Мультфильмы, комиксы, игрушки — все это, как выяснилось, активно используется не только в воспитании детей, но и в формировании идеологических установок. И если в странах безумной демократии это давно осознали и выработали жесткую политику для навязывания выгодной правящим кругам политики, типа, гендерного разнообразия, то в России производство и тиражирование идеологических смыслов в тех же самых игрушках пущено на самотек.
Оказалось, что в России просто отсутствует орган государственной власти, в полномочия которого входило бы просто задуматься над тем, что несет в себе вся эта продукция! При советской власти все было иначе — производители контента и материальных артефактов, так или иначе влияющих на воспитание детей, во-первых, сами знали, какие образы необходимо создавать. А во-вторых, существовала система государственного заказа, господдержки контроля за подобной деятельностью.
Конечно же, система явно перебарщивала в рамках идеологической борьбы и цензурных ограничений, но, к слову, страны бешеной демократии воспроизвели ее с еще большими издержками у себя, в, казалось бы, либеральных условиях.
В России же была полнейшая свобода: если на полках детских магазинов были наборы солдатиков, то они были в натовской форме, танки – абрамсы, супермены – из американских фильмов.
Понятно, что ребенок с самого детсадовского возраста привыкал к тому, что его окружало. Поэтому он органично принимал западные стереотипы и модели поведения, а российское воспринимал как чуждую архаику.
Некоторое время назад в Кремле спохватились и объявили конкурс «Родная игрушка», организаторами которого стало общество «Знание» и «Движения первых». На его оргкомитете недавно министр просвещения Сергей Кравцов и объявил о том, что «грушки, соответствующие традиционным ценностям и способствующие развитию ребенка, должны находиться не только в семье, но и в детских садах».
«Нам нужны игрушки, которые воспитывают и развивают детей в наших традициях. Необходимо утвердить перечень игр и игрушек, выполняющих воспитательную роль, которые должны быть в дошкольных учреждениях. Подчеркну также, что сегодня существует процедура добровольной сертификации игрушек и игр. Этот механизм недостаточно эффективен. Предлагаю законодательно закрепить процедуру экспертизы игрушек. Мы готовы эту функцию рассмотреть – у нас есть соответствующие научные учреждения. Эта мера позволит нам поддержать отечественного производителя», – дополнил Сергей Кравцов.
Казалось бы, инициативу нужно непременно поддержать. Однако здесь есть свои «но».
Фактически полномочия отбора, будем прямо говорить, «цензуры» передаются Марье Ивановне — воспитательнице детского сада. Каждая марьивановна должна при этом быть эстетически и идеологически подкованной, чтобы оценить, что соответствует национальному коду, а что нет.
Во-вторых, каждая марьивановна должна суметь дать отпор безумной яжематери, которая считает, что ее ребенок исключительный, и как «стадо» он не будет.
В третьих, она должна будет иметь полномочия, зафиксированные в нормативных документах, где будет четко прописан порядок прохождения экспертизы игрушки и все последствия для детского сада и для родителей, какими документами все это будет сопровождаться, как будут разрешаться спорные ситуации и т.п
Так что, Кравцов в очередной раз сморозил глупость ради того, чтобы все увидели, какой он патриот-реформатор.
А между тем дело ведь не только в регулировании смыслов, содержания, но и в производстве. Практически все игрушки, продаваемые в России, производятся вне ее пределов.
Словом, в очередной раз поговорили. Получилось все правильно и душевно, скатерти по пожгли и посуду не побили.