Сибкрай.ru

Новый министр культуры Ярославцева пообещала вернуть деньги на проекты
Фото: Владислав Москвин

Новый министр культуры Ярославцева пообещала вернуть деньги на проекты

Губернатор Андрей Травников назначил на пост министра культуры Новосибирской области Наталью Ярославцеву. Она уже пообещала вернуть финансирование культуры для проектной и конкурсной деятельности региона.

Как считает Наталья Ярославцева, главным недостатком последних лет было то, что творческие люди в регионе не имели должной поддержки от министерства культуры на реализацию своих идей.

«Когда нет помощи – всегда очень обидно. Вы же представляете что это такое, если творческий человек не увидит продукта своего труда», - объяснила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

Также она высказала мнение, что общественники, отдельно взятые коллективы и даже личности не были замотивированы, а сейчас отсутствие инициатив от творческой части Новосибирской области является первоочередной задачей для нового министра. 

Кроме того она рассказала, что для поддержания учреждений культуры, которые пострадали из-за пандемии, требуется не менее 142 миллионов рублей. Из этих денег 86 миллионов необходимо выделить государственным культурным структурам, а остальные – муниципалитету.

«Мы не можем сказать, что завтра из каких-то резервов кто-то нам эти деньги достанет. Но необходимые документы уже поданы в министерство культуры РФ, поскольку они там тоже рассматриваются, – рассказала Ярославцева на брифинге. – На первом этапе мы хотим, в первую очередь, посмотреть, какие у нас есть резервы, если учреждения культуры откроются. На сегодняшний день пока только библиотеки и музеи работают в ограниченном режиме и со строгим соблюдением всех норм. С каждым руководителем обязательно встретимся и обговорим их планы. Если резервов нет, то будем просить помощи. Я уверена, что если мы сможем доказать необходимость поддержки инициатив, или наоборот, расскажем о пострадавших людях, я думаю, нас услышат».

Читайте также