Сибкрай.ru

Александр Невский, тевтонцы и совы: в Новосибирске начался фестиваль снежной скульптуры
Фото: автор

Александр Невский, тевтонцы и совы: в Новосибирске начался фестиваль снежной скульптуры

Снежные кубы, которые уже несколько дней стоят в Первомайском сквере Новосибирска, четвертого января начали обретать форму. В городе, несмотря на мороз, стартовал традиционный фестиваль снежной скульптуры. В этом году его посвятили 800-летию со дня рождения Александра Невского.

Сегодня утром на площадке были замечены несколько скульпторов. Ожидается, что массово работы начнутся позже, когда немного потеплеет. Конечно, у всех участников фестиваля больше всего вопросов к снегу. Не повлияет ли мороз на качество материала для этого хрупкого вида творчества?

ФС4.jpg

«У нас будет Александр Невский на коне. Попробуем, по крайней мере. Мы еще не начали работать со снегом, еще не поняли. Но мороз, конечно же, мешает. Уже начинаем замерзать, даже не начав. Но посмотрим, главное – как снег утрамбовался», – рассказала Сибкрай.ru представительница ДШИ №17 Наталья Некрасова.

XXI Сибирский фестиваль снежной скульптуры в Новосибирске посвятили 800-летию со дня рождения Александра Невского. Четыре дня команды, как профессиональных художников и скульпторов, так и школьников, будут вырезать из кубов снега свои фигуры и композиции. Всего в фестивале в этом году принимают участие 15 команд мастеров из городов России и ближнего зарубежья и 12 команд воспитанников школ искусств. Для школьников приготовлены снежные кубы поменьше, чем для профессионалов, и требования к ним более мягкие.

ФС2.jpg

«Будем стараться в нашем небольшом формате отразить всю мощь героя древней Руси. На больших кубах снега, наверное, можно всех тевтонцев изобразить. У нас другая задача – в мини-формате постараться», – сообщила представительница детской художественной школы №1 Мария Финогеева.

А кто-то и вовсе решил выйти за рамки темы нынешнего фестиваля.

Что у вас будет?

– Предположительно, сова.

– А как она относится к Александру Невскому?

– Но это же детский конкурс. Наш творческий коллектив общим решением выступил за сову. Она – символ мудрости. А у нас этот год объявлен годом науки и технологий, – рассказал представитель гимназии №3 Георгий Марков, – если все сделают только одного Александра Невского – это будет неинтересно.

Восьмого января все скульптуры должны быть готовы. Победителям и участникам будут вручены призы и памятные подарки. Снежные композиции будут радовать новосибирцев до февраля, потом их разрушат из соображений безопасности.

ФС5.jpg

 

Читайте также

Новости СМИ2