Сибкрай.ru

Колбаса в новосибирских магазинах по составу не слишком отличается от корма для кошек

Новосибирские общественные организации «Союз Медиков» и «Родительский комитет» совместно с депутатом Госдумы Анатолием Локтем провели пресс-конференцию, на которой обратили внимание журналистов на низкое качество продуктов питания. За час до встречи с журналистами общественники провели пикет перед одним из супермаркетов города, где обратили внимание горожан на существующую проблему. Как сообщают организаторы, на пикете общественники поставили рядом молоко в упаковке с сухим молоком в пакете и колбасу с кормом для кошек. Представители «Родительского комитета» и Союза медиков рассказывали заинтересованным прохожим, что состав сравниваемых продуктов не слишком отличается и доказывали это результатами исследований Сибирского Федерального Центра оздоровительного питания. - Причиной более 40% всех заболеваний является неполноценное, некачественное питание, а также многочисленные материалы о недостаточной пищевой, медико-биологической ценности пищевых продуктов, - заявил на пресс-конференции председатель Союза медиков Олег Шестаков. - По аналогии с биологическим терроризмом, сегодня набирает обороты терроризм «пищевой». Все чаще, к сожалению, полезные вещества замещаются дешевыми заменителями, не характерными для продуктов, привычных для организма, они способны нанести вред здоровью при постоянном употреблении. Общественники обратились к аккредитованными независимыми экспертами, которые провели работу по оценке разных пищевых продуктов ( исследования проводили в Сибирском Федеральном центре оздоровительного питания и Кузбасском центре оздоровительного питания и ФГУ «Межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Кемерово)) Председатель «Родительского комитета» Владимир Кириллов проинформировал журналистов, что в молоке «Вимм-Билль-Данна», «Юнимилка» были обнаружены признаки сухого молока, а если продукт сделан не из настоящего, а из сухого молока, то это «молочный напиток». А в колбасе СПК оказалось пониженное содержания мяса, зато сои было предостаточно. Как заверил депутат Новосибирского областного Совета Арам Суварян, о результатах исследования известно администрации Новосибирской области. Руководитель Сибирского Федерального Центра оздоровительного питания кандидат медицинских наук Яков Новоселов озвучил результаты на комиссии по качеству продуктов питания при губернаторе области. Он должен был принять участие в пресс-конференции, но был срочно вызван в Москву для доклада в Общественной палате России. - Данная ситуация сложилась, благодаря действующему законодательству, позволяющему производить и реализовывать продукцию, соответствующую только минимальным фитосанитарным, ветеринарным требованиям безопасности, - заявил Арам Суварян. - В то же время потребитель не владеет информацией о действительных, объективных характеристиках предлагаемых ему пищевых продуктов, что приводит к манипулированию его мнением с целью получения прибыли производителем или торговой организацией. Это лишает его права информированного выбора и возможности заботы о собственном здоровье, возможности избегать риска причинения вреда здоровью, связанного с систематическим употреблением пищевых продуктов с низкой пищевой, медико-биологической ценностью. «Проблема в том, что по требованиям действующего законодательства, низкая пищевая, медико-биологическая ценность не является основанием для принятия мер административного характера и не относится к области компетенции надзорных органов», - пояснил представитель общественной организации «Родительский комитет» Владимир Кириллов.

Новосибирские общественные организации «Союз Медиков» и «Родительский комитет» совместно с депутатом Госдумы Анатолием Локтем провели пресс-конференцию, на которой обратили внимание журналистов на низкое качество продуктов питания. За час до встречи с журналистами общественники провели пикет перед одним из супермаркетов города, где обратили внимание горожан на существующую проблему. Как сообщают организаторы, на пикете общественники поставили рядом молоко в упаковке с сухим молоком в пакете и колбасу с кормом для кошек. Представители «Родительского комитета» и Союза медиков рассказывали заинтересованным прохожим, что состав сравниваемых продуктов не слишком отличается и доказывали это результатами исследований Сибирского Федерального Центра оздоровительного питания. - Причиной более 40% всех заболеваний является неполноценное, некачественное питание, а также многочисленные материалы о недостаточной пищевой, медико-биологической ценности пищевых продуктов, - заявил на пресс-конференции председатель Союза медиков Олег Шестаков. - По аналогии с биологическим терроризмом, сегодня набирает обороты терроризм «пищевой». Все чаще, к сожалению, полезные вещества замещаются дешевыми заменителями, не характерными для продуктов, привычных для организма, они способны нанести вред здоровью при постоянном употреблении. Общественники обратились к аккредитованными независимыми экспертами, которые провели работу по оценке разных пищевых продуктов ( исследования проводили в Сибирском Федеральном центре оздоровительного питания и Кузбасском центре оздоровительного питания и ФГУ «Межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Кемерово)) Председатель «Родительского комитета» Владимир Кириллов проинформировал журналистов, что в молоке «Вимм-Билль-Данна», «Юнимилка» были обнаружены признаки сухого молока, а если продукт сделан не из настоящего, а из сухого молока, то это «молочный напиток». А в колбасе СПК оказалось пониженное содержания мяса, зато сои было предостаточно. Как заверил депутат Новосибирского областного Совета Арам Суварян, о результатах исследования известно администрации Новосибирской области. Руководитель Сибирского Федерального Центра оздоровительного питания кандидат медицинских наук Яков Новоселов озвучил результаты на комиссии по качеству продуктов питания при губернаторе области. Он должен был принять участие в пресс-конференции, но был срочно вызван в Москву для доклада в Общественной палате России. - Данная ситуация сложилась, благодаря действующему законодательству, позволяющему производить и реализовывать продукцию, соответствующую только минимальным фитосанитарным, ветеринарным требованиям безопасности, - заявил Арам Суварян. - В то же время потребитель не владеет информацией о действительных, объективных характеристиках предлагаемых ему пищевых продуктов, что приводит к манипулированию его мнением с целью получения прибыли производителем или торговой организацией. Это лишает его права информированного выбора и возможности заботы о собственном здоровье, возможности избегать риска причинения вреда здоровью, связанного с систематическим употреблением пищевых продуктов с низкой пищевой, медико-биологической ценностью. «Проблема в том, что по требованиям действующего законодательства, низкая пищевая, медико-биологическая ценность не является основанием для принятия мер административного характера и не относится к области компетенции надзорных органов», - пояснил представитель общественной организации «Родительский комитет» Владимир Кириллов.


Читайте также