Росстат подал президенту Путину новую информацию, свидетельствующую о несомненных успехах в российской экономике и социальной сфере. Тем самым, жалобщики и паникеры, предупреждавшие о нарастающих трудностях, оказались посрамлены. По данным «считающего» ведомства, россияне стали жить сытно и счастливо.
В декабре 2024 года средняя номинальная зарплата в России выросла на 21,9% по сравнению с декабрем 2023-го, став рекордной за 16 лет, сообщает Росстат.
Средняя зарплата составила 128 665 рублей до вычета налогов, включая премии и надбавки. В Москве она достигла 281 778 рублей, в Чукотском АО — 262 061 рубля, в Магаданской области — 224 085 рублей.
Российский Росстат по праву называют кудесником. Совсем недавно там изменили методику расчета инфляции. Из индекса инфляции убрали жизненно важные товары, которые дорожают со скоростью гиперзвука, а вместо них добавили экзотическую часть — ковры, плёночные фотоаппараты, будильники…
Таким нехитрым способом цены на реально важные продукты размазываются по этим музейным экспонатам. Картофель, который взлетел в цене на 103,4%, соседствует с шерстяным ковром, цена на который едва шевельнулась. То, что люди покупают постоянно — яйца, масло, мясо — растет в цене на 40% и больше, но этот эффект нивелируется принципом разбавленности, например, стоимостью будильников или электронных тонометров.
При подсчете средней заработной платы применяется тот же нехитрый прием: суммируется зарплата губернатора и учителя начальных классов. Поэтому получается, учитель едва получает 40 тысяч рублей, но средняя зарплата в регионе, где он живет, выйдет где-то 75 000.
На это ориентируются и власти, принимая решение об индексации социальных пособий.