Сибкрай.ru

«Зеленых» поставили в тупик: биоразлагаемая упаковка еще опасней, чем пластик

«Зеленых» поставили в тупик: биоразлагаемая упаковка еще опасней, чем пластик

Во всем мире массово «отменяется» пластиковая упаковка. Одноразовые тарелки и стаканчики – вещь удобная, но крайне опасная для окружающей среды. Это уже стопроцентно доказано. Заменить эту вредную упаковку во всех странах намерены биоразлагаемым материалом, в первую очередь, бумагой. Но, выяснилось, что такая упаковка еще опасней, чем пластик. Во всяком случае, для здоровья человека.

 

Международный научный коллектив из Канады и США провел масштабное исследование бумажной упаковки. Прежде всего, ученые обратили внимание на то, что производители покрывают ее специальными веществами, которые отталкивают воду и жир.

«Пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС) используются во всем мире и включают более 4700 отдельных соединений. Они добавлялись в упаковку пищевых продуктов на протяжении десятилетий для придания жиро- и водоотталкивающих свойств. ПФАС по своей природе стойкие, многие из них подвижны, способны к биоаккумуляции и/или токсичны. Таким образом, их использование в упаковке пищевых продуктов может представлять серьезную проблему с точки зрения прямого воздействия на человека и загрязнения окружающей среды в конце срока службы», - делают вывод ученые.


Вместо запрещенных фтортеломеров индустрия стала использовать фторполимеры. Их вред для человека еще не доказан, но важно другое. Канадские ученые выяснили, что в процессе контакта с едой они могут выделять те самые фтортеломеры. Получается, что замена одного вещества на другое проблемы не решает, а биоразлагаемая упаковка остается опасной.

«ПФАС может мигрировать из пищевой упаковки в пищу в зависимости от типа материала, времени контакта, температуры и длины цепи ПФАС. Например, потребление попкорна из микроволновых пакетов для попкорна, содержащих ПФАС, было связано с повышенным уровнем ПФАС в сыворотке», - говорится в научной статье, опубликованной на ресурсе Американского химического общества.

Еще не завершив переход на биоразлагаемую упаквку, правительства многих стран вынуждены были запретить и ее. Вернее, покрывать тару фторполимерами, из-за чего резко снизилась эффективность упаковки.

Во всем мире массово «отменяется» пластиковая упаковка. Одноразовые тарелки и стаканчики – вещь удобная, но крайне опасная для окружающей среды. Это уже стопроцентно доказано. Заменить эту вредную упаковку во всех странах намерены биоразлагаемым материалом, в первую очередь, бумагой. Но, выяснилось, что такая упаковка еще опасней, чем пластик. Во всяком случае, для здоровья человека.

 

Международный научный коллектив из Канады и США провел масштабное исследование бумажной упаковки. Прежде всего, ученые обратили внимание на то, что производители покрывают ее специальными веществами, которые отталкивают воду и жир.

«Пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС) используются во всем мире и включают более 4700 отдельных соединений. Они добавлялись в упаковку пищевых продуктов на протяжении десятилетий для придания жиро- и водоотталкивающих свойств. ПФАС по своей природе стойкие, многие из них подвижны, способны к биоаккумуляции и/или токсичны. Таким образом, их использование в упаковке пищевых продуктов может представлять серьезную проблему с точки зрения прямого воздействия на человека и загрязнения окружающей среды в конце срока службы», - делают вывод ученые.

Вместо запрещенных фтортеломеров индустрия стала использовать фторполимеры. Их вред для человека еще не доказан, но важно другое. Канадские ученые выяснили, что в процессе контакта с едой они могут выделять те самые фтортеломеры. Получается, что замена одного вещества на другое проблемы не решает, а биоразлагаемая упаковка остается опасной.

«ПФАС может мигрировать из пищевой упаковки в пищу в зависимости от типа материала, времени контакта, температуры и длины цепи ПФАС. Например, потребление попкорна из микроволновых пакетов для попкорна, содержащих ПФАС, было связано с повышенным уровнем ПФАС в сыворотке», - говорится в научной статье, опубликованной на ресурсе Американского химического общества.

Еще не завершив переход на биоразлагаемую упаквку, правительства многих стран вынуждены были запретить и ее. Вернее, покрывать тару фторполимерами, из-за чего резко снизилась эффективность упаковки.



Читайте также