Сибкрай.ru

Полиция напомнила об уголовной ответственности за поддельные COVID-справки
Фото: архив

Полиция напомнила об уголовной ответственности за поддельные COVID-справки

Сбыт и покупка поддельных сертификатов о прохождении вакцинации против COVID-19 являются уголовными преступлениями. Информацию об этом распространили сотрудники органов внутренних дел Новосибирской  области.

Ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов предусмотрена статьей 327 УК РФ. За подделку и сбыт сертификата о вакцинации продавцу грозит наказание – до двух лет лишения свободы, за покупку и хранение такого документа ответственность грозит и приобретателя – до одного года лишения свободы.

«Полиция Новосибирской области призывает граждан оказывать содействие в установлении лиц, осуществляющих изготовление и продажу поддельных сертификатов о вакцинации против новой коронавирусной инфекции, а также справок о наличии антител и поддельных ПЦР-тестах», – говорится в сообщении МВД.

Граждан, располагающих информацией о лицах, предлагающих услуги о получении медицинских справок, сертификатов и других документов в обход официальных процедур в сети Интернет или на платформах мобильных мессенджеров, просьба сообщить в полицию по телефону 02 (с мобильного 102).

Неделю назад в Новосибирске задержали женщину, которая торговала фальшивыми сертификатами о вакцинации от коронавируса. Дома у нее нашли 57 печатей поликлиник Новосибирска.

В Новосибирске 15 июля полиция выявила жителя Ленинского района, который торговал поддельными справками об отсутствии коронавируса. За липовые тесты он брал по 800 рублей. И теперь ему грозит два года лишения свободы.

Читайте также

Новости СМИ2