Сибкрай.ru

7 симптомов зимнего авитаминоза и как его лечить
Фото: https://ru.freepik.com/

7 симптомов зимнего авитаминоза и как его лечить

Зимой наблюдается дефицит витаминов по нескольким причинам.

Так, уменьшение солнечного света сокращает выработку витамина D в коже, что может привести к недостатку этого важного для здоровья витамина.

Зимой меньше свежих фруктов и овощей, что ограничивает поступление витаминов, таких как C и A, а также минералов.

Часто зимой люди склонны к более тяжелой зимней пище, которая может быть беднее важными витаминами и минералами.

В холодное время года организм может хуже усваивать некоторые витамины из-за пониженной активности и метаболизма.

Эти факторы способствуют общему снижению уровня витаминов в организме, что может сказаться на здоровье.

Разберемся, как могут проявляться дефициты тех или иных витаминов в организме.


У вас часто немеют руки или ноги, ощущение слабости в ногах, частое сердцебиение, ухудшилась память. Это указывает на нехватку тиамина или витамина В1. Восполнить нехватку помогут кукуруза, ржаной хлеб, фасоль, шпинат, пивные дрожжи, морковь.

Падает зрение, глаза быстро устают, на эмали зубов появляются трещинки. То вам необходим витамин D. Он вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Но он содержится и в некоторых продуктах таких, как растительные масла, обогащенные витаминами, печень трески, камбала, скумбрия, желтки куриных яиц.

Вы стали чаще простужаться, на вас навалилась хандра, слабость, невралгия. Это говорит о нехватке пантотеновой‌ кислоты или витамина В3. Старайтесь включить в свои‌ рацион побольше зеленого горошка, говяжьей‌ печени, красной‌ фасоли.

Кожа стала бледной‌, приобрела желтоватый‌ оттенок, десна стали кровоточить, резкая потеря веса, воспаление желудочно-кишечного тракта. В этом виноват недостаток фолиевой кислоты или витамина В9. Ею богаты цветная капуста, зелень петрушки, брокколи, говяжьи почки, белокочанная квашеная и свежая капуста.

Стали сильнее выпадать волосы, кожа стала сухой‌, участились головокружения, сонливость, заторможенность. Это говорит о том, что ваш организм нуждается в витамине В6 или пиридоксине. Нехватку можно восполнить употребляя горох, необработанный‌ рис, бобы.

Кожа лица и рук стала шелушиться, появились сосудистые звездочки, по утрам вы ощущаете боль в ногах и сильную вялость. То вам не хватает рутина, рибофлаваноидов. Их содержат свекла, клюква, брусника, гранат, чернослив, ягоды шиповника, морковь.

Вы стали чаще болеть инфекционными заболеваниями, плохо спите, заметили на некоторых участках «гусиную кожу». Необходима аскорбиновая кислота, ею богаты облепиха, квашеная капуста, черная смородина, клюква, шиповник, болгарский‌ перец, цитрусовые.


Зимой наблюдается дефицит витаминов по нескольким причинам.

Так, уменьшение солнечного света сокращает выработку витамина D в коже, что может привести к недостатку этого важного для здоровья витамина.

Зимой меньше свежих фруктов и овощей, что ограничивает поступление витаминов, таких как C и A, а также минералов.

Часто зимой люди склонны к более тяжелой зимней пище, которая может быть беднее важными витаминами и минералами.

В холодное время года организм может хуже усваивать некоторые витамины из-за пониженной активности и метаболизма.

Эти факторы способствуют общему снижению уровня витаминов в организме, что может сказаться на здоровье.

Разберемся, как могут проявляться дефициты тех или иных витаминов в организме.

У вас часто немеют руки или ноги, ощущение слабости в ногах, частое сердцебиение, ухудшилась память. Это указывает на нехватку тиамина или витамина В1. Восполнить нехватку помогут кукуруза, ржаной хлеб, фасоль, шпинат, пивные дрожжи, морковь.

Падает зрение, глаза быстро устают, на эмали зубов появляются трещинки. То вам необходим витамин D. Он вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Но он содержится и в некоторых продуктах таких, как растительные масла, обогащенные витаминами, печень трески, камбала, скумбрия, желтки куриных яиц.

Вы стали чаще простужаться, на вас навалилась хандра, слабость, невралгия. Это говорит о нехватке пантотеновой‌ кислоты или витамина В3. Старайтесь включить в свои‌ рацион побольше зеленого горошка, говяжьей‌ печени, красной‌ фасоли.

Кожа стала бледной‌, приобрела желтоватый‌ оттенок, десна стали кровоточить, резкая потеря веса, воспаление желудочно-кишечного тракта. В этом виноват недостаток фолиевой кислоты или витамина В9. Ею богаты цветная капуста, зелень петрушки, брокколи, говяжьи почки, белокочанная квашеная и свежая капуста.

Стали сильнее выпадать волосы, кожа стала сухой‌, участились головокружения, сонливость, заторможенность. Это говорит о том, что ваш организм нуждается в витамине В6 или пиридоксине. Нехватку можно восполнить употребляя горох, необработанный‌ рис, бобы.

Кожа лица и рук стала шелушиться, появились сосудистые звездочки, по утрам вы ощущаете боль в ногах и сильную вялость. То вам не хватает рутина, рибофлаваноидов. Их содержат свекла, клюква, брусника, гранат, чернослив, ягоды шиповника, морковь.

Вы стали чаще болеть инфекционными заболеваниями, плохо спите, заметили на некоторых участках «гусиную кожу». Необходима аскорбиновая кислота, ею богаты облепиха, квашеная капуста, черная смородина, клюква, шиповник, болгарский‌ перец, цитрусовые.



Читайте также