Сибкрай.ru

Борис Бурда предложил рецепт антикризисной каши

2<#two#> face=<#two#>Arial<#two#>>Какой бы вопрос ему ни задали, ответ будет сразу. И не просто ответ, а мгновенный остроумная формулировка. Еще бы, ведь он – единственный в России, кто прошел и через КВН, и через «Что? Где? Когда?» – через две «игры разума», куда попадают только люди особого интеллектуального кроя. Свое кулинарное телешоу он превращает в интеллектуальную игру, а концерт авторской песни – в размышления о русском менталитете. В чем и убедился корреспондент Сибкрай.ru, пообщавшись с Борисом Бурдой на пресс-конференции в новосибирском Доме журналиста и кабаре-кафе «Бродячая собака».

Arial<#two#>>

2<#two#>>– Борис Оскарович, сколько вам нужно времени, чтобы ответить на самый трудный вопрос?

2<#two#>>– Сначала я отвечал на вопросы Маслякова, на что требовалось тридцать секунд. Потом на вопросы Ворошилова – за одну минуту. А на вопросы ведущего интеллектуального шоу «Своя игра» Пети Кулешова приходится отвечать за три секунды.

2<#two#>>

2<#two#>>– Какие вопросы и какие ответы вам запомнились больше всего?

2<#two#>>– В одном из КВН был вопрос: «Что такое пижон?» Поступил такой ответ: «Пижон – это многоженец с числом жен, равных пи». Вот какой вопрос был на КВН в институте Ворошилова: «Как вы представляете себе КВН в слаборазвитых африканских странах?» – «Это как в шахматах: черные начинают – и выигрывают!» Это еще ничего, хороший вопрос, а на самом знаменитом КВН в Одессе между студентами  и преподавателями был вопрос: «Чем отличаются выборы в народный суд от выбора блюд в университетской столовой?» – «На выборах в народный суд сначала берешь бюллетень, потом выбираешь, а в студенческой столовой сначала выбираешь, а потом берешь бюллетень». В этом КНВ обычно побеждают студенты, игра – редкий случай, когда это возможно, а преподаватели обещают, что через полтора месяца на сессии будет совсем другая игра.

2<#two#>>– А случаются ли неправильные ответы, которые оказываются интереснее правильных?

2<#two#>>– Неправильные ответы бывают гораздо смешнее правильных. Вопрос в «Что? Где? Когда?»: «Назовите удобное транспортное средство для молодежи на восьми колесах». Итак?

2<#two#>>– М-м… Ролики!

2<#two#>>– Правильно. А знатоки ответили: «Катафалк». Или задаю я вопрос на детском турнире: «Скандинавский ад радикально отличается от ада в традиционных религиях, например христианской. Чем?»

2<#two#>>– Может быть, не жарой, а холодом?

2<#two#>>– Команда ответила так: «Не черти мучают людей, а люди чертей». Был и другой ответ: «В скандинавский ад попадают не плохие люди, а хорошие». У меня была мысль объединить эти два ответа.  А бывает, команда даст неправильный ответ да еще спорит за него. Вопрос: «В царское время каторжники делали на ягодицах определенную татуировку, от которой имели пользу. Какую?» Это татуировки царя и царицы, по которым преступников не секли. Команда молодых девушек придумала свою надпись: «Жизнь дала трещину».

2<#two#>>– Можно узнать, какие девушки вам больше нравятся – красивые или умные? Принято считать, что у женщины может быть или – или: либо красота, либо ум.

2<#two#>>– Умная женщина не может быть некрасивой, если, конечно, у нее нет сексуальных аномалий. Но я не люблю красивых и умных – люблю решительных и волевых. Практически все женщины в моей жизни, кроме жен, носили погоны, а одна лампасы. Но чтобы вы не подозревали во мне человека, который хочет вступить в интимные отношения с ненавидимой им властью, скажу, что о погонах я узнавал значительно позже.

2<#two#>>– Скажите, а почему интеллектуальные игры так жизнеспособны?

2<#two#>>– Одно время в КСП было такое мероприятие – «Чайхана». Там пели песни, за которые уже не посадят, но которые еще нельзя было петь у костра. А в 1988-м году, когда все стало можно,  «Чайхана» стала захиревать.  Ваш покорный слуга занялся диверсионной деятельностью. Он посещал «Чайхану» и говорил: «Есть другое занятие!» Так во многих городах, включая Норильск, возникли клубы «Что? Где? Когда?». Однажды на КВН в Таллине я сказал и не отказываюсь от своих слов, что где бы ни поселился русский человек – в Австралии, Германии, Израиле, Америке, – везде будут КСП,  КВН, «Что? Где? Когда?»

2<#two#>>–  Для многих оказалось неожиданностью, что лучший знаток страны – еще и кулинар. Впрочем, вы и кулинарию перевели в интеллектуальную область.  Прочитав ваши «Кулинарные оды» и «Кулинарные мадригалы», мы теперь не можем относиться к еде как к тупому поглощению пищи…

2<#two#>>– Мои кулинарные открытия начинались с того, что ко мне приходили друзья, нужно было что-то приготовить на скорую руку, и чтобы занять их, я заговаривал им зубы, рассказывая всевозможные истории. Вот и свои кулинарные программы я люблю за то, что они дают мне повод для хорошего разговора. Готовлю гренки с сыром и вспоминаю, как готовили их дома, в детстве, когда я ходил на футбол. Когда на него можно было купить билеты. Когда на него ходили приличные люди. Когда на поле можно было увидеть гения Эдуарда Стрельцова – еще до того, как он попал в лагерь.

2<#two#>>И вот я рассказываю историю жизни Стрельцова, которую никто не знает. Когда Хрущев топал ногами и орал: «Посадить мерзавца, и надолго!» Когда он сел на семь лет по сфабрикованному обвинению. Когда охранные псы смотрели, как он гоняет мяч за «колючкой», и подвывали от счастья. Потом его перевели в кварцевый карьер – что это за место, никто не знает, но там подозрительно хорошо кормили. Там умирали от рака легких, а он выжил вопреки всему. Ему не разрешали играть после освобождения, но Брежнев сказал: «Если слесарь выйдет из тюрьмы – ему же не запрещают работать!» И он стал лучшим футболистом СССР 68-69 года…

Ваш старший сын – крупный бизнесмен. Пересекаются ли ваши профессиональные интересы?

2<#two#>>– Я никогда не навязывал детям своих профессиональных предпочтений и давал возможность самим принимать решения. Старший сын окончил факультет математики, а стал бизнесменом и  занялся делом, которым я даже не пытался заниматься. Все экономические таланты в моей семье достались старшему сыну.

2<#two#>>Начал он свой бизнес с челночных поездок.  Потом, когда развалился Союз,   наладил в Одессу доставку газет. Потом ему удалось выяснить, что в Америке другие телефоны, и вся Одесса воспользовалась переходниками, которые привез он. А недавно он открыл самый большой в Европе магазин для детей, и теперь этих детских супермаркетов более десятка. И все это – в пику мне, чтобы доказать, что своего положения он добился собственными конечностями, а не как сын Бориса Бурды.

2<#two#>>С тем, что он сын Бурды, ребенок боролся с самого раннего возраста. В лагере КСП, куда я взял его с собой, он получил почетную должность мясника. Это значит, что каждое утро надо было  встать в пять утра, прошагать восемь километров до населенного пункта, купить, ругаясь и торгуясь, мяса и с полным рюкзаком вернуться обратно. Он выполнял свои обязанности исправно и благодаря этому получил индивидуальное приглашение в лагерь. А когда стал руководителем фирмы, приказом запретил отвечать на вопросы, кто его отец. Я расстроился и возразил, что не надо меня стыдиться,  я же не вор и не убийца.  Он согласился и приказ отменил. А через несколько лет как-то позвонил мне и сказал, что был на одном большом заседании политиков и бизнесменов, и кто-то спросил: «Бурда? Кто такой Бурда?»  И с этого момента он стал гораздо меньше волноваться по этому поводу.  Он убедился, что его воспринимают не как сына Бориса Бурды, а как самодостаточного человека, у которого свое собственное дело, свой бизнес, который он сделал сам.

2<#two#>>– Как вы относитесь к американскому тезису «Если ты такой умный, то почему такой бедный»?

2<#two#>>– Умный человек обязан быть обеспеченным, хотя не обязательно сверхбогатым. Среди моих друзей и знакомых есть только одни очень богатый человек, который аномально умен. Это автор проекта «Песни нашего века» и «Норд-Оста» Георгий Васильев. Сейчас умный человек не должен быть бедным. Если ты беден – значит, ленив и робок. Ненормально, если умный человек беден. Не знаю, умен ли я, но знаю, что не очень глуп и могу обеспечить жизнь своему младшему сыну и сам не испытываю проблем. Прав был Высоцкий: деньги человеку платят за две вещи: за его работу и за то, что он из себя представляет.

2<#two#>>Даже в кризис работы достаточно, но психологические тормоза мешают ее искать. И именно в кризис как никогда востребованы профессионалы. Мой сын ищет кадры, ему позарез нужны логистики, и он не может найти! Спросите любого бизнесмена, и он скажет, что сталкивается с дефицитом кадров. Но у нас предпочитают  не хорошо работать, а хорошо оплачиваться.

2<#two#>>Но, чтобы хорошо работать, надо постоянно учиться. Когда я ехал сюда, мне позвонила близкая подруга – бухгалтер крупного ресторана. Сказала, что завтра сдает сложный экзамен, а училась она на курсах по европейской программе подготовке бухгалтеров. Если она сдаст этот экзамен, спрос на ее специальность будет резко повышен. Высокооплачиваемая работа будет у тех, кто не прекращает совершенствоваться.

2<#two#>>– Игра «Что? Где? Когда?», где больше всего востребован интеллект, является ли для знатоков способом заработка?

– Эта игра вовсе не для того, чтобы зарабатывать деньги. Мы играем не за деньги, а против вопросов. Денежные призы, которые я получал, – ничтожно маленькие по сравнению с тем, что мы уже получили в ином эквиваленте. В каждой программе мое лицо показывали крупным планом не менее пяти минут. Сколько стоят пять минут рекламного времени – коммерческая тайна. Где бы я нашел такие деньги на саморекламу? Однажды я сказал оператору программы Александру Фуксу: «Зачем меня показывать так долго, давайте это будет всего четыре минуты, а разницу выдайте мне наличными». – «Боря, пока еще нельзя», – был ответ.

2<#two#>> – Что вы делаете после игры в случае удачи и в случае неудачи?

2<#two#>>– В случае неудачи я сажусь в поезд и пытаюсь быстрее заснуть. А в случае удачи весь клуб идет к станции метро «Октябрьская», там есть хорошая японская кухня, где мы едим сырую рыбку. А перед игрой я почти не ем. Еда ложится тяжестью на мозги.

2<#two#>>– Вы продолжаете открывать в себе новые стороны – каково ваше самое значительное достижение?

2<#two#>>– 20 лет я работал точно по специальности – сначала инженером, потом научным сотрудником.  А потом моя жизнь стала меняться каждые пять-семь лет. Я был игроком КВН, игроком «Что? Где? Когда?», бардом, писателем, кулинаром. Все, что я хотел сделать, у меня получилось. А самое мое большое достижение – умею признавать свои ошибки и проигрывать в споре. Я не уверен, что всегда прав и что знаю все на свете.

2<#two#>>– Вы по-прежнему любите рассказывать анекдоты?

2<#two#>>– Анекдоты я могу рассказывать часов 20-25 подряд, но ведь так можно и проголодаться!

2<#two#>>– Тогда расскажите какой-нибудь  кулинарный рецепт, который бы пригодился нам в кризис.

2<#two#>>– Вот вам соус для рыбного супа буйабес или ленивых вареников. Выдавливаете головку чеснока, смешиваете с маленькой ложкой соли и щепоткой перца, выливаете рюмку постного масла, немного воды и столовую ложку качественного уксуса, например хересового – я использую именно его (а спиртовый уксус выпейте сами). Главная ваша задача при этом – уберечь соус до появления блюд, с которыми он употребляется. Однажды Гоша Васильев, будучи у меня в гостях, съел тарелочку вареников, макая их в мой соус, задумчиво посмотрел и сказал: «Когда я не понимал, зачем ты занимаешься кулинарией, то был неправ». И спросил, что сделать перед тем, как приступить ко второй тарелке. Я посоветовал выпить рюмку кальвадоса, благодаря которому в желудке образуется нормандская дыра, позволяющая вместить следующую порцию. После второй тарелки Гоша заглянул в кастрюлю, но нашел в себе силы принять решение: «Нет, хватит, надо Глаше оставить».

И еще хочу предложить вам рецепт одной каши – манной. Нагреваете чугунную сковороду. Высыпаете в нее четыре столовых ложки манной крупы – как раз на один хавальник. Помешиваете деревянной лопаткой, чтобы манка подсохла и приняла цвет вот этого стола, заливаете кипятком. Такую кашу не нужно даже подслащивать!
– Главное, можно сэкономить на молоке. Настоящая антикризисная каша!

2<#two#>>Яна Колесинская

2<#two#>>