Обратите внимание на эти факторы и пересмотрите своё отношение к ним, чтобы жизнь стала легче и эффективнее
1. Многозадачность
Современный темп жизни предполагает, что за день приходится миллион раз переключаться между разными делами, причём речь не только о важных задачах. Если вы отрываетесь от работы, чтобы обновить ленту в соцсетях, — это тоже многозадачность.
2. Уведомления
Вы, допустим, делаете чертёж, заполняете таблицы или следите за отсутствием брака в деталях на конвейере. А ваш телефон в это время пищит, оповещая о новых лайках в соцсетях, сообщении в мессенджере или неопознанном СМС.
Пусть вы не берёте гаджет в руки и уверены, что вам пришли рекламные рассылки. Уведомления всё равно переключают внимание на себя. А это, как и в случае многозадачности, утомляет вас и снижает производительность.
3. Отсутствие списка задач
Наверняка ежедневно вы вынуждены держать в памяти десятки дел: рабочих и личных, крупных и мелких. Чтобы убедиться, что всё идёт по плану, приходится периодически в голове проговаривать их — не забыли ли вы чего. А в промежутке беспокоиться и страдать от фантомных дедлайнов: вдруг у вас есть срочное дело, а вы к нему не приступили.
4. Работа без отдыха
Помните, в первом классе учительница периодически поднимала всех на короткую зарядку? «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали…» — говорили все дружно, разминая ладошки. Годы прошли, вы не стали моложе и ещё сильнее нуждаетесь в периодическом отдыхе. Иначе тело устаёт от однообразных поз, глаза — от фокусировки на одном объекте. Всё это вряд ли способствует хорошему самочувствию.
5. Беспорядок
Возможно, ваша мама говорила что‑то вроде «Порядок на столе — порядок в голове». А вы отвечали, что вам удобнее, когда стопка учебников накренилась так, что переманила туристов из Пизы, а под столом валяется столько макулатуры, что её переработка поможет восстановить небольшую лесополосу.
Так вот теперь официально: мама была права. Исследователи считают, что беспорядок вредит нам очень сильно. С одной стороны, мы тратим время и нервы на то, чтобы найти в бардаке нужные нам вещи. С другой — захламлённое пространство заставляет нас беспокоиться и усиливает стресс.
