Многие смотрят свысока на рецепты времен СССР. Какие блюда можно было приготовить, когда в магазинах не было даже сливочного масла? Несмотря на отсутствие деликатесов и роскоши, советские женщины создавали настоящие кулинарные шедевры
Предлагаем рассмотреть самые популярные:
Суп «Студенческий»
В советской кулинарной литературе этот рецепт не встретишь, однако любой студент тех лет хорошо его помнит, часто в различных вариациях в зависимости от доступных продуктов и финансовых возможностей.
Как готовить? Все начинается с чистки картошки (0,5 кг), в самых трудных ситуациях ее можно было заменить макаронами, но результат был не таким вкусным. Также требовались примерно 300гр сосисок, морковь, лук и два плавленых сырка. Простой список продуктов, доступный без особых усилий. Когда вода закипала, туда клали мелко нарезанный лук и морковь. Сосиски также резались на кружочки – это было проще. В конце добавляли плавленые сырки.
Как сделать более вкусным? Здесь можно разгуляться. Студенты для обогащения вкуса добавляли всевозможные ингредиенты, от болгарского перца до маслин, и вкус при этом не страдал.
Торт «Наполеон»
Самый популярный торт времен СССР не продавался в магазинах и не подавался в ресторанах. Готовился он исключительно дома. У каждой хозяйки был свой рецепт и свой секрет, хотя все они были очень похожи.
Этот торт пришел в Россию из Европы, вероятно из итальянского города Неаполя, несмотря на свое название. В СССР его особенно часто готовили в 80-х годах, когда дефицит стал проблемой - так называемые "Наполеоны на бедность", где крем делали из растопленного мороженого.
Сначала готовили коржи из слоеного теста. Считалось, что чем тоньше они получаются и чем больше используется, тем лучше, но основной секрет вкуса - это крем. В СССР использовали заварной. Для него ставили на медленный огонь полтора литра молока, в то время как желтки (8 штук), сахар (400 г) и пакет ванильного сахара разминались, затем добавляли 100 г муки. Все это добавлялось в закипающее молоко. Снова кипятили и перемешивали до загустения крема. Этим кремом тщательно мазали коржи и ставили в холодильник. Для теста требовалось 300 г сливочного масла, 600 г муки, половина столовой ложки уксуса, немного соли, меньше стакана воды и два яйца.
Макароны по-флотски
Советская версия итальянской пасты. Точное происхождение этого блюда неизвестно. В кулинарных книгах оно впервые упоминается в 60-х годах. Скорее всего, это типичное "народное творчество". Макароны по-флотски предлагались в столовых практически всех учреждениях, особенно часто в санаториях, пансионатах и пионерлагерях. Администрация этих мест просто обожала этот рецепт: понять, сколько в нем действительно было мяса, было почти невозможно. Фарш смешивали с вермишелью и не добавляли томаты, как в современных рецептах.
Для приготовления понадобится всего три продукта: мясной фарш, одна луковица и макароны. Никаких сложных манипуляций. Полкило фарша жарили на масле до готовности, добавляли лук и тушили, пока он не становился золотистым. Посолили и поперчили по вкусу. Параллельно варили столько же вермишели. Затем слитую воду заменяли на фарш, прямо с сковородки. Все тщательно перемешивали.

Фото: https://yandex.ru/images/