Сибкрай.ru

Вредные сочетания лекарств и продуктов: удар по печени и другие «побочки»
Фото: https://ru.freepik.com/

Вредные сочетания лекарств и продуктов: удар по печени и другие «побочки»

Когда врач прописывает то или иное лекарство, важно тщательно изучить информацию о его совместимости с определенными продуктами питания.

Ведь есть ряд продуктов, которые нельзя употреблять вместе с приемом некоторых лекарств. Рассмотрим эти опасные сочетания и причины запрета.

Так, некоторые продукты могут влиять на скорость всасывания и метаболизм лекарств. Известно, что сок грейпфрута может значительно усилить эффект некоторых препаратов, особенно статинов, предназначенных для снижения уровня холестерина. В некоторых случаях это приводит к повышению уровня лекарства в крови до токсичного уровня. А кальций, содержащийся в молоке и других молочных продуктах, может связываться с некоторыми антибиотиками (например, тетрациклином) и снижать их эффективность.


Некоторые комбинации могут привести к увеличению токсичности или ухудшению переносимости лекарств. Например, употребление алкоголя во время приема многих лекарств (например, антигистаминов и седативных средств) может усиливать их эффект и вызывать сильную сонливость, что может быть опасно, например, при вождении. А комбинация зеленого чая и некоторых антидепрессантов может привести к повышению уровня кофеина и вызвать нежелательные реакции.

Некоторые продукты могут блокировать действие лекарств или снижать их эффективность. Продукты с высоким содержанием витамина К – шпинат, петрушка, брокколи – может снизить эффективность лечения для пациентов, принимающих антикоагулянты.


Когда врач прописывает то или иное лекарство, важно тщательно изучить информацию о его совместимости с определенными продуктами питания.

Ведь есть ряд продуктов, которые нельзя употреблять вместе с приемом некоторых лекарств. Рассмотрим эти опасные сочетания и причины запрета.

Так, некоторые продукты могут влиять на скорость всасывания и метаболизм лекарств. Известно, что сок грейпфрута может значительно усилить эффект некоторых препаратов, особенно статинов, предназначенных для снижения уровня холестерина. В некоторых случаях это приводит к повышению уровня лекарства в крови до токсичного уровня. А кальций, содержащийся в молоке и других молочных продуктах, может связываться с некоторыми антибиотиками (например, тетрациклином) и снижать их эффективность.

Некоторые комбинации могут привести к увеличению токсичности или ухудшению переносимости лекарств. Например, употребление алкоголя во время приема многих лекарств (например, антигистаминов и седативных средств) может усиливать их эффект и вызывать сильную сонливость, что может быть опасно, например, при вождении. А комбинация зеленого чая и некоторых антидепрессантов может привести к повышению уровня кофеина и вызвать нежелательные реакции.

Некоторые продукты могут блокировать действие лекарств или снижать их эффективность. Продукты с высоким содержанием витамина К – шпинат, петрушка, брокколи – может снизить эффективность лечения для пациентов, принимающих антикоагулянты.



Читайте также