80% молока в розничной торговле являются молочным напитком
Сибирский Федеральный центр оздоровительного питания постоянно проводит мониторинг качества продуктов питания в области. Эксперты завершили исследования кофе, молока и молочных продуктов, готовых мясных изделий, мороженого.
По данным экспертизы сотрудников Центра, почти половина этих продуктов питания, представленных в рознице, не соответствуют требованиям качества и медико-биологической ценности. В частности, почти во всей колбасе содержание мяса не превышает 10%. 80% питьевого молока на розничном рынке по сути является молочным напитком, то есть содержит сухое молоко. Как рассказал директор Центра оздоровительного питания Яков Новоселов, эти продукты безвредны и нетоксичны, но пользы от них особой нет.
- Это неправда, что сухое молоко столь же полезно, как и настоящее. В процессе сушки в продукте происходит ряд изменений, которые значительно уменьшают его усвояемость: нарушается строение белков, изменяется соотношение ионов и катионов, происходят и иные трансформации продукта.
Выявленные нарушения техрегламента на молоко ненаказуемы Роспотребнадзором: продукт безопасен, значит, его можно употреблять.
- Вследствие нарушений такого рода потребитель фактически недополучает полезные вещества, - продолжает Яков Новоселов. - Сейчас у большинства россиян наблюдается избыточное потребление животных жиров, например, из-за скрытого жира в колбасе, дефицит полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов, микроэлементов. Дефицит полноценных животных белков, например, связан с употреблением в пищу мяса глубокой заморозки: в замороженной свинине или говядине на четверть сокращается содержание белка. Все это в конечно итоге приводит к гипертонии, сахарному диабету, атеросклерозу, подагре, онкологическим заболеваниям. По оценке ВОЗ, в структуре заболеваемости почти половина хворей в мире обусловлена неправильным питанием.
Самое неприятное, что потребитель не может сам оценить: правильно или неправильно он питается. В магазине или на рынке покупателю гарантируют только безопасность продуктов питания. А получит человек от употребления их в пищу пользу или нет – дело случая.
Сибирский Федеральный центр оздоровительного питания постоянно проводит мониторинг качества продуктов питания в области. Эксперты завершили исследования кофе, молока и молочных продуктов, готовых мясных изделий, мороженого.
По данным экспертизы сотрудников Центра, почти половина этих продуктов питания, представленных в рознице, не соответствуют требованиям качества и медико-биологической ценности. В частности, почти во всей колбасе содержание мяса не превышает 10%. 80% питьевого молока на розничном рынке по сути является молочным напитком, то есть содержит сухое молоко. Как рассказал директор Центра оздоровительного питания Яков Новоселов, эти продукты безвредны и нетоксичны, но пользы от них особой нет.
- Это неправда, что сухое молоко столь же полезно, как и настоящее. В процессе сушки в продукте происходит ряд изменений, которые значительно уменьшают его усвояемость: нарушается строение белков, изменяется соотношение ионов и катионов, происходят и иные трансформации продукта.
Выявленные нарушения техрегламента на молоко ненаказуемы Роспотребнадзором: продукт безопасен, значит, его можно употреблять.
- Вследствие нарушений такого рода потребитель фактически недополучает полезные вещества, - продолжает Яков Новоселов. - Сейчас у большинства россиян наблюдается избыточное потребление животных жиров, например, из-за скрытого жира в колбасе, дефицит полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов, микроэлементов. Дефицит полноценных животных белков, например, связан с употреблением в пищу мяса глубокой заморозки: в замороженной свинине или говядине на четверть сокращается содержание белка. Все это в конечно итоге приводит к гипертонии, сахарному диабету, атеросклерозу, подагре, онкологическим заболеваниям. По оценке ВОЗ, в структуре заболеваемости почти половина хворей в мире обусловлена неправильным питанием.
Самое неприятное, что потребитель не может сам оценить: правильно или неправильно он питается. В магазине или на рынке покупателю гарантируют только безопасность продуктов питания. А получит человек от употребления их в пищу пользу или нет – дело случая.