Сибкрай.ru

Самые дешевые и самые полезные виды речной рыбы: нервы, кости и сердце будут довольны
Фото: https://ru.freepik.com/

Самые дешевые и самые полезные виды речной рыбы: нервы, кости и сердце будут довольны

Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты являются одними из фундаментальных нутриентов, которые должны быть в рационе человека любого возраста.

Эти кислоты защищают сосуды, улучшают работу мозга, укрепляют иммунитет. Среди продуктов-источников омега-3 диетологи особенно выделяют растительные масла и различные виды рыбы.

Однако если с маслами все понятно, то вот с рыбой не все так просто – к сожалению, есть виды, которые помимо пользы приносят и вред. Дело в том, что рыба способна накапливать в себе различные тяжелые металлы, включая ртуть.

К счастью, есть речная рыба, которая свободно продается и у нас на рынках, и содержание в ней омега-3 жирных кислот даже выше, чем в морской рыбе.


Толстолобик
Жир толстолобика содержит столько же омега-3, сколько и сельдь со скумбрией. При всем этом, в нем нет ртути и тяжелых металлов. Также в толстолобике содержится достаточно большое количество витаминов – А, группы В, РР, Е, а также полезных веществ – кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, сера.

Сом
В 100 г сома содержится примерно 400 мг омега-3, что соответствует суточной потребности человека. Эта рыба не накапливает ртуть и тяжелые металлы. Сом является богатым источником витамина В12 (порядка 120% от рекомендованной суточной нормы потребления) и других витаминов группы В. Из жирорастворимых витаминов следует отметить витамин А (50 МЕ на 100 г) и витамин D (500 МЕ на 100 г). Доминирующими микро- и макроэлементами являются железо, фосфор и калий.

Карп
В карпе омеги-3 в два раза меньше, чем в толстолобике. Однако, его тоже можно отнести к крайне полезным продуктам для нашего здоровья. Интересно, что карп способен накапливать много витамина Д и йода. Мясо карпа менее жирное, чем толстолобика и считается более диетическим, что позволяет использовать его при различных проблемах с ЖКТ. А наличие витамина Д и йода способствует более быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета.


Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты являются одними из фундаментальных нутриентов, которые должны быть в рационе человека любого возраста.

Эти кислоты защищают сосуды, улучшают работу мозга, укрепляют иммунитет. Среди продуктов-источников омега-3 диетологи особенно выделяют растительные масла и различные виды рыбы.

Однако если с маслами все понятно, то вот с рыбой не все так просто – к сожалению, есть виды, которые помимо пользы приносят и вред. Дело в том, что рыба способна накапливать в себе различные тяжелые металлы, включая ртуть.

К счастью, есть речная рыба, которая свободно продается и у нас на рынках, и содержание в ней омега-3 жирных кислот даже выше, чем в морской рыбе.

Толстолобик
Жир толстолобика содержит столько же омега-3, сколько и сельдь со скумбрией. При всем этом, в нем нет ртути и тяжелых металлов. Также в толстолобике содержится достаточно большое количество витаминов – А, группы В, РР, Е, а также полезных веществ – кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, сера.

Сом
В 100 г сома содержится примерно 400 мг омега-3, что соответствует суточной потребности человека. Эта рыба не накапливает ртуть и тяжелые металлы. Сом является богатым источником витамина В12 (порядка 120% от рекомендованной суточной нормы потребления) и других витаминов группы В. Из жирорастворимых витаминов следует отметить витамин А (50 МЕ на 100 г) и витамин D (500 МЕ на 100 г). Доминирующими микро- и макроэлементами являются железо, фосфор и калий.

Карп
В карпе омеги-3 в два раза меньше, чем в толстолобике. Однако, его тоже можно отнести к крайне полезным продуктам для нашего здоровья. Интересно, что карп способен накапливать много витамина Д и йода. Мясо карпа менее жирное, чем толстолобика и считается более диетическим, что позволяет использовать его при различных проблемах с ЖКТ. А наличие витамина Д и йода способствует более быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета.



Читайте также