Сибкрай.ru

Анастасия Бухарева: «Меня хотят потрогать, будто обезьянку в зоопарке!»

- Анастасия, наверное, первое, что хотелось бы узнать, как вы пришли в этот спорт?

- На самом деле, попала случайно. Во время учебы в институте устроилась на работу в фитнес-клуб. Групповые тренировки меня никогда особо не интересовали, поэтому я пошла в тренажерку. Начала заниматься с тренером. Что-то стало получаться. Затем заметила, как начало меняться тело, но тогда даже не задумывалась о спортивной карьере, пока один из моих тренеров не уговорил попробовать.

- А как вы справились со стереотипом "женское тело должно быть изящным и нежным"?

- Я никогда не стремилась быть хрупким созданием. Конечно, вначале было страшно, ведь нужно было набрать вес, а я была очень худой, работала моделью. Но я поборола свои страхи и не жалею об этом. Мне всегда хотелось быть физически сильной, но это ведь не значит, что ты перестаешь быть женственной. Я люблю заниматься спортом. И главное, чтобы тренировочный процесс доставлял удовольствие, чем бы вы ни занимались, иначе никакого толку не будет!

- Скажите, а вы никогда не сталкивались с негативным отношением мужчин, вроде «фу, какой ужас, не буду с ней даже знакомиться»?

- Нет, такого никогда не было. Некоторые опасались, что я перейду в силовой бодибилдинг. Но я занимаюсь в категории бодифитнес, а здесь совсем другие критерии. Девушки выступают в купальниках, на каблуках, все женственно, красиво.

- Вы поднимаете тяжести?

- Да, я работаю с большими весами.

- А на здоровье это не сказывается?

- Я же не ставлю себе цель поднимать больше ста килограммов, поэтому по себе могу сказать, что никаких проблем со здоровьем не замечала. Вообще, отягощения, если ими не злоупотреблять, даже полезны для организма. Если, конечно, человек подготовлен. Бодибилдинг – это не стремление увеличить силу человека, это, прежде всего, строительство красивого тела.

- Мы говорили об отрицательном влиянии на организм, а что на счет плюсов? Понятно, что занятия спортом укрепляют иммунитет, а есть еще какие-нибудь положительные изменения?

- Конечно! Человек становится выносливее. Элементарно, даже поскользнуться на улице уже труднее – ты чувствуешь и контролируешь свое тело. Какие-то бытовые вещи даются легче: что-то перенести, куда-то поставить. Или вот с тяжелыми сумками подняться по лестнице и не запыхаться – тоже считаю большой плюс.

- Расскажите, пожалуйста, как проходит ваш день? Отличается ли он чем-то особенным?

- Особенно только то, что моя работа тесно связана со спортом, ведь я тренер. А так все, как у всех. Встаю, завтракаю, еду на работу, возвращаюсь домой. Правда, на работе я тренирую людей, а по вечерам еще тренируюсь сама.

- Когда мы договаривались об интервью, вы  просили не беспокоить вас до 12. С чем это связано, если не секрет?

- (смеется) Ой, да я просто поспать люблю! Если вдруг у меня выходной, то я долго валяюсь в постели, вот и все.

- Ясно. Скажите, а выступления приносят вам деньги?

- Затрат, конечно, больше, но оно того стоит. Звание, медаль, кубок – это профессиональный рост, куда без этого?

- А это увлечение изменило как-то ваше отношение к чисто женским штучкам, вроде одежды, косметики и прочему?

- Ну, я никогда не была шмоточницей. Я люблю красивые вещи, но покупаю их по необходимости. У меня не горят глаза при виде колечек или чего-то вроде того. Мне гораздо интересней моя машина. Предпочитаю обновить что-нибудь в ней, чем купить двадцать пятую пару обуви. Но это ведь совсем не связано со спортом, просто я такой человек.

- Но что-то все-таки изменилось?

- Если говорить о мужчинах, то теперь всем хочется потрогать меня, как обезьянку в зоопарке. С другой стороны, если говорить о сексуальном влечении, то, думаю, у мужчин по отношению ко мне оно усилилось, ведь фигура изменилась – стала более подтянутой и красивой.

- Да, сложно представить рядом с вами пузатого коротышку, ведь ваша внешность задает определенную планку для всех окружающих мужчин.

- Я согласна, но у меня нет какого-то убеждения, что мой мужчина должен быть атлетом. Внешность играет большую роль, но мощная мускулатура не является для меня приоритетом. Гораздо важнее качество тела –лишний жир я точно не потерплю. Ни у него, ни у себя.

- А от чего зависит, добьется ли человек успеха в бодибилдинге?

- Очень многое зависит от генетики. У кого-то просто подтянется фигура, а у кого-то появятся рельефные формы. И узнать, чего ты стоишь, можно только опытным путем. Нужно ходить, заниматься, стараться. А это огромные усилия. Не только физические, но и моральные, ведь образ жизни меняется просто колоссально. Например, питание бодибилдера сильно отличается от питания обычного человека.

- Кстати, можете рассказать об этом поподробнее? И я вот заметила, что вы курите. Вредные привычки как-то влияют на ваши тренировки?

- Конечно, курить вредно, но спортсмены такие же люди, как и все. И каждый волен сам выбирать, что ему делать. Что касается питания, то здесь сложно сказать в двух словах – очень много нюансов. Конечно, надо больше есть белковой пищи. Все доводится до автоматизма: ты знаешь, в какое время суток, что и сколько тебе можно съесть.

- Есть что-то, от чего вам пришлось совсем отказаться?

- Сильно себя ограничивать приходится только перед соревнованиями – никакого сладкого, мучного, жирного. Но при этом голодными мы никогда не ходим.

- Скажите, а существует какой-нибудь возрастной предел для занятий бодибилдингом?

- Практически нет. Вы можете прийти впервые в этот спорт в 35 лет и стать чемпионкой мира.

- А каким вы видите свое будущее?

- Моя цель на сегодняшний день – получить звание мастера спорта международного класса. Ну, а дальше, не знаю – семья, дети.

- Вот кстати о ребенке. Рождение малыша прервет занятия спортом минимум на два года. Возможно, ли потом вернуть себе прежнюю форму?

- Конечно. Во-первых, натренированный организм быстрее восстанавливается. Во-вторых, настоящий спортсмен не сможет долго отлеживаться на диване. Такая черта характера. Это не отнять.