В современном мире, где стресс и тревога стали неотъемлемой частью жизни, так называемые практики осознанности и медитация приобрели огромную популярность. Считается, что они помогают бороться со стрессом, улучшают психическое здоровье и способствуют достижению гармонии с собой
Однако, как показывает практика, у этих методов есть и обратная сторона, о которой многие не знают или предпочитают умалчивать.
История вопроса
Осознанность — это вид медитации, при котором человек концентрируется на своих ощущениях, мыслях и чувствах в текущем моменте. Эта практика известная уже как минимум 1 500 лет. Еще в древних буддийских текстах описывались случаи тревожности, депрессии и даже психотических эпизодов, возникающих после таких медитаций.
Современные исследования подтверждают, что негативные побочные эффекты после практик осознанности — не редкость.
Например, исследование, проведенное в США в 2022 году с участием 953 человек, регулярно занимавшихся медитацией, показало, что более 10% из них столкнулись с негативными последствиями. У некоторых они продолжались более месяца и существенно ухудшили их повседневную жизнь. Обзор научных работ за последние 40 лет, опубликованный в 2020 году, выявил, что чаще всего практикующих медитации беспокоят тревожность и депрессии, реже — психотические и бредовые состояния.

Фото: https://yandex.ru/images/