Сибкрай.ru

Теперь варю пшенную кашу только так: получается вкусной, рассыпчатой, без горечи
Фото: freepik.com

Теперь варю пшенную кашу только так: получается вкусной, рассыпчатой, без горечи

Пшенная каша – одно из самых популярных блюд на завтрак в нашей стране. Это настоящий кладезь пользы: каша является отличным источником углеводов, витаминов группы B (особенно B1, B2 и B6), а также минералов, таких как магний, калий, железо и фосфор. Пшено богато клетчаткой, что помогает поддерживать нормальную работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника и способствует профилактике запоров. Клетчатка также способствует снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови.

Некоторые люди упускают всю эту пользу из-за того, что пшенка не нравится им по вкусу. Но, может быть, дело в том, что они просто не умеют ее правильно готовить? Вот секретный рецепт пшенной каши, по которому она получается вкусной, рассыпчатой и без горечи!

Ингредиенты:

- 1 стакан пшенной крупы;
- 3 стакана воды;
- 50 г сливочного масла;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу.


Приготовление и несколько секретов

Секрет первый. Крупа имеет масла и пыль, которые оседают в выемках каждой крупинки и склеивают крупинки при варке. Наша задача – избавиться от этих масел и крупяной пыли. Как же это сделать? Нужно промыть крупу кипятком. Как это правильно сделать? Насыпать 1 стакан крупы в кастрюльку и налить 1 стакан воды. Довести до кипения. Затем вылить крупу с кипятком в сито и хорошо промыть под проточной водой. Таким образом мы качественно очистили крупу.

Теперь возвращаем крупу в кастрюльку, добавляем соль, сахар по вкусу и заливаем 2 стакана воды (соотношение 1:2). Именно такое соотношение даст вам желаемый результат. Если воды будет меньше, то она будет слишком сухой, если больше – то станет вязкой. Ставим на средний огонь и не накрываем крышкой – это второй секрет.

Наблюдаем за крупой – примерно через 10 минут после закипания, когда кипящая вода сравняется с крупой, добавляем в нее масло (секрет третий), распределив его по поверхности кусочками. Без масла тоже не добиться рассыпчатой консистенции. А кроме того каша непременно станет вкусней.

Закрываем кастрюльку крышкой и выключаем огонь. Оставляем кашу на полчаса (секрет четвертый) под закрытой крышкой и ни в коем случае не открываем – она должна впитать в себя оставшуюся воду и набухнуть.
Когда пройдет полчаса, кашу можно есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.


Пшенная каша – одно из самых популярных блюд на завтрак в нашей стране. Это настоящий кладезь пользы: каша является отличным источником углеводов, витаминов группы B (особенно B1, B2 и B6), а также минералов, таких как магний, калий, железо и фосфор. Пшено богато клетчаткой, что помогает поддерживать нормальную работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника и способствует профилактике запоров. Клетчатка также способствует снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови.

Некоторые люди упускают всю эту пользу из-за того, что пшенка не нравится им по вкусу. Но, может быть, дело в том, что они просто не умеют ее правильно готовить? Вот секретный рецепт пшенной каши, по которому она получается вкусной, рассыпчатой и без горечи!

Ингредиенты:

- 1 стакан пшенной крупы;
- 3 стакана воды;
- 50 г сливочного масла;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу.

Приготовление и несколько секретов

Секрет первый. Крупа имеет масла и пыль, которые оседают в выемках каждой крупинки и склеивают крупинки при варке. Наша задача – избавиться от этих масел и крупяной пыли. Как же это сделать? Нужно промыть крупу кипятком. Как это правильно сделать? Насыпать 1 стакан крупы в кастрюльку и налить 1 стакан воды. Довести до кипения. Затем вылить крупу с кипятком в сито и хорошо промыть под проточной водой. Таким образом мы качественно очистили крупу.

Теперь возвращаем крупу в кастрюльку, добавляем соль, сахар по вкусу и заливаем 2 стакана воды (соотношение 1:2). Именно такое соотношение даст вам желаемый результат. Если воды будет меньше, то она будет слишком сухой, если больше – то станет вязкой. Ставим на средний огонь и не накрываем крышкой – это второй секрет.

Наблюдаем за крупой – примерно через 10 минут после закипания, когда кипящая вода сравняется с крупой, добавляем в нее масло (секрет третий), распределив его по поверхности кусочками. Без масла тоже не добиться рассыпчатой консистенции. А кроме того каша непременно станет вкусней.

Закрываем кастрюльку крышкой и выключаем огонь. Оставляем кашу на полчаса (секрет четвертый) под закрытой крышкой и ни в коем случае не открываем – она должна впитать в себя оставшуюся воду и набухнуть.
Когда пройдет полчаса, кашу можно есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.



Читайте также