Сибкрай.ru

Морс-убийца: кому полезный и вкусный ягодный напиток категорически противопоказан

Морс-убийца: кому полезный и вкусный ягодный напиток категорически противопоказан

Ягодный морс — напиток, приготовленный из ягод, фруктов с добавлением воды и сахара или меда. Морс стал одним из традиционных русских напитков, без которых не обходилось ни одно застолье. Для его приготовления использования бруснику, клюкву, морошку, чернику, голубику, ежевику, смородину и другие ягоды. Считается, что любой морс полезен, и это, в основном, верно. Однако есть исключения.

Полезные свойства морса зависят от того, из каких ягод или фруктов он изготовлен, но любой морс имеет общие качества, связанные со способом его приготовления. Он мягко воздействует на организм. В морсе мало или совсем нет сахара, поэтому это диетический продукт, который можно употреблять при множестве заболеваний. Кроме того, в нем много витаминов и микроэлементов, так необходимых организму.

Однако, как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания.

Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

С осторожностью – при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние.


Помните и о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление. Резкие его скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки).

Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов, это означает, что аллергия на нее встречается – правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет).

– Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, – добавляет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ», – особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.

Поэтому, каждому следует помнить о «противопоказаниях», которые есть и у любимого морса, и не злоупотреблять им.

Ягодный морс — напиток, приготовленный из ягод, фруктов с добавлением воды и сахара или меда. Морс стал одним из традиционных русских напитков, без которых не обходилось ни одно застолье. Для его приготовления использования бруснику, клюкву, морошку, чернику, голубику, ежевику, смородину и другие ягоды. Считается, что любой морс полезен, и это, в основном, верно. Однако есть исключения.

Полезные свойства морса зависят от того, из каких ягод или фруктов он изготовлен, но любой морс имеет общие качества, связанные со способом его приготовления. Он мягко воздействует на организм. В морсе мало или совсем нет сахара, поэтому это диетический продукт, который можно употреблять при множестве заболеваний. Кроме того, в нем много витаминов и микроэлементов, так необходимых организму.

Однако, как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания.

Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

С осторожностью – при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние.

Помните и о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление. Резкие его скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки).

Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов, это означает, что аллергия на нее встречается – правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет).

– Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, – добавляет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ», – особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.

Поэтому, каждому следует помнить о «противопоказаниях», которые есть и у любимого морса, и не злоупотреблять им.



Читайте также