Сибкрай.ru

Что полезнее – целый апельсин или стакан натурального апельсинового сока?
Фото: https://ru.freepik.com/

Что полезнее – целый апельсин или стакан натурального апельсинового сока?

Апельсин – любимый многими, очень вкусный цитрусовый фрукт.

В нем также много пользы для организма. Так, самая очевидная – это большое содержание витамина C, который помогает укрепить иммунную систему, защищает от простудных заболеваний, улучшает заживление ран и участвует в синтезе коллагена, необходимого для здоровья кожи.

Апельсины содержат антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждений свободными радикалами и предотвращают развитие различных заболеваний.

Пектин, содержащийся в апельсинах, помогает снижать уровень «плохого» холестерина в крови, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Апельсины богаты клетчаткой, которая способствует правильному функционированию кишечника, стимулирует пищеварение и предотвращает запоры.

Витамин А, присутствующий в апельсинах, важен для здоровья глаз и помогает сохранить хорошее зрение.

Многие люди любят пить свежевыжатый апельсиновый сок, полагая, что он окажет на организм такое же оздоравливающее воздействие, что и целый фрукт.


Польза в соках, конечно, есть, только, выжимая сок из фруктов, в мусорное ведро уходит чуть ли не самое ценное – пищевые волокна, семена и сердцевина – все то, что необходимо нашему ЖКТ.

Нельзя недооценивать важность клетчатки – именно она дает нам чувство сытости, положительно сказывается на перистальтике кишечника и способствует сокращению сахара и холестерина в крови.

Стоит ли говорить, что сок переваривается куда быстрее цельных фруктов? И есть вы захотите после него куда раньше.

Ну и, конечно, в соке содержится большое количество сахара. На 400 мл свежевыжатого апельсинового сока уходит в среднем 4-5 плодов. Возможно, совесть не позволила бы вам умять за раз 5 апельсинов, а вот выпить стаканчик сока – легко.

Противопоказаний у соков, кстати, предостаточно: и аллергии, и заболевания ЖКТ, и ожирение, и даже детский возраст.

Они могут стать причиной гастрита или изжоги – на голодный желудок точно пить не стоит.

Однако некоторая польза в соке все же есть: даже расставшись с клетчаткой, в соке остаются микроэлементы, витамины и необходимые нам электролиты – калий, кальций, магний.


Апельсин – любимый многими, очень вкусный цитрусовый фрукт.

В нем также много пользы для организма. Так, самая очевидная – это большое содержание витамина C, который помогает укрепить иммунную систему, защищает от простудных заболеваний, улучшает заживление ран и участвует в синтезе коллагена, необходимого для здоровья кожи.

Апельсины содержат антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждений свободными радикалами и предотвращают развитие различных заболеваний.

Пектин, содержащийся в апельсинах, помогает снижать уровень «плохого» холестерина в крови, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Апельсины богаты клетчаткой, которая способствует правильному функционированию кишечника, стимулирует пищеварение и предотвращает запоры.

Витамин А, присутствующий в апельсинах, важен для здоровья глаз и помогает сохранить хорошее зрение.

Многие люди любят пить свежевыжатый апельсиновый сок, полагая, что он окажет на организм такое же оздоравливающее воздействие, что и целый фрукт.

Польза в соках, конечно, есть, только, выжимая сок из фруктов, в мусорное ведро уходит чуть ли не самое ценное – пищевые волокна, семена и сердцевина – все то, что необходимо нашему ЖКТ.

Нельзя недооценивать важность клетчатки – именно она дает нам чувство сытости, положительно сказывается на перистальтике кишечника и способствует сокращению сахара и холестерина в крови.

Стоит ли говорить, что сок переваривается куда быстрее цельных фруктов? И есть вы захотите после него куда раньше.

Ну и, конечно, в соке содержится большое количество сахара. На 400 мл свежевыжатого апельсинового сока уходит в среднем 4-5 плодов. Возможно, совесть не позволила бы вам умять за раз 5 апельсинов, а вот выпить стаканчик сока – легко.

Противопоказаний у соков, кстати, предостаточно: и аллергии, и заболевания ЖКТ, и ожирение, и даже детский возраст.

Они могут стать причиной гастрита или изжоги – на голодный желудок точно пить не стоит.

Однако некоторая польза в соке все же есть: даже расставшись с клетчаткой, в соке остаются микроэлементы, витамины и необходимые нам электролиты – калий, кальций, магний.



Читайте также