В мире есть множество действительно вкусных блюд, которые представляют национальную кухню своего народа и является его визитной карточкой. Их обязательно нужно попробовать.
Фалафель
Национальное блюдо Ближнего Востока и Израиля в частности, где оно настолько популярно, что Макдональдс даже включил его в свое меню. Представляет собой обжаренные во фритюре шарики из нута или бобов с различными специями, чаще всего подается в пите с овощами. Ходит легенда, что фалафель – изобретение египтян, которые пытались хоть чем-то заменить мясо во время религиозных постов, и у них это получилось настолько хорошо, что блюдо быстро разошлось по всем соседним странам. Говорят, сейчас оно популярно еще и среди вегетарианцев всего мира.
Что нужно:
- Нут 250 г
- Лук репчатый 1 головка
- Чеснок 4 зубчика
- Сок лимонный 4 столовые ложки
- Петрушка рубленая 1 столовая ложка
- Кинза (кориандр) рубленая 2 столовые ложки
- Перец чили красный Четверть столовой ложки
- Кумин (зира) молотый 2 чайные ложки
- Кориандр молотый 1 чайная ложка
- Мука рисовая 2 столовые ложки
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Сода пол чайной ложки
- Кунжут 2 столовые ложки
- Натуральный йогурт 200 мл
- Тахини 50 мл
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
Замочите нут на 8-10 часов, после чего откиньте его на дуршлаг. Не спешите, и дайте воде полностью стечь. В это время измельчите в блендере лук, чеснок и зелень, добавив немного лимонного сока, затем всыпьте муку и специи, чуть-чуть воды и замешайте тесто. Будет лучше, если вы дадите ему выстояться полчаса в холодильнике.
Самое время заняться соусом: смешайте йогурт с тахини, мелко нарубленным чесноком, солью и добавьте немного лимонного сока – должна получиться вязкая, тягучая смесь. Тахини можно сделать самостоятельно, измолов кунжутное семя с оливковым маслом.
Отлично, тесто уже отлежалось, теперь влажными руками лепим шарики величиной с грецкий орех и выкладываем в раскаленное масло. Время приготовления – буквально пара минут, пока не образуется румяная, светло-коричневая корочка. Можно подавать в лепешке с овощами или как отдельное блюдо.
Сувлаки
Это греческое блюдо, имеющее множество вариантов сервировки, и всего один настоящий рецепт приготовления. Ввиду того, что это уличная еда, сувлаки быстро нашел своих почитателей по всему миру, и даже в России можно найти заведения, где подают такие очаровательные лепешки с мясом и овощами.
Что нужно:
- Тонкая лепешка – 65 гр
- Куриное филе – 100 гр
- Помидоры сладкие – 80 гр
- Перец сладкий – 30 гр
- Баклажаны – 40 гр
- Картофель свежий – 80 гр
- Оливки и маслины, без косточек - 10 гр
- Зеленый лук и укроп – 5 гр
- Соус дзадзыки – 50 гр
- Огурцы - 100 гр
- Сыр фетаки – 50 гр
- Йогурт натуральный - 250 гр
- Укроп - 20 гр
- Чеснок - 2 гр
- Масло оливковое – 10 гр
- Лимонный сок - 5 гр
- Соль – по вкусу
Сначала займемся соусом. Очищенные от кожуры огурцы и зелень мелко режем, смешиваем с продавленным чесноком, добавляем оливковое масло, фету и йогурт, солим, и взбиваем в блендере до однородной массы.
Теперь можно заняться овощами: баклажаны режем кольцами, сладкий перец – пополам, острый чили – мелкими кусочками. Помидоры и картошку – дольками вместе со шкуркой, а лук – тонкими полукольцами. В традиционном рецепте овощи сбрызгиваются оливковым маслом и жарятся на огне, но в домашнем варианте можно запечь их в духовке, особенно, если там есть режим «гриль». После запекания остается нарезать лишь сладкий перец на более мелкие кусочки – и гарнир готов.
Мясо можно предварительно замариновать в сухой паприке с красным луком и оливковым маслом, а можно добавить все это уже при обжарке. Мясо можно выбрать любое, но оптимальный вариант для сочного и мягкого вкуса – это курица. Солить и перчить лучше сразу, как выложите мясо на раскаленную сковороду. Но классический вариант – это нанизать мясо на шпажки и приготовить на открытом огне.
Из теста делаем лепешку размером с блин и выкладываем слоями: сначала овощи, потом соус, потом мясо и украшаем оливками. Один из вариантов подачи – мясо на шпажках, а лепешка и гарнир – отдельно. Все зависит от ваших возможностей.
Ирландское рагу
Блюдо с невероятно ярким и богатым вкусом, особенно, если его готовить не по рецепту Гарриса из «Трое в лодке, не считая собаки», а воспользоваться традиционным ирландским, насчитывающим не одну сотню лет. Но не возбраняется и добавить свои нотки в блюдо — изначально рагу готовилось по принципу «сварить все, что скоро испортится» — возможно, вы даже сможете сделать его вкус еще лучше.
Что нужно:
- говядина – 1,5 кг
- чеснок – 6 зубчиков
- темное пиво - 400 мл
- бульон – 3 стакана
- консервированные томаты – 300 г
- корень сельдерея – 100 г
- сахар – 1 ст. ложка
- тимьян – 2 ст. ложки
- вустерский соус
- лавровый лист – 2 шт
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 50 г
- картошка – 1,5 кг
- морковь – 2 шт
- лук – 2 шт
- соль, перец
- петрушка – 2 ст. ложки
Посолите мясо и обжарьте небольшими порциями на разогретой сковороде. Обжарьте лук, морковь и корень сельдерея. Как только овощи станут мягким, добавьте томаты, чеснок, тимьян, вустерский соус. Добавьте обжаренное мясо и влейте горячий бульон и горячее пиво. Посолите, поперчите и добавьте сахар, лавровый лист и перец горошком.
Затем рагу можно либо поставить тушиться на маленьком огне на плите, либо в духовку, прогретую до 160 градусов, на 3 часа. Добавьте обжаренную картошку.