В пищевой промышленности горький вкус у продуктов ассоциируется с некачественным товаром. Именно поэтому производители стараются его убрать любыми способами.
Вместе с тем, ученые говорят, что именно горьковатый привкус способен тренировать вкусовые рецепторы человека.
В древние времена, когда люди выживали за счет собирательства ягод, в пищу употреблялись любые продукты, многие из которых сегодня считаются опасными для здоровья.
Вместе с тем, была выработана способность ощущать и различать вкусы растений и корней. Сегодня вкусовые рецепторы передают свои «знания» по наследству, через гены.
Сами вкусовые рецепторы представляют собой клетки с вытянутой формой, расположенные на языке, мягком небе и глотке. Особенно примечательно, что зон отвечающих за горький вкус в ротовой полости намного больше, чем зон сладкого, соленого или кислого вкусов.
При растворении пищи в слюне, срабатывают эти самые вкусовые рецепторы, которые предают информацию в головной мозг.
Интересен факт, что со временем рецепторы горького вкуса перестают быть острыми и зачастую человек даже не ощущает его. Также стоит отметить, что мужчины в период полового созревания теряют чувствительность к этому вкусовому оттенку, а женщины нет.
Именно поэтому, острое блюдо может быть нетерпимым для женщины, а мужчина может употреблять его в пищу с легкостью. Этим же и объясняется «любовь» мужчин к крепким спиртным напиткам, в отличие от женщин.
Ученые отмечают, что огромное количество химических соединений в растительных продуктах имеют именно горький вкус, и именно они несут с собой наибольшую пользу для организма:
- Флавоноиды - источник цветового оттенка для растений - основные антиоксиданты;
- Изотиоцианаты - входят в состав всех крестоцветных растений - оказывают противомикробный эффект и снижают холестерин;
- Томатин - защищает томаты от гниения - активизирует рост мышц и их набор массы;
- Лимонин - присутствует только в цитрусах - стабилизирует количество холестерина, помогает в работе печени и усиливает когнитивные функции;
- Сорбиновая кислота - содержится в бруснике и рябине - оказывает противомикробное действие.
Любители продуктов с горьким привкусом намного реже мучаются с ожирением, болезнями сердца, сосудов и печени.