Сибкрай.ru

Новый мемориал Янки Дягилевой с символикой гитары появится в Новосибирске
Фото: "КП-Новосибирск"

Новый мемориал Янки Дягилевой с символикой гитары появится в Новосибирске

Янка Дягилева – участница знаменитой советской и российской панк-рок-группы «Гражданская оборона». Также ее считают одной из самых ярких представительниц сибирского андеграунда. Творчество девушки сильно полюбилось сибирякам и жителям страны, а об обстоятельствах ее смерти до сих пор ходят легенды. Новосибирцы решили увековечить память необычной творческой личности и поставить в городе мемориал, открытие которого запланировано на 4 сентября.

Янка Дягилева – гордость столицы Сибири, здесь она, воплощение сибирского андеграунда, родилась и писала стихи. Здесь же устраивала квартирники и влилась в движение, которое потом стали называть «сибирский панк». Дягилева творила и с «Гражданской обороной», и одна. Ее жизнь оборвалась рано и трагически, что случалось с многими музыкальными гениями. Что это было – несчастный случай или самоубийство, – спорят до сих пор. Спорят и о том, как именно сохранить память о легенде рока. 

По местам Янки

Us1Xg7l2yBg.jpg

В Центральном районе Новосибирска, на улице Ядринцевской, есть небольшой дом № 61, который пытаются отстоять поклонники певицы. Они добиваются присвоения зданию статуса памятника архитектуры.

Еще одной знаковой точкой стало место захоронения певицы. Зимой и летом к могиле Дягилевой приносят плюшевые игрушки, на ограде появляются новые фенечки, колокольчики, записки. Люди сюда идут, у музыкантов даже считается хорошим тоном настроить гитару именно здесь. Сюда приезжают и российские звезды первой величины – лидер группы «Алиса» Константин Кинчев, певец и гитарист рок-группы «Аквариум» Борис Гребенщиков. Как-то раз побывал даже Филипп Киркоров.

Рядом на дереве вывешен почтовый ящик с «тетрадью для Янки», где поклонники оставляют свои стихи или просто хорошие слова. Могила ухоженная, но выглядит очень просто.

rbARD-3GvH8.jpg

«Памятников сменилось уже несколько. Вначале был металлический со стандартной фототабличкой, сейчас это вертикальная плита с портретом в мраморе и обломанным верхним краем. Символично, но все же достаточно типично, по-кладбищенски», - рассказал краевед Константин Голодяев.

По его словам, придать мемориалу уникальности не помешало бы. И его вскоре заменят. Сделает это фонд «Белый тополь», который разработал проект памятника певице вместе с ее родственниками.

«Очень важно не свалиться в крайность – в такую классическую мемориальность, сохранить преемственность. Не должно быть никакой напыщенности, официальщины. Это отвергала Янка, не поймут и ее поклонники. Все устоявшиеся атрибуты должны быть сохранены», – считает Константин Голодяев.

«Недосказанность оставить»

Фонд «Белый тополь» уже более 15 лет работает над сохранением памяти о выдающихся людях Новосибирска. Восстанавливает места захоронения, приводит их в порядок, а иногда и возвращает из небытия лица, значимые для города.

dpfEaIOAl1w.jpg

«Янка прожила, увы, недолгую жизнь. И в ее творчестве, и в том, как выглядело место захоронения, была какая-то недосказанность, – рассуждает руководитель фонда Анна Водопьянова. – В нашем проекте мемориала мы постарались эту недосказанность оставить. Появится и деревянная беседка, и кованая гитара. Мы согласовали с родственниками Яны, в частности с ее отцом Станиславом Ивановичем, проект мемориала, ждем его исполнения. Мы делаем не просто мемориал – мы делаем памятник творчеству поэтессы и рок-музыканта».

Открытие памятника запланировано на 4 сентября – это день рождения Дягилевой.

1DQ76c2YTRE.jpg

«Я рада, что наш фонд прикоснулся к красивой идее и что город Новосибирск не забывает талантливого горожанина. Янка – личность необыкновенная, поэтому сейчас так важно найти яркий образ, который станет отражением ее творческой натуры», – прокомментировала Анна Водопьянова корреспондентам «КП-Новосибирск».

Те люди, которым сейчас около 45 лет, помнят Янку живой – они ходили на ее концерты, до сих пор хранят кассеты с ее песнями. Фанаты проводят «Янкины дни»: рок-музыканты собираются вместе и играют концерт, посвященный Дягилевой. Есть и те, кто организует и проводит экскурсии по Янкиным местам.

Читайте также