Сибкрай.ru

Эндокринолог: Я прописываю эту ягоду каждому пациенту старше пятидесяти

Эндокринолог: Я прописываю эту ягоду каждому пациенту старше пятидесяти

Как показали исследования, регулярное употребление клюквы в пищу способствует укреплению стенок сосудов, улучшает работу кишечника и помогает притормозить процессы старения в организме. Об этом рассказала врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.

Клюква – крайне полезный продукт, так как является мощнейшим антиоксидантом. В ней содержится большое количество витамина С. По сути, данный витамин называют «антиэйдж», иными словами – его действие направлено на предотвращение преждевременного старения клеток.

Витамин с, содержащийся в клюкве, помогает снизить уровень воспалительных процессов в организме. Помимо этого, ягода является хорошим источником нерастворимой и растворимой клетчатки, которая выступает в роли питательной среды для бактерий в кишечнике и способствует поддержанию баланса микробиоты.

В свою очередь, микробиота вырабатывает метаболиты (продукты жизнедеятельности бактерий), которые положительно влияют на весь организм. К примеру, центральная нервная система, передача нервных импульсов, нормальная работа ЖКТ и кишечника – все это зависит от деятельности и разнообразия микробиоты, которая поддерживается благодаря «подпиткой» клетчаткой клюквы.


Как указывает специалист, лучше всего употреблять ягоду в свежем виде. Также, можно заваривать некрепкие морсы без добавления меда или сахара. Также, можно употреблять в пищу ягоду в сушеном виде.

Отмечается, что не стоит налегать на клюкву тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. Данная ягода кислая и при попадании в желудок она раздражает его стенки, что может стать причиной болевых ощущений. Также, клюква может стать причиной усиления воспалений, которые уже имеются в организме.

Как показали исследования, регулярное употребление клюквы в пищу способствует укреплению стенок сосудов, улучшает работу кишечника и помогает притормозить процессы старения в организме. Об этом рассказала врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.

Клюква – крайне полезный продукт, так как является мощнейшим антиоксидантом. В ней содержится большое количество витамина С. По сути, данный витамин называют «антиэйдж», иными словами – его действие направлено на предотвращение преждевременного старения клеток.

Витамин с, содержащийся в клюкве, помогает снизить уровень воспалительных процессов в организме. Помимо этого, ягода является хорошим источником нерастворимой и растворимой клетчатки, которая выступает в роли питательной среды для бактерий в кишечнике и способствует поддержанию баланса микробиоты.

В свою очередь, микробиота вырабатывает метаболиты (продукты жизнедеятельности бактерий), которые положительно влияют на весь организм. К примеру, центральная нервная система, передача нервных импульсов, нормальная работа ЖКТ и кишечника – все это зависит от деятельности и разнообразия микробиоты, которая поддерживается благодаря «подпиткой» клетчаткой клюквы.

Как указывает специалист, лучше всего употреблять ягоду в свежем виде. Также, можно заваривать некрепкие морсы без добавления меда или сахара. Также, можно употреблять в пищу ягоду в сушеном виде.

Отмечается, что не стоит налегать на клюкву тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. Данная ягода кислая и при попадании в желудок она раздражает его стенки, что может стать причиной болевых ощущений. Также, клюква может стать причиной усиления воспалений, которые уже имеются в организме.



Читайте также