Сибкрай.ru

Какой чай все-таки полезнее – черный или зеленый? Спор окончен
Фото: freepik.com

Какой чай все-таки полезнее – черный или зеленый? Спор окончен

Самые популярные виды чая в нашей стране – черный и зеленый. Известно, что сделаны они из одного и того же сырья, но отличаются длительностью ферментации.

Также ни для кого не секрет, что оба напитка по-своему полезны. Но многие любители чая задумываются – может быть, какой-то из них все-таки более полезный? Вот, какой ответ дают эксперты.

Выбор между черным и зеленым чаем вполне зависит от ваших предпочтений и того, какие конкретно полезные свойства вам важны. Оба типа чая имеют свои преимущества и недостатки.

Черный чай – преимущества

В черном чае содержится около 40-70 мг кофеина на чашку, что может помочь улучшить концентрацию и бодрствование.
Черный чай богат теафлавинами и теарубигинами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и могут поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Некоторые исследования показывают, что черный чай может помогать снижать уровень "плохого" LDL-холестерина.
Черный чай может способствовать улучшению пищеварения и даже уменьшению риска развития диабета 2 типа.

Недостатки напитка

Так, высокое содержание кофеина может вызывать беспокойство и бессонницу у чувствительных людей. Еще в черном чае может содержаться больше танинов, чем в зеленом, что может мешать усвоению железа.

Зеленый чай – польза


Зеленый чай изобилует катехинами (особенно EGCG), которые помогают защищать клетки от окислительного стресса и могут снижать риск различных заболеваний.

Исследования показывают, что зеленый чай может ускорять обмен веществ и способствовать сжиганию жира.

Некоторые компоненты зеленого чая могут помочь улучшить когнитивные функции и снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний.

Употребление зеленого чая связано с меньшей вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Недостатки зеленого чая

Зеленый чай содержит меньше кофеина, что может не подойти тем, кто ищет крепкий "энергетический" напиток.

Он также может вызывать дискомфорт, если употреблять в больших количествах на голодный желудок.

Какой можно сделать вывод?

Оба чая имеют свои уникальные преимущества, и выбор зависит от ваших целей. Если вы ищете больше бодрости и улучшения пищеварения, возможно, предпочтительнее черный чай. Если вас интересуют антиоксиданты и поддержка метаболизма, то зеленый чай станет отличным выбором.

Важно помнить, что умеренность является ключом, и лучше всего чередовать оба вида чая для достижения максимальной пользы для здоровья.


Самые популярные виды чая в нашей стране – черный и зеленый. Известно, что сделаны они из одного и того же сырья, но отличаются длительностью ферментации.

Также ни для кого не секрет, что оба напитка по-своему полезны. Но многие любители чая задумываются – может быть, какой-то из них все-таки более полезный? Вот, какой ответ дают эксперты.

Выбор между черным и зеленым чаем вполне зависит от ваших предпочтений и того, какие конкретно полезные свойства вам важны. Оба типа чая имеют свои преимущества и недостатки.

Черный чай – преимущества

В черном чае содержится около 40-70 мг кофеина на чашку, что может помочь улучшить концентрацию и бодрствование.
Черный чай богат теафлавинами и теарубигинами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и могут поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Некоторые исследования показывают, что черный чай может помогать снижать уровень "плохого" LDL-холестерина.
Черный чай может способствовать улучшению пищеварения и даже уменьшению риска развития диабета 2 типа.

Недостатки напитка

Так, высокое содержание кофеина может вызывать беспокойство и бессонницу у чувствительных людей. Еще в черном чае может содержаться больше танинов, чем в зеленом, что может мешать усвоению железа.

Зеленый чай – польза

Зеленый чай изобилует катехинами (особенно EGCG), которые помогают защищать клетки от окислительного стресса и могут снижать риск различных заболеваний.

Исследования показывают, что зеленый чай может ускорять обмен веществ и способствовать сжиганию жира.

Некоторые компоненты зеленого чая могут помочь улучшить когнитивные функции и снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний.

Употребление зеленого чая связано с меньшей вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Недостатки зеленого чая

Зеленый чай содержит меньше кофеина, что может не подойти тем, кто ищет крепкий "энергетический" напиток.

Он также может вызывать дискомфорт, если употреблять в больших количествах на голодный желудок.

Какой можно сделать вывод?

Оба чая имеют свои уникальные преимущества, и выбор зависит от ваших целей. Если вы ищете больше бодрости и улучшения пищеварения, возможно, предпочтительнее черный чай. Если вас интересуют антиоксиданты и поддержка метаболизма, то зеленый чай станет отличным выбором.

Важно помнить, что умеренность является ключом, и лучше всего чередовать оба вида чая для достижения максимальной пользы для здоровья.



Читайте также