Сибкрай.ru

Ученые разработали специальное «антикризисное» меню

Специалисты по здоровому питанию подчеркивают: рыба полезна, ведь она содержит полиненасыщенные кислоты, микро- и макроэлементы. Как рассказал корреспонденту Сибкрай.ru директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, главный эксперт НИИ питания РАМН Яков Новоселов, благодаря своей питательной ценности рыба действительно помогает организму человека пережить стресс. Так что это вполне «антистрессовый» продукт. В наших широтах взрослому человеку необходимо съедать 70-80 граммов рыбы ежедневно, рекомендует Новоселов. Для сибиряков особенно хороши тунец, лосось, морской язык, камбала, сардины, треска, скумбрия, форель. - Другое дело, можем ли мы купить сегодня качественную, свежую и полезную рыбу? – продолжает директор центра питания, - Ведь рыбную тушку нередко обрабатывают гелем, другими веществами для сохранности продукта. Если рыбу продают замороженную, поверх тушки можно наморозить антибиотики, чтобы продукция лучше сохранялась, а для увеличения веса накачать ее водой. Покупателей полуфабрикатов из рыбного фарша Яков Новоселов предупреждает, что за редким исключением доля непосредственно рыбы в таких изделиях – котлетах, битках или тефтелях - составляет 5-10 %. Остальное – перемолотые кости, пищевые растительные волокна, иные наполнители, нитрит натрия, ароматизаторы. Так же внимательно Яков Новоселов призывает относиться к копченой рыбе, поскольку сейчас мало кто использует натуральный дым для приготовления деликатеса: - При холодном копчении рыбу следует выдерживать до 5 суток при температуре дыма не выше 40 градусов, при горячем – 5 часов при высокой температуре. Однако при массовом производстве гораздо удобнее и быстрее использовать различные «жидкие дымы». Время на приготовление копченой рыбы сокращается в разы. Однако при регулярном употреблении продукта с использованием «жидких дымов» у человека может развиться гастрит или язвенная болезнь желудка. Станет ли рыба вновь популярным продуктом в рационе россиян? В советские годы на столах жителей страны появлялось до 23-25 кг рыбы в год, сейчас – всего 14 кг. По оценке Росстата, по сравнению с декабрем 2008 года к середине мая 2009 года цена на килограмм замороженной рыбы выросла на 14 %, килограмм говядины подорожал в среднем на 5,2 %.


Специалисты по здоровому питанию подчеркивают: рыба полезна, ведь она содержит полиненасыщенные кислоты, микро- и макроэлементы. Как рассказал корреспонденту Сибкрай.ru директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, главный эксперт НИИ питания РАМН Яков Новоселов, благодаря своей питательной ценности рыба действительно помогает организму человека пережить стресс. Так что это вполне «антистрессовый» продукт. В наших широтах взрослому человеку необходимо съедать 70-80 граммов рыбы ежедневно, рекомендует Новоселов. Для сибиряков особенно хороши тунец, лосось, морской язык, камбала, сардины, треска, скумбрия, форель. - Другое дело, можем ли мы купить сегодня качественную, свежую и полезную рыбу? – продолжает директор центра питания, - Ведь рыбную тушку нередко обрабатывают гелем, другими веществами для сохранности продукта. Если рыбу продают замороженную, поверх тушки можно наморозить антибиотики, чтобы продукция лучше сохранялась, а для увеличения веса накачать ее водой. Покупателей полуфабрикатов из рыбного фарша Яков Новоселов предупреждает, что за редким исключением доля непосредственно рыбы в таких изделиях – котлетах, битках или тефтелях - составляет 5-10 %. Остальное – перемолотые кости, пищевые растительные волокна, иные наполнители, нитрит натрия, ароматизаторы. Так же внимательно Яков Новоселов призывает относиться к копченой рыбе, поскольку сейчас мало кто использует натуральный дым для приготовления деликатеса: - При холодном копчении рыбу следует выдерживать до 5 суток при температуре дыма не выше 40 градусов, при горячем – 5 часов при высокой температуре. Однако при массовом производстве гораздо удобнее и быстрее использовать различные «жидкие дымы». Время на приготовление копченой рыбы сокращается в разы. Однако при регулярном употреблении продукта с использованием «жидких дымов» у человека может развиться гастрит или язвенная болезнь желудка. Станет ли рыба вновь популярным продуктом в рационе россиян? В советские годы на столах жителей страны появлялось до 23-25 кг рыбы в год, сейчас – всего 14 кг. По оценке Росстата, по сравнению с декабрем 2008 года к середине мая 2009 года цена на килограмм замороженной рыбы выросла на 14 %, килограмм говядины подорожал в среднем на 5,2 %.


Читайте также