24 ноября для самолетов Superjet 100 действительно выдался крайне неудачным. С ними произошло сразу пять авиационных инцидентов: по два у авиакомпаний «Азимут» и «Россия», еще один — у «Ред Вингс».
Утром экипаж Суперджета «Азимута» (RA-89080), выполнявший рейс A46041 из Уфы в Красноярск, на высоте 10 650 метров, перед снижением доложил диспетчерам о низком уровне жидкости во второй гидросистеме. Пилоты запросили остановку на взлетно-посадочной полосе после посадки и буксировку на стоянку с помощью тягача. Аварийную ситуацию они не объявляли.
С этой же проблемой вечером столкнулся экипаж Суперджета «России» (RA-89126) по пути из Санкт-Петербурга в Москву. На высоте 10 тыс. метров в кабине пилотов на дисплее предупреждений высветилось сообщение о низком уровне гидрожидкости во второй гидросистеме. Командир воздушного судна принял решение продолжить полет в пункт назначения. При этом он запросил тягач для буксировки после посадки, так как предполагалось, что будет отсутствовать управление передней стойкой шасси. На аэродроме был объявлен сигнал тревоги с синим кодом. Самолет штатно произвел благополучную посадку и самостоятельно зарулил на место стоянки. На послеполетном осмотре инженерно-технический персонал обнаружил следы течи гидрожидкости и разрушение гидравлического трубопровода линии нагнетания насосной станции переменного тока во второй гидросистеме.
Через 2,5 часа при посадке в Анталье, в процессе выравнивания, Superjet 100 «Азимута» (RA-89085) из Сочи попал в сдвиг ветра, в результате чего произошла грубая посадка с повреждением левой основной стойки шасси, которая вдавилась в консоль крыла, возникло задымление двигателя, начало вытекать топливо из крыльевого бака (на видео), а затем уже на месте стоянки произошло возгорание в районе левого движка. Все 89 пассажиров и шесть членов экипажа (три пилота и три бортпроводника) эвакуировались по надувному трапу. А аварийно-спасательной команде аэропорта удалось оперативно погасить возгорание. Никто не пострадал.
Остальные два инцидента произошли уже около полуночи. В 23:42 в аэропорту Сочи Суперджет «Ред Вингс» (RA-89155) во время разбега по взлетно-посадочной полосе, на скорости 150 км/ч, прервал взлет в Москву из-за возникшей неисправности. А через шесть минут при заходе Superjet «России» (RA-89100) из Москвы на посадку в Пулково в кабине пилотов высветилось сообщение о неисправности системы управления разворотом колес передней опоры шасси. Пилоты доложили о проблеме и выполнили уход на второй круг. На аэродроме была объявлена тревога. Затем самолет выполнил благополучную посадку, после чего самостоятельно освободил полосу с использованием дифференциального торможения колес основной стойки шасси. Уже на рулежной дорожке экипаж выключил двигатели и запросил тягач для буксировки на место.
Мало того, что по разным оценкам, это крайне неудачный и небезопасный самолет, так в нынешних условиях он еще и непомерно дорогой в эксплуатации.
«Отдельная история – самолеты «Суперджет», комплектующие для которых и раньше были заметно дороже, чем для «Боингов» и «Эйрбасов», а сейчас оказывается, что по многим позициям в стране в принципе нет возможности дефектации, ремонта или замены, поскольку компоненты производились за рубежом и именно по заказам ОАК конкретно для этой машины, и никакого вторичного рынка компонентов и услуг по ремонту не существует. С точки зрения страхования, это большая проблема, потому что то, что раньше выглядело как мелкий или средний убыток – например, столкновение с птицей – в новой реальности угрожает списанием если не всего самолета, то, например, двигателя», - считает руководитель авиаблока «Альфастрахование» Илья Кабачник.
Если говорить о самолете, который загорелся в Анталье, то его пилотировал опытный 50-летний командир Владимир Чернов, который с 1997 года налетал свыше 12,6 тыс. часов. Он освоил различные типы воздушных судов, среди которых L-410, Ан-2, Boeing 737-500/NG, Boeing 757/767. Вторым пилотом был 47-летний Андрей Прядкин с налетом свыше 9,3 тыс. часов с 2001 года на таких самолетах, как Аirbus-319/320/321, Вoeing 737-300/400/500 и Ту-154М. Третий пилот, Дмитрий Подрубилин, не управлял самолетом и был ВП-наблюдателем.
«Азимут» сегодня пообещал выплатить всем пассажирам рейса Сочи-Анталья по 100 тыс. рублей в качестве компенсации за моральный и материальный ущерб. Однако сами пассажиры загоревшегося Суперджета собираются подать коллективный иск против авиакомпании.
Суперджет было решено запускать в производство, как ответ на «отставание» российской авиаконструкторской мысли и авиаотрасли от мировых образцов. Считалось, что отечественная конструкторская школа безнадежно отстала. Но по иронии судьбы, спустя несколько десятилетий, основная надежда России на советский Ту-214, которого как манну небесную ждут сегодня авиакомпании. А вот российские новинки, будь то импортозамещенный Суперджет или МС-21, вызывают не очень много доверия.
Так, может быть, эффективные менеджеры серьезно ошиблись, похоронив отечественное самолетостроение и решив все начинать с нуля? «Нуль», как раз, и получился.
Читайте также:Мишустин выгнал с работы ответственных за провал в авиастроении