Сибкрай.ru

Выбирайте майонез с умом: 5 компонентов, которых не должно быть в его составе
Фото: https://ru.freepik.com/

Выбирайте майонез с умом: 5 компонентов, которых не должно быть в его составе

Майонез – один из самых популярных соусов во всем мире. Им заправляют салаты – как праздничные, так и обычные, добавляют его в горячие блюда, да и просто хлеб с майонезом и колбасой может стать вкусным сытным перекусом.

Хоть приверженцы здорового питания и настаивают, что только домашний майонез не несет вреда организму, магазинный соус тоже может быть вкусным и качественным. Главное – уметь его выбрать.

Разберемся, майонеза с какими компонентами в составе стоит избегать.

Трансжиры
Трансжиры – главный источник «плохого» холестерина, избыток которого, в свою очередь, вызывает сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). ССЗ – это главная причина преждевременных смертей по всему миру. ВОЗ утверждает, что безопасного уровня потребления трансжиров, так же как и алкоголя, не существует.
Единственные виды масла, которые допустимы в составе майонеза, – это рафинированные. В них чаще всего тоже есть небольшое количество трансжиров. Однако майонез с «частично гидрогенизированными», «отвержденными» и «модифицированными» жирами точно не стоит брать – под всеми подобными названиями скрываются именно трансжиры.

Добавка Е385 (ЭДТА)
Пищевая добавка Е385 – это соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, которая используется в майонезе как антиокислитель. Она помогает яичному белку оставаться свежим. Е385 содержит ионы железа, которые помогают предотвратить быстрое окисление белков.
Эта добавку разрешено использовать, однако в ряде стран приняты ограничения в ее отношении. До 2,5 г на кг массы тела человеку употреблять можно, однако если эта доза будет превышена, то добавка может обладать токсическим действием. Она может не выводиться из печени долгое время, приводя к ее заболеваниям. Вкупе с другой нагрузкой печени в праздники (жиры из майонеза, алкоголь) результат может быть печальным.
Особенно осторожным стоит быть с этой добавкой детям, так как она выводит металлы – такие как железо и цинк - из организма, а для малышей это особенно опасно и может привести к задержке развития. Конечно, в небольших дозах эта добавка вреда не нанесет, но все же лучше ее избегать.


Глутамат натрия
В пищевом производстве глутамат натрия маркируется как добавка Е621. Несмотря на то, что его безопасность была доказана в различных исследованиях, его все же не стоит употреблять, так как это усилитель вкуса, искажающий наше впечатление о еде.
Глутамат натрия добавляет продукту вкус умами – это что-то среднее между соленым и сладким. Этот вкус очень привлекателен для человека, особенно чувствительны к нему дети. Глутамат натрия в составе заставляет хотеть есть продукт все чаще и может вызвать зависимость. В итоге мы начнем есть с майонезом все: пельмени, бутерброды, суп. Некоторые так и делают. Это точно не приносит пользы организму, поэтому от глутамата в составе майонеза лучше отказаться.

Сахар
Еще один бич современного питания, помимо трансжиров – это обилие сахара в различных продуктах. Взрослый здоровый человек должен потреблять ежедневно не более 25 г сахара (это 5–6 чайных ложек). Однако часто мы превышаем эту норму, употребляя продукты, про наличие сахара в которых даже не догадываемся.
В частности, это различные соусы вроде промышленных салатных соусов, кетчупа и майонеза. Далеко не в каждом майонезе есть сахар, однако недобросовестные производители часто его добавляют для улучшения вкуса и лучшего хранения. Советуем отказаться от майонеза с сахаром, чтобы не добавлять лишний сахар в рацион. Вы и так наберете его достаточно от новогодних десертов и газировок.

Крахмал
Содержание крахмала – одна из причин, по которым не стоит брать низкокалорийный майонез, а также постный. В таком майонезе, как правило, сложнее обеспечить стабильность эмульсии, поэтому добавляются посторонние стабилизаторы – и это чаще всего именно крахмал. Если вы хотите проверить наличие крахмала в соусе (иногда его не указывают), то капните в ложку майонеза пару капель йода. Если цвет с коричневого поменяется на фиолетовый, значит, в майонезе есть крахмал.

Самый лучший майонез с самым коротким составом. Идеально сделать его дома самостоятельно, но даже если используете покупной, то проверьте, чтобы в составе были только масло, горчица, уксус и соль, а также яичные желтки, максимум яичный порошок. Именно такой майонез точно не принесет вреда и позволит насладиться блюдом без последствий.


Майонез – один из самых популярных соусов во всем мире. Им заправляют салаты – как праздничные, так и обычные, добавляют его в горячие блюда, да и просто хлеб с майонезом и колбасой может стать вкусным сытным перекусом.

Хоть приверженцы здорового питания и настаивают, что только домашний майонез не несет вреда организму, магазинный соус тоже может быть вкусным и качественным. Главное – уметь его выбрать.

Разберемся, майонеза с какими компонентами в составе стоит избегать.

Трансжиры
Трансжиры – главный источник «плохого» холестерина, избыток которого, в свою очередь, вызывает сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). ССЗ – это главная причина преждевременных смертей по всему миру. ВОЗ утверждает, что безопасного уровня потребления трансжиров, так же как и алкоголя, не существует.
Единственные виды масла, которые допустимы в составе майонеза, – это рафинированные. В них чаще всего тоже есть небольшое количество трансжиров. Однако майонез с «частично гидрогенизированными», «отвержденными» и «модифицированными» жирами точно не стоит брать – под всеми подобными названиями скрываются именно трансжиры.

Добавка Е385 (ЭДТА)
Пищевая добавка Е385 – это соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, которая используется в майонезе как антиокислитель. Она помогает яичному белку оставаться свежим. Е385 содержит ионы железа, которые помогают предотвратить быстрое окисление белков.
Эта добавку разрешено использовать, однако в ряде стран приняты ограничения в ее отношении. До 2,5 г на кг массы тела человеку употреблять можно, однако если эта доза будет превышена, то добавка может обладать токсическим действием. Она может не выводиться из печени долгое время, приводя к ее заболеваниям. Вкупе с другой нагрузкой печени в праздники (жиры из майонеза, алкоголь) результат может быть печальным.
Особенно осторожным стоит быть с этой добавкой детям, так как она выводит металлы – такие как железо и цинк - из организма, а для малышей это особенно опасно и может привести к задержке развития. Конечно, в небольших дозах эта добавка вреда не нанесет, но все же лучше ее избегать.

Глутамат натрия
В пищевом производстве глутамат натрия маркируется как добавка Е621. Несмотря на то, что его безопасность была доказана в различных исследованиях, его все же не стоит употреблять, так как это усилитель вкуса, искажающий наше впечатление о еде.
Глутамат натрия добавляет продукту вкус умами – это что-то среднее между соленым и сладким. Этот вкус очень привлекателен для человека, особенно чувствительны к нему дети. Глутамат натрия в составе заставляет хотеть есть продукт все чаще и может вызвать зависимость. В итоге мы начнем есть с майонезом все: пельмени, бутерброды, суп. Некоторые так и делают. Это точно не приносит пользы организму, поэтому от глутамата в составе майонеза лучше отказаться.

Сахар
Еще один бич современного питания, помимо трансжиров – это обилие сахара в различных продуктах. Взрослый здоровый человек должен потреблять ежедневно не более 25 г сахара (это 5–6 чайных ложек). Однако часто мы превышаем эту норму, употребляя продукты, про наличие сахара в которых даже не догадываемся.
В частности, это различные соусы вроде промышленных салатных соусов, кетчупа и майонеза. Далеко не в каждом майонезе есть сахар, однако недобросовестные производители часто его добавляют для улучшения вкуса и лучшего хранения. Советуем отказаться от майонеза с сахаром, чтобы не добавлять лишний сахар в рацион. Вы и так наберете его достаточно от новогодних десертов и газировок.

Крахмал
Содержание крахмала – одна из причин, по которым не стоит брать низкокалорийный майонез, а также постный. В таком майонезе, как правило, сложнее обеспечить стабильность эмульсии, поэтому добавляются посторонние стабилизаторы – и это чаще всего именно крахмал. Если вы хотите проверить наличие крахмала в соусе (иногда его не указывают), то капните в ложку майонеза пару капель йода. Если цвет с коричневого поменяется на фиолетовый, значит, в майонезе есть крахмал.

Самый лучший майонез с самым коротким составом. Идеально сделать его дома самостоятельно, но даже если используете покупной, то проверьте, чтобы в составе были только масло, горчица, уксус и соль, а также яичные желтки, максимум яичный порошок. Именно такой майонез точно не принесет вреда и позволит насладиться блюдом без последствий.



Читайте также