Новосибирские хирурги провели первую в мире имплантацию искусственно выращенных клеток, стимулирующих сердечный ритм, в сердце животного.
В Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина аритмологи пересадили искусственные биологические пейсмекеры в сердце животного. Пейсмекеры – особые клетки, которые присутствуют в сердце и обладают способностью не только сокращаться, но и передавать управляющие сигналы для создания ритма сердечных сокращений.
Из-за различных патологий эти клетки иногда перестают работать и приходится вживлять кардиостимуляторы. Сейчас появилась возможность решить проблему на клеточном уровне.
Технологию получения пейсмекерных клеток из клеток крови разрабатывал Институт цитологии и генетики СО РАН, затем к команде подключилась лаборатория МФТИ, занимающаяся физикой биовозбудимых систем. За последние годы сделаны существенные шаги в технологии получения пейсмекерных клеток: сегодня их можно вырастить на подложке в лабораторных условиях и увидеть, как благодаря ним сокращается маленький кусочек мышечной ткани.
Однако внедрить клетку в сердце до сегодняшнего не получалось. В этот раз исследователи нашли новый способ вживления – выкладывать пейсмекеры на специальную биодеградирующую подложку, которая может быстро и надежно «приклеиваться» к миокарду в необходимой зоне.
Оперировали в центре Мешалкина свинью. Эксперимент прошел успешно – все приборы электрофизиологического контроля неоднократно зафиксировали независимые сокращения в нужном участке сердца. Как долго эта активность сможет сохраняться, покажут ближайшие месяцы. Свинья с имплантированными клетками будет под наблюдением, прибор непрерывно фиксирует ее сердечный ритм.