Сибкрай.ru

Эти продукты смертельно опасны, если их неправильно приготовить
Фото: https://ru.freepik.com/

Эти продукты смертельно опасны, если их неправильно приготовить

Есть ряд продуктов, которые приносят пользу только в том случае, если они приготовлены должным образом. При неправильном приготовлении они представляют серьезную угрозу для здоровья и даже жизни.

К ним относится, например, красная фасоль. Она содержит белок фитогемагглютинин (фазин), приводящий к отравлению и проблемам с ЖКТ. Именно по этой причине фасоль необходимо замачивать перед варкой как минимум на 8 часов, а потом готовить на большом огне. При медленной термообработке фазин не разрушается.

4% всех отравлений происходит из-за употребления в пищу неправильно приготовленных или ядовитых грибов. Грибы нельзя надолго оставлять без термической обработки — срок их годности составляет всего 3 часа после сбора. По истечении этого времени начинают накапливаться токсины.

Щука и окунь могут оказаться опасными, если они выловлены во время нереста – их икра вызывает отравление. Сделать икру съедобной невозможно.

У устриц очень ограниченный срок хранения. В них быстро начинают разрушаться белки. Кроме того, устрицы являются переносчиками бактерий и вирусов, заражение которыми приводит к неблагоприятному исходу.

Орехи кешью продаются уже очищенными и обжаренными, поскольку в свежем виде их оболочка содержит яд урушиол. Аллергики рискуют жизнь даже при употреблении небольшого их количества. У всех остальных урушиол вызывает сильный токсический дерматит.

Есть ряд продуктов, которые приносят пользу только в том случае, если они приготовлены должным образом. При неправильном приготовлении они представляют серьезную угрозу для здоровья и даже жизни.

К ним относится, например, красная фасоль. Она содержит белок фитогемагглютинин (фазин), приводящий к отравлению и проблемам с ЖКТ. Именно по этой причине фасоль необходимо замачивать перед варкой как минимум на 8 часов, а потом готовить на большом огне. При медленной термообработке фазин не разрушается.

4% всех отравлений происходит из-за употребления в пищу неправильно приготовленных или ядовитых грибов. Грибы нельзя надолго оставлять без термической обработки — срок их годности составляет всего 3 часа после сбора. По истечении этого времени начинают накапливаться токсины.

Щука и окунь могут оказаться опасными, если они выловлены во время нереста – их икра вызывает отравление. Сделать икру съедобной невозможно.

У устриц очень ограниченный срок хранения. В них быстро начинают разрушаться белки. Кроме того, устрицы являются переносчиками бактерий и вирусов, заражение которыми приводит к неблагоприятному исходу.

Орехи кешью продаются уже очищенными и обжаренными, поскольку в свежем виде их оболочка содержит яд урушиол. Аллергики рискуют жизнь даже при употреблении небольшого их количества. У всех остальных урушиол вызывает сильный токсический дерматит.



Читайте также