Сибкрай.ru

Так цветную капусту вы еще не готовили! Закуска в маринаде на зиму
Фото: https://ru.freepik.com/

Так цветную капусту вы еще не готовили! Закуска в маринаде на зиму

Урожай цветной капусты можно хранить в морозилке, но есть немало рецептов консервации этого полезного продукта.

Вот один из популярных рецептов — «Цветная капуста в маринаде».

Ингредиенты:
Цветная капуста — 1 кг
Морковь — 2-3 шт.
Лук — 1-2 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Баклажаны (по желанию) — 1-2 шт.
Перец сладкий (предпочтительно красный или желтый) — 1-2 шт.
Вода — 1 л
Уксус столовый — 200 мл
Сахар — 150 г
Соль — 50 г

Черный перец горошком — 5-6 шт.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Приправы по вкусу (например, петрушка, укроп, чили)

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия. Морковь нарежьте тонкими кружочками или натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами, а сладкий перец — полосками. Баклажаны нарежьте кружочками или ломтиками (по желанию).
В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Добавьте немного соли. Опустите цветную капусту в кипящую воду и бланшируйте около 5 минут. Это поможет сохранить цвет и текстуру. После этого обдайте холодной водой и дайте стечь.
В отдельной кастрюле тщательно смешайте воду, уксус, сахар, соль и специи. Доведите до кипения и дайте покипеть 5 минут.
В стерилизованные банки укладывайте слоями цветную капусту, морковь, лук, перец и баклажаны. Можно добавлять по желанию чеснок и зелень между слоями. Залейте овощи горячим маринадом так, чтобы он полностью их покрыл.
Закройте банки стерилизованными крышками и переверните их вверх дном. Укутайте в одеяло или плед и дайте остыть до комнатной температуры.
После полного остывания уберите банки в темное и прохладное место. Закуска будет готова уже через 2-3 недели, но лучше дать ей настояться дольше, чтобы вкусы лучше смешались.

Эта закуска отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.
Вы можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять свои любимые овощи. Закуска из цветной капусты может храниться в холодильнике до года.


Урожай цветной капусты можно хранить в морозилке, но есть немало рецептов консервации этого полезного продукта.

Вот один из популярных рецептов — «Цветная капуста в маринаде».

Ингредиенты:
Цветная капуста — 1 кг
Морковь — 2-3 шт.
Лук — 1-2 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Баклажаны (по желанию) — 1-2 шт.
Перец сладкий (предпочтительно красный или желтый) — 1-2 шт.
Вода — 1 л
Уксус столовый — 200 мл
Сахар — 150 г
Соль — 50 г
Черный перец горошком — 5-6 шт.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Приправы по вкусу (например, петрушка, укроп, чили)

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия. Морковь нарежьте тонкими кружочками или натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами, а сладкий перец — полосками. Баклажаны нарежьте кружочками или ломтиками (по желанию).
В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Добавьте немного соли. Опустите цветную капусту в кипящую воду и бланшируйте около 5 минут. Это поможет сохранить цвет и текстуру. После этого обдайте холодной водой и дайте стечь.
В отдельной кастрюле тщательно смешайте воду, уксус, сахар, соль и специи. Доведите до кипения и дайте покипеть 5 минут.
В стерилизованные банки укладывайте слоями цветную капусту, морковь, лук, перец и баклажаны. Можно добавлять по желанию чеснок и зелень между слоями. Залейте овощи горячим маринадом так, чтобы он полностью их покрыл.
Закройте банки стерилизованными крышками и переверните их вверх дном. Укутайте в одеяло или плед и дайте остыть до комнатной температуры.
После полного остывания уберите банки в темное и прохладное место. Закуска будет готова уже через 2-3 недели, но лучше дать ей настояться дольше, чтобы вкусы лучше смешались.

Эта закуска отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.
Вы можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять свои любимые овощи. Закуска из цветной капусты может храниться в холодильнике до года.



Читайте также