Сибкрай.ru

Есть ли связь между употреблением картофеля и развитием сахарного диабета?
Фото: https://ru.freepik.com/

Есть ли связь между употреблением картофеля и развитием сахарного диабета?

Картофель – частый и популярный «гость» на наших столах. Все любят этот корнеплод: блюда из него вкусные и разнообразные.

Однако среди врачей-диетологов существует мнение, что картофель следует исключить из рациона людям, страдающим сахарным диабетом.

Действительно ли это так и каково влияние картофеля на уровень сахара в крови?

В картошке содержатся углеводы, в том числе и крахмал, который распадается в организме до глюкозы. Это может спровоцировать скачок сахара после еды. Однако это не означает, что картофель совсем нельзя употреблять при сахарном диабете.

Все дело в количестве и правильном способе приготовления. Предпочтение лучше отдавать картофелю с низким гликемическим индексом, который будет медленно усваиваться и помогать поддерживать более стабильный уровень сахара в крови.

Выбирайте способы приготовления, которые оказывают минимальное воздействие на гликемию: запекание, варка «в мундире» или на пару. При таких способах картофель еще и сохранит максимум полезных веществ.
Употребляйте картофель вместе с белками и овощами, чтобы уравновесить воздействие на сахар. Например, добавьте его к салату с тунцом и овощами.

Не забывайте, что индивидуальная реакция организма на картофель может быть разной. Контролируйте уровень сахара после употребления картофеля и проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы подобрать оптимальный вариант питания.

Картофель – частый и популярный «гость» на наших столах. Все любят этот корнеплод: блюда из него вкусные и разнообразные.

Однако среди врачей-диетологов существует мнение, что картофель следует исключить из рациона людям, страдающим сахарным диабетом.

Действительно ли это так и каково влияние картофеля на уровень сахара в крови?

В картошке содержатся углеводы, в том числе и крахмал, который распадается в организме до глюкозы. Это может спровоцировать скачок сахара после еды. Однако это не означает, что картофель совсем нельзя употреблять при сахарном диабете.

Все дело в количестве и правильном способе приготовления. Предпочтение лучше отдавать картофелю с низким гликемическим индексом, который будет медленно усваиваться и помогать поддерживать более стабильный уровень сахара в крови.

Выбирайте способы приготовления, которые оказывают минимальное воздействие на гликемию: запекание, варка «в мундире» или на пару. При таких способах картофель еще и сохранит максимум полезных веществ.
Употребляйте картофель вместе с белками и овощами, чтобы уравновесить воздействие на сахар. Например, добавьте его к салату с тунцом и овощами.

Не забывайте, что индивидуальная реакция организма на картофель может быть разной. Контролируйте уровень сахара после употребления картофеля и проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы подобрать оптимальный вариант питания.



Читайте также