Сибкрай.ru

Лечебные свойства веток вишни

Лечебные свойства веток вишни

Целебная сила, заложенная в вишневых веточках, оказывает благотворное влияние на различные системы организма: 

  • стимулирует иммунные процессы; 
  • обогащает витаминами; 
  • укрепляет сосудистую систему; 
  • дезинфицирует полость рта и глотки; 
  • предупреждает развитие вирусных заболеваний органов дыхания; 
  • очищает почки; 
  • снижает давление за счет мочегонного эффекта; 
  • тонизирует и придает бодрости; 
  • замедляет процессы старения (благодаря содержанию антиоксидантов); 
  • обогащает фолиевой кислотой (важно для беременных и кормящих женщин); 
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ); 
  • угнетает рост доброкачественных образований; 
  • снижает интенсивность воспалительных процессов в суставах. 
Все вышеперечисленные свойства дали возможность применять вишневые ветки в народной медицине для исцеления от различных недугов. 

Показания к применению 

Многолетним опытом использования веточек вишни в качестве целительного средства были определены заболевания и состояния, при которых напитки, приготовленные из такого сырья, оказывают наиболее благоприятное воздействие. Перечислим их: 
  • артрит; 
  • атония кишечника; 
  • гипертония; 
  • диарея; 
  • маточное кровотечение; 
  • миома; 
  • подагра; 
  • поллиноз (аллергия); 
  • простудные заболевания; 
  • болезни органов дыхания (ангина, тонзиллит и др.); 
  • ревматизм. 
Химический состав вишневых веточек оказывает мочегонное воздействие на организм человека. Поэтому чай, приготовленный из них, помогает избавиться от отечности при сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезнях мочевыделительной системы и отеках во время беременности. 

Женщинам в положении и кормящим матерям будет полезен чай из вишневых веточек благодаря высокому содержанию в напитке фолиевой кислоты. Но перед применением лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможного вреда. 

Противопоказания 

Перед тем как начать лечение народными методами, нужно непременно узнать не только о пользе, приносимой конкретным средством, но и о возможном вреде либо противопоказаниях к применению. 

Что касается вишневых веточек, то для их применения имеется не так много противопоказаний: 
  • гастрит; 
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки; 
  • язвенная болезнь желудка; 
  • повышенная кислотность желудка; 
  • сахарный диабет. 
Относительно сахарного диабета есть и другое мнение. Некоторые диабетики имели хороший результат именно при лечении диабета чаем из веточек вишни. 

ПРАВИЛА СБОРА И ЗАВАРИВАНИЯ 


Лучше всего собирать веточки для чая в начале весны, до того, как на них появятся первые листочки. Проводя весеннюю обрезку деревьев, срезанные веточки не выбрасывают, а собирают для дальнейшей сушки. 

Для приготовления чая подойдут совсем тоненькие ветки, до 10 см в диаметре. Их сушат в тенистом, хорошо проветриваемом месте, а высушенные связывают в пучки по нескольку штук. Использовать высушенные веточки для приготовления чая можно в течение всего года. 

Чтобы чай из веточек вишни приносил только пользу и не причинил вреда здоровью, необходимо правильно его заварить. Сделать это довольно просто, хотя потребуется выделить несколько часов на настаивание напитка: 

Несколько высушенных веточек разламывают на части, заливают кипящей водой (прим. 500 мл). 
Емкость с будущим чаем кипятят на медленном огне около 15 минут. 
Чай настаивают в течение 2 часов. 
Для вкуса можно добавить в чай ложку меда. А вот смешивать его с другими травами или веточками не рекомендуется. Полученный чай порадует красивым насыщенным цветом и легким ароматом миндаля. Полученную порцию делят на четыре части по ¼ стакана, которые принимают 4 раза в день. Этот рецепт применяют при лечении воспалительных процессов в организме. 
В народной медицине вишня считается «женским» деревом. Чай из ее веточек используют для борьбы с миомой. Для его приготовления необходимо: 

Отобрать 20 молодых тонких веточек вишни, до 10 см длиной, залить их 2 литрами холодной воды. 
Довести до кипения, держать на огне в течение 5 минут. 
Снять чай с плиты, укутать, настаивать в тепле около получаса. 
Пить такой чай можно вместо обычного черного, добавляя мед вместо сахара. Веточки можно заварить повторно (до 3 раз). Считается, что этот вариант чая не только борется с миомой, но и убирает лишний вес. 

Важно! Лучше выпить меньше, чем превысить дозировку — несмотря на приятный вкус, чай из вишневых веток является лекарственным средством, передозировка которого чревата негативным воздействием на организм.


Целебная сила, заложенная в вишневых веточках, оказывает благотворное влияние на различные системы организма: 

  • стимулирует иммунные процессы; 
  • обогащает витаминами; 
  • укрепляет сосудистую систему; 
  • дезинфицирует полость рта и глотки; 
  • предупреждает развитие вирусных заболеваний органов дыхания; 
  • очищает почки; 
  • снижает давление за счет мочегонного эффекта; 
  • тонизирует и придает бодрости; 
  • замедляет процессы старения (благодаря содержанию антиоксидантов); 
  • обогащает фолиевой кислотой (важно для беременных и кормящих женщин); 
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ); 
  • угнетает рост доброкачественных образований; 
  • снижает интенсивность воспалительных процессов в суставах. 
Все вышеперечисленные свойства дали возможность применять вишневые ветки в народной медицине для исцеления от различных недугов. 

Показания к применению 

Многолетним опытом использования веточек вишни в качестве целительного средства были определены заболевания и состояния, при которых напитки, приготовленные из такого сырья, оказывают наиболее благоприятное воздействие. Перечислим их: 
  • артрит; 
  • атония кишечника; 
  • гипертония; 
  • диарея; 
  • маточное кровотечение; 
  • миома; 
  • подагра; 
  • поллиноз (аллергия); 
  • простудные заболевания; 
  • болезни органов дыхания (ангина, тонзиллит и др.); 
  • ревматизм. 
Химический состав вишневых веточек оказывает мочегонное воздействие на организм человека. Поэтому чай, приготовленный из них, помогает избавиться от отечности при сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезнях мочевыделительной системы и отеках во время беременности. 

Женщинам в положении и кормящим матерям будет полезен чай из вишневых веточек благодаря высокому содержанию в напитке фолиевой кислоты. Но перед применением лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможного вреда. 

Противопоказания 

Перед тем как начать лечение народными методами, нужно непременно узнать не только о пользе, приносимой конкретным средством, но и о возможном вреде либо противопоказаниях к применению. 

Что касается вишневых веточек, то для их применения имеется не так много противопоказаний: 
  • гастрит; 
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки; 
  • язвенная болезнь желудка; 
  • повышенная кислотность желудка; 
  • сахарный диабет. 
Относительно сахарного диабета есть и другое мнение. Некоторые диабетики имели хороший результат именно при лечении диабета чаем из веточек вишни. 

ПРАВИЛА СБОРА И ЗАВАРИВАНИЯ 

Лучше всего собирать веточки для чая в начале весны, до того, как на них появятся первые листочки. Проводя весеннюю обрезку деревьев, срезанные веточки не выбрасывают, а собирают для дальнейшей сушки. 

Для приготовления чая подойдут совсем тоненькие ветки, до 10 см в диаметре. Их сушат в тенистом, хорошо проветриваемом месте, а высушенные связывают в пучки по нескольку штук. Использовать высушенные веточки для приготовления чая можно в течение всего года. 

Чтобы чай из веточек вишни приносил только пользу и не причинил вреда здоровью, необходимо правильно его заварить. Сделать это довольно просто, хотя потребуется выделить несколько часов на настаивание напитка: 

Несколько высушенных веточек разламывают на части, заливают кипящей водой (прим. 500 мл). 
Емкость с будущим чаем кипятят на медленном огне около 15 минут. 
Чай настаивают в течение 2 часов. 
Для вкуса можно добавить в чай ложку меда. А вот смешивать его с другими травами или веточками не рекомендуется. Полученный чай порадует красивым насыщенным цветом и легким ароматом миндаля. Полученную порцию делят на четыре части по ¼ стакана, которые принимают 4 раза в день. Этот рецепт применяют при лечении воспалительных процессов в организме. 
В народной медицине вишня считается «женским» деревом. Чай из ее веточек используют для борьбы с миомой. Для его приготовления необходимо: 

Отобрать 20 молодых тонких веточек вишни, до 10 см длиной, залить их 2 литрами холодной воды. 
Довести до кипения, держать на огне в течение 5 минут. 
Снять чай с плиты, укутать, настаивать в тепле около получаса. 
Пить такой чай можно вместо обычного черного, добавляя мед вместо сахара. Веточки можно заварить повторно (до 3 раз). Считается, что этот вариант чая не только борется с миомой, но и убирает лишний вес. 

Важно! Лучше выпить меньше, чем превысить дозировку — несмотря на приятный вкус, чай из вишневых веток является лекарственным средством, передозировка которого чревата негативным воздействием на организм.



Читайте также