Сибкрай.ru

Почему опасно пить воду, кипяченую дважды - разъяснение специалистов

Почему опасно пить воду, кипяченую дважды - разъяснение специалистов

Без воды человек не сможет прожить более 5-7 дней. Этот «ингредиент» – основа ежедневного рациона, а используют его чаще всего в кипячёном виде. Считается, что употреблять такую воду наиболее безопасно. Но что будет, если её прокипятить повторно?

Формальдегид

Вода состоит из атомов водорода и кислорода, минеральных веществ, соли, щелочных и кислотных радикалов. Также на её состав влияет нагревательный прибор. Наиболее популярный сегодня – электрический чайник из пластмассы. Согласно данным АНО «Роскачество», при кипячении воды в пластиковых чайниках в составе жидкости оказывается формальдегид. Содержание данного вещества возрастает с каждым последующим кипячением. Так, в некоторых моделях чайников концентрация формальдегида может возрасти даже до нижней границы критических отметок. Но в нашей стране нет никаких норм безопасности для электрочайников относительно формальдегидных испарений из их корпуса, а поэтому официально заявить, что повторное кипячение вредно, нельзя.

Накипь


А румынский химик-инженер и писатель Виктория Бизоньо главную опасность видит в накипи. Она утверждает, что чем дольше и многократней одна и та же жидкость кипит, тем выше в ней концентрация минеральных солей. Они распадаются в процессе на карбонаты, которые затем выпадают в осадок. В первую очередь в опасности почки – в почечных каналах могут образоваться камни. Но бикарбонаты отрицательно влияют также на суставы конечностей и кровеносные сосуды, способствуя появлению в них хрупкости. Поэтому Бизоньо не рекомендует своим читателям многократно кипятить одну и ту же воду. 

Дейтерий

Многие потребители обращают внимание на то, что при повторном кипячении вода становится «тяжёлой». В процессе кипячения изотопы дейтерия оседают на дно электронагревательного прибора, увеличивая при этом плотность жидкости. При повторном доведении воды до температуры кипения эта плотность увеличивается всё больше. 



Без воды человек не сможет прожить более 5-7 дней. Этот «ингредиент» – основа ежедневного рациона, а используют его чаще всего в кипячёном виде. Считается, что употреблять такую воду наиболее безопасно. Но что будет, если её прокипятить повторно?

Формальдегид

Вода состоит из атомов водорода и кислорода, минеральных веществ, соли, щелочных и кислотных радикалов. Также на её состав влияет нагревательный прибор. Наиболее популярный сегодня – электрический чайник из пластмассы. Согласно данным АНО «Роскачество», при кипячении воды в пластиковых чайниках в составе жидкости оказывается формальдегид. Содержание данного вещества возрастает с каждым последующим кипячением. Так, в некоторых моделях чайников концентрация формальдегида может возрасти даже до нижней границы критических отметок. Но в нашей стране нет никаких норм безопасности для электрочайников относительно формальдегидных испарений из их корпуса, а поэтому официально заявить, что повторное кипячение вредно, нельзя.

Накипь

А румынский химик-инженер и писатель Виктория Бизоньо главную опасность видит в накипи. Она утверждает, что чем дольше и многократней одна и та же жидкость кипит, тем выше в ней концентрация минеральных солей. Они распадаются в процессе на карбонаты, которые затем выпадают в осадок. В первую очередь в опасности почки – в почечных каналах могут образоваться камни. Но бикарбонаты отрицательно влияют также на суставы конечностей и кровеносные сосуды, способствуя появлению в них хрупкости. Поэтому Бизоньо не рекомендует своим читателям многократно кипятить одну и ту же воду. 

Дейтерий

Многие потребители обращают внимание на то, что при повторном кипячении вода становится «тяжёлой». В процессе кипячения изотопы дейтерия оседают на дно электронагревательного прибора, увеличивая при этом плотность жидкости. При повторном доведении воды до температуры кипения эта плотность увеличивается всё больше. 




Читайте также