Сибкрай.ru

3 самых интересных блюд мира, которые вы точно захотите попробовать

3 самых интересных блюд мира, которые вы точно захотите попробовать

В мире есть множество действительно вкусных блюд, которые представляют национальную кухню своего народа и является его визитной карточкой. Их обязательно нужно попробовать.

Фалафель 

Национальное блюдо Ближнего Востока и Израиля в частности, где оно настолько популярно, что Макдональдс даже включил его в свое меню. Представляет собой обжаренные во фритюре шарики из нута или бобов с различными специями, чаще всего подается в пите с овощами. Ходит легенда, что фалафель – изобретение египтян, которые пытались хоть чем-то заменить мясо во время религиозных постов, и у них это получилось настолько хорошо, что блюдо быстро разошлось по всем соседним странам. Говорят, сейчас оно популярно еще и среди вегетарианцев всего мира. 

Что нужно: 

  • Нут 250 г 
  • Лук репчатый 1 головка 
  • Чеснок 4 зубчика 
  • Сок лимонный 4 столовые ложки 
  • Петрушка рубленая 1 столовая ложка 
  • Кинза (кориандр) рубленая 2 столовые ложки 
  • Перец чили красный Четверть столовой ложки 
  • Кумин (зира) молотый 2 чайные ложки 
  • Кориандр молотый 1 чайная ложка 
  • Мука рисовая 2 столовые ложки 
  • Масло растительное 2 столовые ложки 
  • Сода пол чайной ложки 
  • Кунжут 2 столовые ложки 
  • Натуральный йогурт 200 мл 
  • Тахини 50 мл 
  • Зелень по вкусу 
  • Соль по вкусу 
Как готовить: 
Замочите нут на 8-10 часов, после чего откиньте его на дуршлаг. Не спешите, и дайте воде полностью стечь. В это время измельчите в блендере лук, чеснок и зелень, добавив немного лимонного сока, затем всыпьте муку и специи, чуть-чуть воды и замешайте тесто. Будет лучше, если вы дадите ему выстояться полчаса в холодильнике. 
Самое время заняться соусом: смешайте йогурт с тахини, мелко нарубленным чесноком, солью и добавьте немного лимонного сока – должна получиться вязкая, тягучая смесь. Тахини можно сделать самостоятельно, измолов кунжутное семя с оливковым маслом. 
Отлично, тесто уже отлежалось, теперь влажными руками лепим шарики величиной с грецкий орех и выкладываем в раскаленное масло. Время приготовления – буквально пара минут, пока не образуется румяная, светло-коричневая корочка. Можно подавать в лепешке с овощами или как отдельное блюдо. 

Сувлаки 

Это греческое блюдо, имеющее множество вариантов сервировки, и всего один настоящий рецепт приготовления. Ввиду того, что это уличная еда, сувлаки быстро нашел своих почитателей по всему миру, и даже в России можно найти заведения, где подают такие очаровательные лепешки с мясом и овощами. 

Что нужно: 

  • Тонкая лепешка – 65 гр 
  • Куриное филе – 100 гр 
  • Помидоры сладкие – 80 гр 
  • Перец сладкий – 30 гр 
  • Баклажаны – 40 гр 
  • Картофель свежий – 80 гр 
  • Оливки и маслины, без косточек - 10 гр 
  • Зеленый лук и укроп – 5 гр 
  • Соус дзадзыки – 50 гр 
Для соуса: 

  • Огурцы - 100 гр 
  • Сыр фетаки – 50 гр 
  • Йогурт натуральный - 250 гр 
  • Укроп - 20 гр 
  • Чеснок - 2 гр 
  • Масло оливковое – 10 гр 
  • Лимонный сок - 5 гр 
  • Соль – по вкусу 
Как готовить: 
Сначала займемся соусом. Очищенные от кожуры огурцы и зелень мелко режем, смешиваем с продавленным чесноком, добавляем оливковое масло, фету и йогурт, солим, и взбиваем в блендере до однородной массы. 
Теперь можно заняться овощами: баклажаны режем кольцами, сладкий перец – пополам, острый чили – мелкими кусочками. Помидоры и картошку – дольками вместе со шкуркой, а лук – тонкими полукольцами. В традиционном рецепте овощи сбрызгиваются оливковым маслом и жарятся на огне, но в домашнем варианте можно запечь их в духовке, особенно, если там есть режим «гриль». После запекания остается нарезать лишь сладкий перец на более мелкие кусочки – и гарнир готов. 
Мясо можно предварительно замариновать в сухой паприке с красным луком и оливковым маслом, а можно добавить все это уже при обжарке. Мясо можно выбрать любое, но оптимальный вариант для сочного и мягкого вкуса – это курица. Солить и перчить лучше сразу, как выложите мясо на раскаленную сковороду. Но классический вариант – это нанизать мясо на шпажки и приготовить на открытом огне. 
Из теста делаем лепешку размером с блин и выкладываем слоями: сначала овощи, потом соус, потом мясо и украшаем оливками. Один из вариантов подачи – мясо на шпажках, а лепешка и гарнир – отдельно. Все зависит от ваших возможностей. 

Ирландское рагу 

Блюдо с невероятно ярким и богатым вкусом, особенно, если его готовить не по рецепту Гарриса из «Трое в лодке, не считая собаки», а воспользоваться традиционным ирландским, насчитывающим не одну сотню лет. Но не возбраняется и добавить свои нотки в блюдо — изначально рагу готовилось по принципу «сварить все, что скоро испортится» — возможно, вы даже сможете сделать его вкус еще лучше. 

Что нужно: 

  • говядина – 1,5 кг 
  • чеснок – 6 зубчиков 
  • темное пиво - 400 мл 
  • бульон – 3 стакана 
  • консервированные томаты – 300 г 
  • корень сельдерея – 100 г 
  • сахар – 1 ст. ложка 
  • тимьян – 2 ст. ложки 
  • вустерский соус 
  • лавровый лист – 2 шт 
  • сливочное масло – 2 ст. ложки 
  • оливковое масло – 50 г 
  • картошка – 1,5 кг 
  • морковь – 2 шт 
  • лук – 2 шт 
  • соль, перец 
  • петрушка – 2 ст. ложки 
Как готовить: 
Посолите мясо и обжарьте небольшими порциями на разогретой сковороде. Обжарьте лук, морковь и корень сельдерея. Как только овощи станут мягким, добавьте томаты, чеснок, тимьян, вустерский соус. Добавьте обжаренное мясо и влейте горячий бульон и горячее пиво. Посолите, поперчите и добавьте сахар, лавровый лист и перец горошком. 
Затем рагу можно либо поставить тушиться на маленьком огне на плите, либо в духовку, прогретую до 160 градусов, на 3 часа. Добавьте обжаренную картошку.


В мире есть множество действительно вкусных блюд, которые представляют национальную кухню своего народа и является его визитной карточкой. Их обязательно нужно попробовать.

Фалафель 

Национальное блюдо Ближнего Востока и Израиля в частности, где оно настолько популярно, что Макдональдс даже включил его в свое меню. Представляет собой обжаренные во фритюре шарики из нута или бобов с различными специями, чаще всего подается в пите с овощами. Ходит легенда, что фалафель – изобретение египтян, которые пытались хоть чем-то заменить мясо во время религиозных постов, и у них это получилось настолько хорошо, что блюдо быстро разошлось по всем соседним странам. Говорят, сейчас оно популярно еще и среди вегетарианцев всего мира. 

Что нужно: 

  • Нут 250 г 
  • Лук репчатый 1 головка 
  • Чеснок 4 зубчика 
  • Сок лимонный 4 столовые ложки 
  • Петрушка рубленая 1 столовая ложка 
  • Кинза (кориандр) рубленая 2 столовые ложки 
  • Перец чили красный Четверть столовой ложки 
  • Кумин (зира) молотый 2 чайные ложки 
  • Кориандр молотый 1 чайная ложка 
  • Мука рисовая 2 столовые ложки 
  • Масло растительное 2 столовые ложки 
  • Сода пол чайной ложки 
  • Кунжут 2 столовые ложки 
  • Натуральный йогурт 200 мл 
  • Тахини 50 мл 
  • Зелень по вкусу 
  • Соль по вкусу 
Как готовить: 
Замочите нут на 8-10 часов, после чего откиньте его на дуршлаг. Не спешите, и дайте воде полностью стечь. В это время измельчите в блендере лук, чеснок и зелень, добавив немного лимонного сока, затем всыпьте муку и специи, чуть-чуть воды и замешайте тесто. Будет лучше, если вы дадите ему выстояться полчаса в холодильнике. 
Самое время заняться соусом: смешайте йогурт с тахини, мелко нарубленным чесноком, солью и добавьте немного лимонного сока – должна получиться вязкая, тягучая смесь. Тахини можно сделать самостоятельно, измолов кунжутное семя с оливковым маслом. 
Отлично, тесто уже отлежалось, теперь влажными руками лепим шарики величиной с грецкий орех и выкладываем в раскаленное масло. Время приготовления – буквально пара минут, пока не образуется румяная, светло-коричневая корочка. Можно подавать в лепешке с овощами или как отдельное блюдо. 

Сувлаки 

Это греческое блюдо, имеющее множество вариантов сервировки, и всего один настоящий рецепт приготовления. Ввиду того, что это уличная еда, сувлаки быстро нашел своих почитателей по всему миру, и даже в России можно найти заведения, где подают такие очаровательные лепешки с мясом и овощами. 

Что нужно: 

  • Тонкая лепешка – 65 гр 
  • Куриное филе – 100 гр 
  • Помидоры сладкие – 80 гр 
  • Перец сладкий – 30 гр 
  • Баклажаны – 40 гр 
  • Картофель свежий – 80 гр 
  • Оливки и маслины, без косточек - 10 гр 
  • Зеленый лук и укроп – 5 гр 
  • Соус дзадзыки – 50 гр 
Для соуса: 
  • Огурцы - 100 гр 
  • Сыр фетаки – 50 гр 
  • Йогурт натуральный - 250 гр 
  • Укроп - 20 гр 
  • Чеснок - 2 гр 
  • Масло оливковое – 10 гр 
  • Лимонный сок - 5 гр 
  • Соль – по вкусу 
Как готовить: 
Сначала займемся соусом. Очищенные от кожуры огурцы и зелень мелко режем, смешиваем с продавленным чесноком, добавляем оливковое масло, фету и йогурт, солим, и взбиваем в блендере до однородной массы. 
Теперь можно заняться овощами: баклажаны режем кольцами, сладкий перец – пополам, острый чили – мелкими кусочками. Помидоры и картошку – дольками вместе со шкуркой, а лук – тонкими полукольцами. В традиционном рецепте овощи сбрызгиваются оливковым маслом и жарятся на огне, но в домашнем варианте можно запечь их в духовке, особенно, если там есть режим «гриль». После запекания остается нарезать лишь сладкий перец на более мелкие кусочки – и гарнир готов. 
Мясо можно предварительно замариновать в сухой паприке с красным луком и оливковым маслом, а можно добавить все это уже при обжарке. Мясо можно выбрать любое, но оптимальный вариант для сочного и мягкого вкуса – это курица. Солить и перчить лучше сразу, как выложите мясо на раскаленную сковороду. Но классический вариант – это нанизать мясо на шпажки и приготовить на открытом огне. 
Из теста делаем лепешку размером с блин и выкладываем слоями: сначала овощи, потом соус, потом мясо и украшаем оливками. Один из вариантов подачи – мясо на шпажках, а лепешка и гарнир – отдельно. Все зависит от ваших возможностей. 

Ирландское рагу 

Блюдо с невероятно ярким и богатым вкусом, особенно, если его готовить не по рецепту Гарриса из «Трое в лодке, не считая собаки», а воспользоваться традиционным ирландским, насчитывающим не одну сотню лет. Но не возбраняется и добавить свои нотки в блюдо — изначально рагу готовилось по принципу «сварить все, что скоро испортится» — возможно, вы даже сможете сделать его вкус еще лучше. 

Что нужно: 

  • говядина – 1,5 кг 
  • чеснок – 6 зубчиков 
  • темное пиво - 400 мл 
  • бульон – 3 стакана 
  • консервированные томаты – 300 г 
  • корень сельдерея – 100 г 
  • сахар – 1 ст. ложка 
  • тимьян – 2 ст. ложки 
  • вустерский соус 
  • лавровый лист – 2 шт 
  • сливочное масло – 2 ст. ложки 
  • оливковое масло – 50 г 
  • картошка – 1,5 кг 
  • морковь – 2 шт 
  • лук – 2 шт 
  • соль, перец 
  • петрушка – 2 ст. ложки 
Как готовить: 
Посолите мясо и обжарьте небольшими порциями на разогретой сковороде. Обжарьте лук, морковь и корень сельдерея. Как только овощи станут мягким, добавьте томаты, чеснок, тимьян, вустерский соус. Добавьте обжаренное мясо и влейте горячий бульон и горячее пиво. Посолите, поперчите и добавьте сахар, лавровый лист и перец горошком. 
Затем рагу можно либо поставить тушиться на маленьком огне на плите, либо в духовку, прогретую до 160 градусов, на 3 часа. Добавьте обжаренную картошку.



Читайте также