Сибкрай.ru

«Пусть никто не обижается»: новый министр культуры заявила, что будет сокращать кадры
Фото: архив

«Пусть никто не обижается»: новый министр культуры заявила, что будет сокращать кадры

Как рассказала журналистам Наталья Ярославцева, в правительстве не хватает новых управленцев и работников культуры. В ближайшее время она собирается серьезно заняться кадровой работой в министерстве.

Второй по важности проблемой культурного развития Новосибирска Ярославцева назвала нехватку институтов, которые готовили бы новые управленческие кадры.

«Пусть никто не обижается, нам нужно серьезно заняться кадровой работой. Любые управленческие кадры нужно готовить и, к сожалению, у нас нет таких институтов. Ни я, ни губернатор не обещаем, что создадим такое учебное заведение. Но мы договорились, что решим вопрос и укрепим данное звено высшего образования в Педагогическом университете, либо на базе другого творческого вуза», – объяснила журналистам минкультуры.

Молодые новосибирцы уезжают учиться в Кемерово, Алтай, Омск, а потом там оседают и становятся первоклассными специалистами.

«Очень хочется, чтобы у нас были свои кадры с высшем образованием. Нужно учить и сотрудников министерства, и руководителей, и заместителей», – сказала Наталья Ярославцева.

Из-за нехватки творческих и инициативных руководителей столица Сибири сильно страдает – некому возрождать культурное наследие города. Сейчас интерес к организации общественных мероприятий, городских праздников и концертов вовсе пошел на спад, в том числе повлияла пандемия коронавируса, которая бушует во всем мире.

«Понимаете, мне хочется вернуть наши замечательные фестивали, создать условия для наших славных коллективов, продвигать их. Ну и чтобы к нам приезжали гости. Сейчас все будет зависеть от инициативы людей. Моя задача – инициативу поддержать, рассмотреть с экспертными советами и, если мы посчитаем, что это достойно Новосибирской области, то всеми силами поддержим. Я думаю, все придет, когда люди почувствуют к себе внимание и интерес. Надеюсь, мы опять обретем статус культурной столицы и будем гордиться нашим городом», – в заключении резюмировала министр.

Однако, первое, что запланировала главная по культуре региона – вернуть финансирование для проектной и конкурсной деятельности.

Читайте также