Сибкрай.ru

Мать пятерых детей, которые отравились угарным газом, рассказала подробности трагедии
Фото: Минздрав НСО

Мать пятерых детей, которые отравились угарным газом, рассказала подробности трагедии

Два члена многодетной семьи из шести человек, которые пострадали на пожаре в Карасукском районе, пришли в сознание. Они сняты с аппаратов искусственной вентиляции легких.

Накануне двумя рейсами санитарной авиации мать и пятеро детей, которые отравились угарным газом, в селе Михайловка, были доставлены из Карасукской ЦРБ в Новосибирскую областную больницу.

«Сегодня проведены консилиумы нашими специалистами. На самостоятельное дыхание удалось перевести маму и одного из детей. На сегодняшний день угрозы для жизни пациентов мы не видим. Состояние стабильное, тяжелое. Говорить по прогнозам и по срокам госпитализации, конечно, невозможно», – сообщил главный врач Новосибирской областной больницы Анатолий Юданов.

Все члены семьи находятся в реанимации. Лучше всего сейчас чувствует себя мама и самый младший ребенок. Остальные – в практически одинаковом тяжелом состоянии.

«У всех термовентиляционная травма или ожог дыхательных путей. На момент поступления было отравление продуктами горения. Это всегда трактуется, как тяжелая травма. Мы надеемся, что исход будет благоприятный. Все, кто на вентиляции легких, находятся в медикаментозном сне», – рассказал заведующий ожоговой реанимацией областной клинической больницы Игорь Саматов.

Минз2.jpg

Пожар в селе Михайловка произошел 13 января ночью. На веранде дома произошло короткое замыкание электропроводки. Мать чудом проснулась, смогла вылезти из горящего дома и позвать на помощь соседей. Сейчас о трагедии она говорит с трудом. Болит горло после пожара.

«Я проснулась в 20 минут третьего, потому что сильно хотела пить. А потом, когда открыла дверь, я «услышала» гарь и дочку, она кричала: «Мама, помоги». Я разбивала окошко руками, чтобы вылезти. Потом достучалась до соседа, мы сломали двери, и он смог туда зайти. Я в одной ночнушке босиком заходила за детьми. Потом пришли другие соседи, помогли найти последнего Мишу», – с трудом говорит многодетная мать Елена Перова.

Многодетной маме 28 лет. У нее три дочери и двое сыновей. Детям от четырех до 12 лет. Елена рассказывает, что спасали их всем селом. Детей выносили из горящего дома на снег. А соседи дали одеяла для ребятишек. От ужаса Елена даже не почувствовала, что тоже пострадала на пожаре.

«Сначала врачи подходили ко мне, а я нормально себя чувствовала. Вы мне детей спасайте, а не меня. А потом, когда их всех отправили в реанимацию, а меня отправили в хирургию, я стала задыхаться от угарного газа. Отошел, видать, шок, и все. А на руках только порезы от разбитых окон», – добавила Елена Перова.

Прокуратура начала проверку происшествия. По предварительным данным, в доме, где произошел пожар, не было пожарного извещателя.

Читайте также

Новости СМИ2