Сибкрай.ru

Белая, желтая или красноватая: влияет ли цвет картошки на ее пользу
Фото: https://ru.freepik.com/

Белая, желтая или красноватая: влияет ли цвет картошки на ее пользу

Картофель – самый популярный в нашей стране корнеплод. Его особенно любят за широкую вариативность способов приготовления и разнообразие готовых блюд – от обычного пюре до драников и котлет.

Многие люди при чистке картошки замечали, что цвет мякоти может варьироваться – от совсем светлого, почти белого, то желтого и красноватого.

Кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Наполов рассказал, как польза картошки зависит от цвета мякоти клубня.

«В сортах картофеля с белой мякотью содержится больше крахмала, – объясняет эксперт. – Желтые картофелины отличаются повышенным содержанием каротина, или витамина А. Сорта с красноватой мякотью богаты антоцианами».


Так, резистентный крахмал, которого много в белой картошке, – это уникальный вид углеводов, который естественным путем повышает способность организма сжигать жир. Как и с клетчаткой, ваш организм не может переваривать или усваивать резистентный крахмал, так что, попав в толстый кишечник, он ферментируется, а это вызывает сжигание жира.

Витамин А, содержащийся в картошке желтого цвета, стимулирует регенерацию клеток, поддерживает функции слизистых оболочек и предотвращает проникновение инфекций извне. Улучшает состояние кожи: активизирует синтез коллагена, необходим для нормального обновления клеток и выработки себума, а также обладает противовоспалительным действием.

Антоцианы, которыми богата красноватая картошка, укрепляют иммунную систему, являются сдерживающим фактором при онкологических заболеваниях, полезны при болезнях глаз.


Картофель – самый популярный в нашей стране корнеплод. Его особенно любят за широкую вариативность способов приготовления и разнообразие готовых блюд – от обычного пюре до драников и котлет.

Многие люди при чистке картошки замечали, что цвет мякоти может варьироваться – от совсем светлого, почти белого, то желтого и красноватого.

Кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Наполов рассказал, как польза картошки зависит от цвета мякоти клубня.

«В сортах картофеля с белой мякотью содержится больше крахмала, – объясняет эксперт. – Желтые картофелины отличаются повышенным содержанием каротина, или витамина А. Сорта с красноватой мякотью богаты антоцианами».

Так, резистентный крахмал, которого много в белой картошке, – это уникальный вид углеводов, который естественным путем повышает способность организма сжигать жир. Как и с клетчаткой, ваш организм не может переваривать или усваивать резистентный крахмал, так что, попав в толстый кишечник, он ферментируется, а это вызывает сжигание жира.

Витамин А, содержащийся в картошке желтого цвета, стимулирует регенерацию клеток, поддерживает функции слизистых оболочек и предотвращает проникновение инфекций извне. Улучшает состояние кожи: активизирует синтез коллагена, необходим для нормального обновления клеток и выработки себума, а также обладает противовоспалительным действием.

Антоцианы, которыми богата красноватая картошка, укрепляют иммунную систему, являются сдерживающим фактором при онкологических заболеваниях, полезны при болезнях глаз.



Читайте также