Сибкрай.ru

Тест: как распознать алкоголика за одно застолье
Фото: tolochinkz.by

Тест: как распознать алкоголика за одно застолье

Как правило, семейные застолья, корпоративы, свадьбы и прочие праздники не обходятся без алкоголя. Задумывались ли вы, почему алкоголь влияет на разных людей совершенно по-разному? Кто-то может выпить много, оставаясь при этом в здравом уме. Кто-то быстро становится веселым и раскрепощенным, а кому-то становится плохо, еще и похмельный синдром мучает на следующий день.

Врачи-наркологи поясняют, что это связано это с генетикой и процессом переработки и нейтрализации алкоголя в организме.

Выделяют две стадии нейтрализации алкоголя: сначала этиловый спирт превращается в уксусный альдегид – яд, вызывающий слабость, тошноту, головокружение и прочие неприятные симптомы. А затем уксусный альдегид перерабатывается в уксусную кислоту – относительно безопасное для организма соединение. В этих двух стадиях участвуют два фермента: алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа.

И реакция организма человека на алкоголь зависит именно от активности этих двух ферментов. Вспомните, как вы чувствуете себя, когда выпьете? 


Если оба фермента работают быстро и активно, то человек может выпить много, при этом почти не пьянея и не страдая потом от похмелья. Все вещества в печени быстро перерабатываются, не вызывая почти никаких реакций. Такие люди – просто счастливчики, но им нет смысла пить. Желанного эффекта расслабления и эйфории они не достигают.

В другом случае, если первый фермент перерабатывает спирт в альдегид быстро, а альдегид в уксусную кислоту – медленно, то человеку становится дурно от приема алкоголя, и он страдает от похмелья. Таким людям пить можно, но вряд ли хочется. 

Если наоборот – первый фермент имеет низкую активность, а второй – высокую, то от приема небольшого количества алкоголя человек достаточно долго испытывает ощущения эйфории, раскрепощенности, веселья, и после «возлияний» не страдает от похмелья. Ведь первый фермент перерабатывает спирт в альдегид медленно, а второй фермент делает из яда-альдегида уксусную кислоту быстро.

Именно с третьим варианты работы ферментов связана высокая вероятность злоупотребления алкоголем. И, так как выработка ферментов зависит от генетики, алкоголизм может передаваться по наследству.

Как правило, семейные застолья, корпоративы, свадьбы и прочие праздники не обходятся без алкоголя. Задумывались ли вы, почему алкоголь влияет на разных людей совершенно по-разному? Кто-то может выпить много, оставаясь при этом в здравом уме. Кто-то быстро становится веселым и раскрепощенным, а кому-то становится плохо, еще и похмельный синдром мучает на следующий день.

Врачи-наркологи поясняют, что это связано это с генетикой и процессом переработки и нейтрализации алкоголя в организме.

Выделяют две стадии нейтрализации алкоголя: сначала этиловый спирт превращается в уксусный альдегид – яд, вызывающий слабость, тошноту, головокружение и прочие неприятные симптомы. А затем уксусный альдегид перерабатывается в уксусную кислоту – относительно безопасное для организма соединение. В этих двух стадиях участвуют два фермента: алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа.

И реакция организма человека на алкоголь зависит именно от активности этих двух ферментов. Вспомните, как вы чувствуете себя, когда выпьете? 

Если оба фермента работают быстро и активно, то человек может выпить много, при этом почти не пьянея и не страдая потом от похмелья. Все вещества в печени быстро перерабатываются, не вызывая почти никаких реакций. Такие люди – просто счастливчики, но им нет смысла пить. Желанного эффекта расслабления и эйфории они не достигают.

В другом случае, если первый фермент перерабатывает спирт в альдегид быстро, а альдегид в уксусную кислоту – медленно, то человеку становится дурно от приема алкоголя, и он страдает от похмелья. Таким людям пить можно, но вряд ли хочется. 

Если наоборот – первый фермент имеет низкую активность, а второй – высокую, то от приема небольшого количества алкоголя человек достаточно долго испытывает ощущения эйфории, раскрепощенности, веселья, и после «возлияний» не страдает от похмелья. Ведь первый фермент перерабатывает спирт в альдегид медленно, а второй фермент делает из яда-альдегида уксусную кислоту быстро.

Именно с третьим варианты работы ферментов связана высокая вероятность злоупотребления алкоголем. И, так как выработка ферментов зависит от генетики, алкоголизм может передаваться по наследству.



Читайте также