Изумительно вкусные французские круассаны можно приготовить в домашних условиях. Как получить румяную хрустящую выпечку, рассказали ниже в рецепте.
Рецепт французских круассанов
Успех в приготовлении воздушной выпечки во многом зависит от замеса теста и от мастерства хозяйки. На весь процесс может уйти до двух дней. В первый день подготавливают тесто, а на второй — выпекают сдобу.
Готовят выпечку из слоеного дрожжевого теста, которое лучше замесить самостоятельно. Из такого количества ингредиентов получится 18 круассанов.
Ингредиенты:
Соль — 10 г
Сахар — 60 г
Яйца — 1 шт.
Дрожжи пресованные — 20 г
Сливочное масло — 360 г
Молоко — 200 мл
Мука — 600 г
Приготовление:
- Муку просейте в миску, сделайте по центру углубление.
- Соль с сахаром высыпьте в муку, но не в центр.
- Дрожжи раскрошите и залейте теплым молоком.
- Вылейте жидкость в углубление в муке и начинайте перемешивать.
- В процессе замеса добавьте яйцо и 60 г мягкого сливочного масла. Замешивайте 10—15 минут.
- Затем накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40 минут.
- Когда масса увеличится в два раза, сформируйте из нее прямоугольник. Снова накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
- Заверните 300 г охлажденного масла в пищевую пленку и раскатайте его скалкой в прямоугольник толщиной 2 см. Поставьте его в холодильник.
- Переходите к слоению. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 2 см и в два раза длиннее пласта масла. Положите масло в центр теста и заверните его нижним концом. Скалкой раскатайте полотно до 15 см в ширину и 45 см в длину, оно должно быть цельным.
- Нарежьте тесто на равнобедренные треугольники, у которых основание в два раза длиннее сторон. По центру основания сделайте надрез на 2 см вверх. Сверните треугольник в направлении острого конца, согните круассан в виде полумесяца.
- Оставьте изделие на 40 минут.
- Смажьте поверхность яйцом и выпекайте в духовке при 180˚С 15 минут.
- Такая ароматная хрустящая выпечка подойдет к утреннему кофе. На фото вариант подачи французских круассанов с фруктовым джемом. Также изделия можно полить растопленным шоколадом.
Секреты приготовления французских круассанов
- Чтобы все получилось, соблюдайте эти рекомендации:
- Сливочное масло нужно брать только выше 82% жирности, а по весу — не меньше трети от количества муки.
- Муку выбирайте высшего сорта.
- Вместо прессованных используйте живые дрожжи.
- Раскатывайте тесто перпендикулярно к предыдущему движению, но не по диагонали.
- Тесто и масло во время слоения должны быть одинаковыми по консистенции.
- Если хотите приготовить незабываемую выпечку, добавьте в качестве начинки шоколадную пасту.
- Во время приготовления французских круассанов нужно проявить терпение, потому что процесс длительный. Сократить время готовки можно, если купить готовое слоеное тесто, но тогда мучные изделия получатся не такими мягкими.