельзя употреблять при колите

Какие продукты категорически нельзя употреблять при колите

Колит – это заболевание пищеварительной системы, которое возникает в результате воспаления толстой кишки. Обычно причиной развития колита становится пищевое отравление или паразитарная инфекция. Именно поэтому стоит узнать о том, от каких продуктов лучше отказаться, чтобы уберечь себя от этого неприятного заболевания.

Обратите внимание, что только в единичных случаях колит возникает из-за нарушений в работе циркуляционной системы, противовоспалительных заболеваний или лучевой терапии.

На начальных стадиях колит очень часто путают с диареей, ведь именно подобные расстройства пищеварения являются одними из основных признаков этого заболевания. Впрочем, при колите диарея протекает намного тяжелее и длится дольше. Чаще всего колит сопровождается целым рядом других неприятных симптомов – вздутием, болью в желудке и высокой температурой.

К тому же колит отличается от других расстройств пищеварения тем, что он неоднократно повторяется и длится значительно дольше.

Именно поэтому очень важно понимать, что такое колит и как его правильно лечить. К тому же, рекомендуется усвоить, от каких продуктов лучше отказаться при колите, чтобы не осложнить течение заболевания.

Существует 6 продуктов, которые могут вызвать неприятные симптомы у больных колитом. Непременно их запомните и начните постепенно исключать из рациона уже сегодня.

Какие продукты не стоит употреблять больным колитом?

1. Жареная и жирная пища.

Жареные блюда и продукты с высоким содержанием жиров могут только усугубить симптомы колита. Подобные калорийные блюда усложняют процесс пищеварения, а также способствуют развитию воспалительного процесса в организме человека.

Когда человек регулярно ест жареную и жирную пищу, это приводит к интенсивным сокращениям кишечника. Обратите внимание, что больных колитом после потребления таких продуктов диарея и боль в желудке беспокоят гораздо чаще, чем обычно.

2. Семена и цельное зерно.

Для улучшения пищеварения необходимо регулярно употреблять обогащенные клетчаткой продукты. Но больным колитом лучше изъять из ежедневного рациона различные виды семян и цельнозерновые изделия.

Почему так? На самом деле клетчатка стимулирует процесс образования газов в желудке. Именно поэтому у больных колитом продукты с высоким содержанием клетчатки усиливают вздутие и вызывают неприятные болевые ощущения в желудке.

3. Кофе и чай.

Пациенты, которым диагностировали колит, должны как можно реже употреблять напитки, содержащие кофеин, то есть кофе и чай.


Кофеин обладает способностью усиливать воспалительный процесс в толстой кишке. К тому же, эти напитки негативно влияют на процессы, которые отвечают за выведение из организма токсинов и отходов.

Если вы будете продолжать употреблять напитки с кофеином при колите, это может усилить воспалительный процесс в организме. Кофеин обладает способностью накапливаться в организме, что со временем может замедлить процесс выведения из организма токсинов.

4. Молоко и молочные продукты.

Цельное молоко и другие молочные продукты являются врагом № 1 для больных этим заболеванием пищеварительной системы. 

Причиной этого является даже не высокое содержание жиров в этих продуктах, а присутствие лактозы в их составе.

Не каждый организм обладает способностью усваивать лактозу, поэтому рекомендуется максимально уменьшить количество продуктов с лактозой в своем рационе. Таким образом вам удастся уменьшить риск развития нарушений в работе толстой кишки.

5. Колбасы и другие мясные изделия.

Во всех готовых мясных изделиях, в частности в колбасах и ветчине, содержится очень много жиров. К тому же, они характеризуются высоким содержанием натрия и других искусственных добавок. Эти вещества усиливают раздражение в кишечнике.

Если вы будете регулярно употреблять подобные мясные изделия, то сможете спровоцировать развитие расстройств пищеварения. К тому же, готовые мясные продукты увеличивают количество токсинов в толстой кишке.

Не стоит забывать также о других важных недостатках колбас и другой готовой мясной продукции – они могут спровоцировать развитие ожирения и других воспалительных процессов в организме.

6. Маргарин.

Когда речь идет о вредных продуктах, от которых нужно отказаться больным колитом, стоит упомянуть о сливочном масле и маргарине.

В состав этих продуктов в больших количествах входят трансжиры и гидрогенизированные масла. При попадании в организм эти вещества только усложняют воспалительный процесс в кишечнике.

Не забывайте, что маргарин и сливочное масло стимулируют выработку химических веществ, которые усиливают раздражение и неприятные болевые ощущения.

Колит – это заболевание пищеварительной системы, которое возникает в результате воспаления толстой кишки. Обычно причиной развития колита становится пищевое отравление или паразитарная инфекция. Именно поэтому стоит узнать о том, от каких продуктов лучше отказаться, чтобы уберечь себя от этого неприятного заболевания.

Обратите внимание, что только в единичных случаях колит возникает из-за нарушений в работе циркуляционной системы, противовоспалительных заболеваний или лучевой терапии.

На начальных стадиях колит очень часто путают с диареей, ведь именно подобные расстройства пищеварения являются одними из основных признаков этого заболевания. Впрочем, при колите диарея протекает намного тяжелее и длится дольше. Чаще всего колит сопровождается целым рядом других неприятных симптомов – вздутием, болью в желудке и высокой температурой.

К тому же колит отличается от других расстройств пищеварения тем, что он неоднократно повторяется и длится значительно дольше.

Именно поэтому очень важно понимать, что такое колит и как его правильно лечить. К тому же, рекомендуется усвоить, от каких продуктов лучше отказаться при колите, чтобы не осложнить течение заболевания.

Существует 6 продуктов, которые могут вызвать неприятные симптомы у больных колитом. Непременно их запомните и начните постепенно исключать из рациона уже сегодня.

Какие продукты не стоит употреблять больным колитом?

1. Жареная и жирная пища.

Жареные блюда и продукты с высоким содержанием жиров могут только усугубить симптомы колита. Подобные калорийные блюда усложняют процесс пищеварения, а также способствуют развитию воспалительного процесса в организме человека.

Когда человек регулярно ест жареную и жирную пищу, это приводит к интенсивным сокращениям кишечника. Обратите внимание, что больных колитом после потребления таких продуктов диарея и боль в желудке беспокоят гораздо чаще, чем обычно.

2. Семена и цельное зерно.

Для улучшения пищеварения необходимо регулярно употреблять обогащенные клетчаткой продукты. Но больным колитом лучше изъять из ежедневного рациона различные виды семян и цельнозерновые изделия.

Почему так? На самом деле клетчатка стимулирует процесс образования газов в желудке. Именно поэтому у больных колитом продукты с высоким содержанием клетчатки усиливают вздутие и вызывают неприятные болевые ощущения в желудке.

3. Кофе и чай.

Пациенты, которым диагностировали колит, должны как можно реже употреблять напитки, содержащие кофеин, то есть кофе и чай.

Кофеин обладает способностью усиливать воспалительный процесс в толстой кишке. К тому же, эти напитки негативно влияют на процессы, которые отвечают за выведение из организма токсинов и отходов.

Если вы будете продолжать употреблять напитки с кофеином при колите, это может усилить воспалительный процесс в организме. Кофеин обладает способностью накапливаться в организме, что со временем может замедлить процесс выведения из организма токсинов.

4. Молоко и молочные продукты.

Цельное молоко и другие молочные продукты являются врагом № 1 для больных этим заболеванием пищеварительной системы. 

Причиной этого является даже не высокое содержание жиров в этих продуктах, а присутствие лактозы в их составе.

Не каждый организм обладает способностью усваивать лактозу, поэтому рекомендуется максимально уменьшить количество продуктов с лактозой в своем рационе. Таким образом вам удастся уменьшить риск развития нарушений в работе толстой кишки.

5. Колбасы и другие мясные изделия.

Во всех готовых мясных изделиях, в частности в колбасах и ветчине, содержится очень много жиров. К тому же, они характеризуются высоким содержанием натрия и других искусственных добавок. Эти вещества усиливают раздражение в кишечнике.

Если вы будете регулярно употреблять подобные мясные изделия, то сможете спровоцировать развитие расстройств пищеварения. К тому же, готовые мясные продукты увеличивают количество токсинов в толстой кишке.

Не стоит забывать также о других важных недостатках колбас и другой готовой мясной продукции – они могут спровоцировать развитие ожирения и других воспалительных процессов в организме.

6. Маргарин.

Когда речь идет о вредных продуктах, от которых нужно отказаться больным колитом, стоит упомянуть о сливочном масле и маргарине.

В состав этих продуктов в больших количествах входят трансжиры и гидрогенизированные масла. При попадании в организм эти вещества только усложняют воспалительный процесс в кишечнике.

Не забывайте, что маргарин и сливочное масло стимулируют выработку химических веществ, которые усиливают раздражение и неприятные болевые ощущения.



Читайте также