Сибкрай.ru

5 вкуснейших блюд из картофеля от шефа Константина Ивлева

5 вкуснейших блюд из картофеля от шефа Константина Ивлева

Картофель – уникальный корнеплод, из которого можно приготовить сотню разных блюд. Сегодня делимся пятью рецептами от известного российского шеф-повара Константина Ивлева.

1. Печеный картофель с сыром и грибами

Ингредиенты:
Картофель – 4 шт.
Сыр тертый – 200 гр.
Шампиньоны – 200 гр.
Сливочное масло – 40 гр.
Сливки 33% – 120 мл.
Растительное масло – 40 мл.
Горчица дижонская – 2 ч.л.
Зеленый лук – 10 гр.
Соль/перец – по вкусу

Приготовление:
Тщательно помыть картофель его и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 20-25 минут.

Затем разрезать картофель вдоль на 2 части. С помощью ложки убрать часть мякотии, освободив место для начинки.

Посуду для запекания выстелить пергаментом и выложить половинки картофеля.

Нарезать шампиньоны кубиками и обжарить их на сливочном масле, добавив соль, перец и горчицу. Как только грибы слегка поджарились, влить сливки и добавить картофель, который остался после освобождения места под начинку. Перемеать. Как только сливки закипят, поварить еще 2-3 минуты, добавить зеленый лук и выключить огонь.

Получившуюся начинку выложить в центр картофелин, сверху посыпать сыром. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.

2. Картофель «Пушкин»

Ингредиенты:
Картофель в мундире отварной – 500 гр.
Сыр тертый – 100 гр.
Сливки 10% – 200 мл.
Сливочное масло – 60 гр.
Петрушка – 5 гр.
Соль – по вкусу

Рецепт:

Очистить отварной картофель и разрезать пополам. На сковороду положить сливочное масло, растопить его и обжарить картофель до золотистого цвета, посолив его.

Влить сливки в сотейник и довести до слабого кипения. Добавить к ним сыр и размешиать венчиком до однородного состояния. Убрать с плиты.

Переложить картофель в посуду для запекания и сверху добавить получившийся сливочно-сырный соус. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут.

Украсить готовое блюдо рубленой петрушкой. 

3. Жареная картошка «По-Ивлевски»

Ингредиенты:

Картофель – 400 гр.
Растительное масло – 90 гр.
Сливочное масло – 60 гр.
Соль – по вкусу

Приготовление:
Почистить и нарезать картофель соломкой. Накалить сковороду, влить растительное масло и высыпать картофель. Сначала слегка поджарить его без соли.

Затем посолить и добавить сливочное масло. Накрыть крышкой и обжарить 4 минуты. Перемешать картофель и добавить еще соли. Чтобы он не пережарился, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

4. Картофельный гратен

Ингредиенты:
Картофель – 1 кг.
Сливочное масло – 50 гр.
Сливки 33% – 300 мл.
Растительное масло – 50 гр.
Лук репчатый – 80 гр.
Чеснок – 2 зубчик
Мускатный орех – по вкусу
Сыр тертый – по вкусу
Соль – по вкусу

Рецепт:
Мелко нарезать лук. Почистить картофель и нарезать тонкими кольцами.

Для приготовления соуса влить в кастрюлю растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить сливки. Довести до кипения, выжать с помощью пресса чеснок, посолить и добавить немного мускатного ореха, натертого на мелкой терке.

Влить в картофель получившийся соус и перемешать. Оставить на 10 минут, чтобы сливки остыли. Добавить сыр, перемешать. Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить картофель и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.

Затем вытащить блюдо и сверху посыпать сыром. Поставить в духовку еще на 15 минут.

4. Драники от шефа

Ингредиенты:
Картофель – 400 гр.
Яйцо куриное – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Растительное масло – 100 мл.
Мука – 15 гр.
Соль/перец – по вкусу

Рецепт:
Почистить картофель и натереть на крупной терке. Лук – на мелкой. Посолить, добавить яйцо и половину столовой ложки муки. Сформировать драники с помощью ложки и обжарить на растительном масле. Как только появилась золотистая корочка, перевернуть и обжарить с другой стороны. Уменьшить огонь и перевернуть еще несколько раз.

Когда последние драники дожарились, выложить на сковороду ранее приготовленные, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 3-4 минуты.


Картофель – уникальный корнеплод, из которого можно приготовить сотню разных блюд. Сегодня делимся пятью рецептами от известного российского шеф-повара Константина Ивлева.

1. Печеный картофель с сыром и грибами

Ингредиенты:
Картофель – 4 шт.
Сыр тертый – 200 гр.
Шампиньоны – 200 гр.
Сливочное масло – 40 гр.
Сливки 33% – 120 мл.
Растительное масло – 40 мл.
Горчица дижонская – 2 ч.л.
Зеленый лук – 10 гр.
Соль/перец – по вкусу

Приготовление:
Тщательно помыть картофель его и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 20-25 минут.

Затем разрезать картофель вдоль на 2 части. С помощью ложки убрать часть мякотии, освободив место для начинки.

Посуду для запекания выстелить пергаментом и выложить половинки картофеля.

Нарезать шампиньоны кубиками и обжарить их на сливочном масле, добавив соль, перец и горчицу. Как только грибы слегка поджарились, влить сливки и добавить картофель, который остался после освобождения места под начинку. Перемеать. Как только сливки закипят, поварить еще 2-3 минуты, добавить зеленый лук и выключить огонь.

Получившуюся начинку выложить в центр картофелин, сверху посыпать сыром. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.

2. Картофель «Пушкин»

Ингредиенты:
Картофель в мундире отварной – 500 гр.
Сыр тертый – 100 гр.
Сливки 10% – 200 мл.
Сливочное масло – 60 гр.
Петрушка – 5 гр.
Соль – по вкусу

Рецепт:

Очистить отварной картофель и разрезать пополам. На сковороду положить сливочное масло, растопить его и обжарить картофель до золотистого цвета, посолив его.

Влить сливки в сотейник и довести до слабого кипения. Добавить к ним сыр и размешиать венчиком до однородного состояния. Убрать с плиты.

Переложить картофель в посуду для запекания и сверху добавить получившийся сливочно-сырный соус. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут.

Украсить готовое блюдо рубленой петрушкой. 

3. Жареная картошка «По-Ивлевски»

Ингредиенты:
Картофель – 400 гр.
Растительное масло – 90 гр.
Сливочное масло – 60 гр.
Соль – по вкусу

Приготовление:
Почистить и нарезать картофель соломкой. Накалить сковороду, влить растительное масло и высыпать картофель. Сначала слегка поджарить его без соли.

Затем посолить и добавить сливочное масло. Накрыть крышкой и обжарить 4 минуты. Перемешать картофель и добавить еще соли. Чтобы он не пережарился, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

4. Картофельный гратен

Ингредиенты:
Картофель – 1 кг.
Сливочное масло – 50 гр.
Сливки 33% – 300 мл.
Растительное масло – 50 гр.
Лук репчатый – 80 гр.
Чеснок – 2 зубчик
Мускатный орех – по вкусу
Сыр тертый – по вкусу
Соль – по вкусу

Рецепт:
Мелко нарезать лук. Почистить картофель и нарезать тонкими кольцами.

Для приготовления соуса влить в кастрюлю растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить сливки. Довести до кипения, выжать с помощью пресса чеснок, посолить и добавить немного мускатного ореха, натертого на мелкой терке.

Влить в картофель получившийся соус и перемешать. Оставить на 10 минут, чтобы сливки остыли. Добавить сыр, перемешать. Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить картофель и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.

Затем вытащить блюдо и сверху посыпать сыром. Поставить в духовку еще на 15 минут.

4. Драники от шефа

Ингредиенты:
Картофель – 400 гр.
Яйцо куриное – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Растительное масло – 100 мл.
Мука – 15 гр.
Соль/перец – по вкусу

Рецепт:
Почистить картофель и натереть на крупной терке. Лук – на мелкой. Посолить, добавить яйцо и половину столовой ложки муки. Сформировать драники с помощью ложки и обжарить на растительном масле. Как только появилась золотистая корочка, перевернуть и обжарить с другой стороны. Уменьшить огонь и перевернуть еще несколько раз.

Когда последние драники дожарились, выложить на сковороду ранее приготовленные, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 3-4 минуты.



Читайте также