Сибкрай.ru

Эта ягода должна быть в рационе у каждого человека, особенно, кому за пятьдесят

Эта ягода должна быть в рационе у каждого человека, особенно, кому за пятьдесят

Клюква входит в тройку самых полезных ягод, наряду с черноплодкой и смородиной

Поговорим сегодня о том, чем же так хороша клюква для людей старше 50 лет:

1. Богата антиоксидантами – доказано, что биоактивные вещества клюквы, в том числе полифенолы, положительно сказываются на кровяном давлении, метаболизме глюкозы, профиле липопротеинов, окислительном стрессе, воспалении и функции эндотелия.

2. Способствует снижению риска ИМП – содержащаяся в клюкве уникальная комбинация полифенолов обладает антиадгезионными свойствами, помогая предотвращать попадание определенных бактерий в организм и поддерживать здоровье мочевыводящих путей, снижая риск развития инфекций.

3. Способствует уменьшению окислительного стресса – полифенолы клюквы обладают мощными антиоксидантными свойствами, снижающими окислительный стресс, а также факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. Способствует поддержанию здоровья кишечника – ряд исследований показал, что содержащиеся в клюкве полифенолы могут положительно влиять на популяцию микрофлоры в кишечнике и уменьшать воспаление в нем. А хроническое воспаление кишечника, как известно, увеличивает риск развития многих заболеваний, в том числе метаболических, сердечно-сосудистых, иммунных и эндокринных расстройств, рака, болезни костей, Альцгеймера и других.

5. Способствует снижению уровня плохого холестерина – в клюкве содержатся мощные антиоксиданты, которые помогают снижать уровень липопротеинов низкой плотности, при этом повышая уровень липопротеинов высокой плотности, тем самым способствуя поддержанию здорового баланса уровня холестерина в крови.


6. Способствует снижению риска развития язвы желудка и некоторых видов рака желудка – все мы уже знаем, что бактерия Helicobacter pylori, если ее не контролировать, может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе язве желудка, раке желудка, пищевода и некоторым видам лимфомы. В клюкве же содержится соединение (полифенол проантоцианидин), которое способствует предотвращению прилипания определенных вредных бактерий к частям пищеварительной системы, где их избыток может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

7. Способствует здоровью полости рта – а это уже новинка, совсем свежее исследование, которое показало, что полифенолы клюквы способны подавлять факторы вирулентности патогенов полости рта, а если по-простому, то могут подавлять рост бактерий, вызывающих кариес. Употребление клюквенного сока, оказывается, способствовало ингибированию роста Streptococcus mutans, которая вносит значительный вклад в разрушение наших зубов, а также бактерий наддесневого налета.

8. Способствует поддержанию здоровья мозга в более позднем возрасте – в клюкве содержатся полифенолы, обладающие нейропротекторными свойствами, что может оказывать влияние на наши когнитивные показатели. Недавнее исследование с участием людей 50-80 лет показало, что употребление 1 маленькой чашки клюквы в день на протяжении 2,5 месяцев привело к улучшению когнитивных способностей (память, исполнительные функции и т.д.), функции мозга и биомаркеров нейронной сигнализации. 

Клюква достойна того, чтобы включить ее в свой рацион на регулярной основе. При этом достаточно всего 50-100 гр в день для получения пользы. Но тем не менее сперва проконсультируйтесь обязательно у своего врача, нет ли у вас противопоказаний или ограничений к употреблению этой ягоды в связи с состоянием своего здоровья, ведь главное – не навредить себе.


Клюква входит в тройку самых полезных ягод, наряду с черноплодкой и смородиной

Поговорим сегодня о том, чем же так хороша клюква для людей старше 50 лет:

1. Богата антиоксидантами – доказано, что биоактивные вещества клюквы, в том числе полифенолы, положительно сказываются на кровяном давлении, метаболизме глюкозы, профиле липопротеинов, окислительном стрессе, воспалении и функции эндотелия.

2. Способствует снижению риска ИМП – содержащаяся в клюкве уникальная комбинация полифенолов обладает антиадгезионными свойствами, помогая предотвращать попадание определенных бактерий в организм и поддерживать здоровье мочевыводящих путей, снижая риск развития инфекций.

3. Способствует уменьшению окислительного стресса – полифенолы клюквы обладают мощными антиоксидантными свойствами, снижающими окислительный стресс, а также факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. Способствует поддержанию здоровья кишечника – ряд исследований показал, что содержащиеся в клюкве полифенолы могут положительно влиять на популяцию микрофлоры в кишечнике и уменьшать воспаление в нем. А хроническое воспаление кишечника, как известно, увеличивает риск развития многих заболеваний, в том числе метаболических, сердечно-сосудистых, иммунных и эндокринных расстройств, рака, болезни костей, Альцгеймера и других.

5. Способствует снижению уровня плохого холестерина – в клюкве содержатся мощные антиоксиданты, которые помогают снижать уровень липопротеинов низкой плотности, при этом повышая уровень липопротеинов высокой плотности, тем самым способствуя поддержанию здорового баланса уровня холестерина в крови.

6. Способствует снижению риска развития язвы желудка и некоторых видов рака желудка – все мы уже знаем, что бактерия Helicobacter pylori, если ее не контролировать, может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе язве желудка, раке желудка, пищевода и некоторым видам лимфомы. В клюкве же содержится соединение (полифенол проантоцианидин), которое способствует предотвращению прилипания определенных вредных бактерий к частям пищеварительной системы, где их избыток может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

7. Способствует здоровью полости рта – а это уже новинка, совсем свежее исследование, которое показало, что полифенолы клюквы способны подавлять факторы вирулентности патогенов полости рта, а если по-простому, то могут подавлять рост бактерий, вызывающих кариес. Употребление клюквенного сока, оказывается, способствовало ингибированию роста Streptococcus mutans, которая вносит значительный вклад в разрушение наших зубов, а также бактерий наддесневого налета.

8. Способствует поддержанию здоровья мозга в более позднем возрасте – в клюкве содержатся полифенолы, обладающие нейропротекторными свойствами, что может оказывать влияние на наши когнитивные показатели. Недавнее исследование с участием людей 50-80 лет показало, что употребление 1 маленькой чашки клюквы в день на протяжении 2,5 месяцев привело к улучшению когнитивных способностей (память, исполнительные функции и т.д.), функции мозга и биомаркеров нейронной сигнализации. 

Клюква достойна того, чтобы включить ее в свой рацион на регулярной основе. При этом достаточно всего 50-100 гр в день для получения пользы. Но тем не менее сперва проконсультируйтесь обязательно у своего врача, нет ли у вас противопоказаний или ограничений к употреблению этой ягоды в связи с состоянием своего здоровья, ведь главное – не навредить себе.




Читайте также