Поговорим о, казалось бы, простом деле - варке пельменей. Ну что тут сложного? Закинул в воду, подождал, достал - готово! Покупные пельмени одна из самых распространённых быстрых трапез в России. Может только лапша быстрого приготовления вырывается вперед, не знаю. А так, вы получаете в одном блюде сразу и мясо и тесто. Осталось только сварить...
Но тут не всё так просто. Даже привычные магазинные пельмени можно сварить так, что они будут нежными, сочными и вкусными. А можно получить разваренные комки с резиновым фаршем.
И чаще всего дело в одной ошибке, которую допускают многие.
Да, из целого списка ошибок, которые можно совершить, хватает всего одной.
Главные ошибки при варке пельменей:
- Пельмени опускают в холодную воду
-
Это грубейшая ошибка. Пельмени обязательно нужно варить в кипящей воде, иначе тесто просто раскиснет и станет липким.
- Варят в маленькой кастрюле
Если воды мало, то пельмени слипаются, долго повторно закипают после закладывания в воду , а тесто разваривается. Нужно много воды, чтобы пельмени свободно плавали. Тем более, если воды в разы больше, чем пельменей, то после закладывания замороженных полуфабрикатов, температура кипящей воды практически не снижается и они начинают кипеть буквально сразу.
Добавление масла в воду не предотвращает слипание, как думают многие. Оно просто создаёт плёнку на поверхности, из-за чего вода с пельменями быстрее закипает. Но слишком большое количество останется потом на пельменях. И соус будет буквально стекать с каждой пельмешки. Неважно будет ли это сметана ил кетчуп.
- Пельмени не перемешивают сразу после закипания
Если этого не сделать, они прилипнут ко дну кастрюли. Или возможно слипание между собой
Как правильно варить пельмени
✅ 1. Выбираем правильную кастрюлю
Берём большую кастрюлю, потому что пельмени любят простор. На 500 г пельменей нужно не менее 2 литров воды. А лучше все 3-4.
✅ 2. Доводим воду до кипения
Сначала вода должна сильно кипеть, но не бурлить как сумасшедшая.
✅ 3. Солим воду правильно
Соль добавляют до того, как опускать пельмени. Оптимально: 1 столовая ложка соли (20 гр) на 2 литра воды.
✅ 4. Опускаем пельмени
Высыпаем пельмени по одной, чтобы не понизить температуру воды.
✅ 5. Перемешиваем через 30 секунд
Ложкой аккуратно проверьте дно, чтобы ничего не прилипло.
✅ 6. Дожидаемся всплытия
Как только пельмени всплыли, засекаем точное время варки. Важно чтобы совпало оба события. То есть, когда пельмени всплыли, а вода по прежнему не закипела, я не засекаю время варки. Также и когда вода успела повторно закипеть а пельмени не всплыли - не считается.
✅ 7. Варим 3-5 минут
- Свежие (домашние) пельмени — 3-4 минуты.
- Замороженные — 5-7 минут.
✅ 8. Достаём шумовкой, а не сливаем
Если слить пельмени через дуршлаг, вода стечёт слишком быстро, и тесто потрескается. Лучше доставать шумовкой и сразу подавать.
Приятного аппетита!
Поговорим о, казалось бы, простом деле - варке пельменей. Ну что тут сложного? Закинул в воду, подождал, достал - готово! Покупные пельмени одна из самых распространённых быстрых трапез в России. Может только лапша быстрого приготовления вырывается вперед, не знаю. А так, вы получаете в одном блюде сразу и мясо и тесто. Осталось только сварить...
Но тут не всё так просто. Даже привычные магазинные пельмени можно сварить так, что они будут нежными, сочными и вкусными. А можно получить разваренные комки с резиновым фаршем.
И чаще всего дело в одной ошибке, которую допускают многие.
Да, из целого списка ошибок, которые можно совершить, хватает всего одной.
Главные ошибки при варке пельменей:
- Пельмени опускают в холодную воду
-
Это грубейшая ошибка. Пельмени обязательно нужно варить в кипящей воде, иначе тесто просто раскиснет и станет липким.
- Варят в маленькой кастрюле
Если воды мало, то пельмени слипаются, долго повторно закипают после закладывания в воду , а тесто разваривается. Нужно много воды, чтобы пельмени свободно плавали. Тем более, если воды в разы больше, чем пельменей, то после закладывания замороженных полуфабрикатов, температура кипящей воды практически не снижается и они начинают кипеть буквально сразу.
Добавление масла в воду не предотвращает слипание, как думают многие. Оно просто создаёт плёнку на поверхности, из-за чего вода с пельменями быстрее закипает. Но слишком большое количество останется потом на пельменях. И соус будет буквально стекать с каждой пельмешки. Неважно будет ли это сметана ил кетчуп.
- Пельмени не перемешивают сразу после закипания
Если этого не сделать, они прилипнут ко дну кастрюли. Или возможно слипание между собой
Как правильно варить пельмени
✅ 1. Выбираем правильную кастрюлю
Берём большую кастрюлю, потому что пельмени любят простор. На 500 г пельменей нужно не менее 2 литров воды. А лучше все 3-4.
✅ 2. Доводим воду до кипения
Сначала вода должна сильно кипеть, но не бурлить как сумасшедшая.
✅ 3. Солим воду правильно
Соль добавляют до того, как опускать пельмени. Оптимально: 1 столовая ложка соли (20 гр) на 2 литра воды.
✅ 4. Опускаем пельмени
Высыпаем пельмени по одной, чтобы не понизить температуру воды.
✅ 5. Перемешиваем через 30 секунд
Ложкой аккуратно проверьте дно, чтобы ничего не прилипло.
✅ 6. Дожидаемся всплытия
Как только пельмени всплыли, засекаем точное время варки. Важно чтобы совпало оба события. То есть, когда пельмени всплыли, а вода по прежнему не закипела, я не засекаю время варки. Также и когда вода успела повторно закипеть а пельмени не всплыли - не считается.
✅ 7. Варим 3-5 минут
- Свежие (домашние) пельмени — 3-4 минуты.
- Замороженные — 5-7 минут.
✅ 8. Достаём шумовкой, а не сливаем
Если слить пельмени через дуршлаг, вода стечёт слишком быстро, и тесто потрескается. Лучше доставать шумовкой и сразу подавать.
Приятного аппетита!